Местное время
23 июля 2021 10:47   Просмотров: 312
Фото Светланы САРАПКИНОЙ

■ Участники экспедиции у храма в Больших Бакалдах.

Храмы Бутурлинского края

В них слились история и современность, они хранят легенды и предания

Воспитанники летнего лагеря при Базинской школе стали участниками экспедиции «Храмы Бутурлинского края», организованной для детей педагогами Бутурлинского дома детского творчества.

За три недели ребята побывали в действующих и разрушенных церквях посёлка и сёл округа, познакомились с их историей.

Экспедиция началась с посещения церкви в честь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца в Бутурлине. Руководитель экспедиции, педагог Стенуца Ивановна Ванюшина провела экскурсию по прихрамовой территории и храму, рассказала о его устройстве и истории. От катехизатора С.М. Миронычевой ребята узнали, как вести себя в храме, значении православного креста, побеседовали с настоятелем церкви отцом Николаем (Дяур) и присутствовали на богослужении.

В Уварове школьники побывали в Храме святителя Николая постройки 1847 года. Ребят восхитила высота храма – 40 метров, его внутренний простор и великолепная отделка снаружи. Дети узнали о священнике храма – Михаиле Платонове, расстрелянном в 1919 году, о том, что храм был закрыт в 30-е годы прошлого века и использовался как хозяйственное помещение, а в 90-е годы был восстановлен и освящен. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения. На роднике неподалеку от храма все умылись и испили студеной воды.

Юные краеведы посетили еще один храм в честь святителя Николая, построенный в 1850 году в Базине. Сейчас там мастерская. Рассказ С.И. Ванюшиной перенёс ребят в прошлое, как помещица Варвара Михайловна Чемесова выделила деньги на постройку церкви. Перед глазами ребят вставали картины былого времени: какая была церковь, как пышно проходили в ней службы.

В Каменищах ребята познакомились с храмом Рождества Христова, построенном почти двести лет назад – в 1826 году, побывали в селе Яковлеве, где посетили храм святителя Николая, один из престолов в честь Иакова Заведеева. Сейчас церковь, построенная в 1817 году, разрушена, заросла кустарником. Раньше же это было большое и светлое здание с колокольней. Самый большой из девяти колоколов весил 129 пудов (больше двух тонн), а его звон был слышен за 10-12 километров.

В Больших Бакалдах церковь тоже разрушена. Однако сохранилась её история. Церковь в честь Обновления храма Воскресения Господня была высотой 22 метра, а её колокольня – 32 метра. Ребят поразили не только размеры церкви, но и вес колоколов, один из которых весил 600 пудов – почти десять тонн! Отливали его в Арзамасе и везли до Б.Бакалд на лошадях. С колокольни можно было увидеть Большое Мурашкино, Рождествено и все Запьянье. В Б.Бакалдах был свой кирпичный завод, из кирпича которого в 1837 году была построена церковь. А спустя сто лет её внутреннее убранство было разбито, колокольня разрушена.

Ребята побывали в самом древнем храме нашего района. Это церковь Знамения Божьей Матери в селе Кетрось. От педагога ребята узнали, что эта постройка 1771 года, церковь является памятником архитектуры регионального значения и охраняется государством. В 60-е годы прошлого века в церкви находилась мельница, затем кочегарка. В настоящее время прихожане восстанавливают храм, в нем проходят молебны. Узнав историю храма, участники экспедиции убедились, что если объединиться, то можно сделать многое.

В один из жарких дней ребят встречал Богомольский источник у села Поляны. Ребята побывали и в часовенке при нем. В этот день около родника кружилось огромное количество бабочек – в жаркую погоду им не хватает влаги. Самые младше участники экспедиции с восторгом наблюдали за порхающими, словно цветы, мотыльками. Ребятам очень понравилось это святое место.

Экспедиция добралась до Сурадеева, где находится церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова. Каждый храм в округе по-своему красив и уникален. С.И. Ванюшина поведала, что церковь построена в честь победы над Наполеоном в 1813 году, здание имеет редкую ротондальную форму, и его когда-то опоясывала колоннада. К сожалению, уцелело лишь несколько колонн из местного известняка. Своими размерами и следами былого великолепия храм произвёл впечатление на юных краеведов.

В рамках экспедиции ребята посетили выставочный зал «Земляки» и музей камня в Борнукове, музей вишни в Б.Бакалдах, побывали в музее Каменищенской школы, а экскурсии им провели М.Ю. Калигина, О.П. Лупанов, О.Е. Хитина. Ежедневно после экскурсий все дружно участвовали в викторинах, подвижных играх, эстафетах, которые подготовила и провела методист С.А. Сарапкина. Каждого дня экспедиции ребята ждали с нетерпением.

Эльвира МУДРОВА
По материалам группы ВКонтакте Бутурлинского дома детского творчества
БЖ № 30 (16620) от 23 июля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало