Супруги смеются, что «как и все поженились, 50 лет прожили, детей вырастили, внуков понянчили». История семьи Алексеевых – это часть истории округа, села, их биографии тесно вплетены в советскую эпоху нашего района.
Анатолий Викторович родом из Полян. Раиса Александровна из Б. Якшени, а её папа, Александр Михайлович Петрянов – двоюродный брат знаменитого химика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова, чьё имя носит районная библиотека в посёлке. Судьба свела их в Кетроси и связала навек.
Молодой Анатолий выучился на комбайнера, тракториста, шофера, иными словами, на механизатора широкого профиля.
– Учился в Большемурашкинском училище, нас было 11 групп по 30 человек. Не только после школы, учились и парни после армии, – вспоминает глава семьи. – В Кетроси была центральная усадьба колхоза, и я приехал сюда на практику.
С 1969 года Анатолий Викторович стал работать в колхозе, куда вернулся после армии и где встретил свою половинку: одновременно с ним практику в колхозе проходила зоотехник Раиса, ставшая любовью всей его жизни.
Рассказывая о знакомстве с будущим мужем, Раиса Александровна вспоминает и начало своей трудовой деятельности.
– Колхоз имени Максима Горького был большой, объединенный с Сурадеевским хозяйством. В ту пору председатель Алексей Тихонович Белов передавал руководство зоотехнику Юрию Алексеевичу Белову, хозяйству был нужен зоотехник, а я как раз пришла на практику.
Девушка окончила Работкинский совхозтехникум, а позднее и Горьковский сельхозинститут.
– Анатолий долго за мной ухаживал, – улыбается супруга влюбленно.
Молодой семье дали служебное жилье, потом квартиру побольше, а в начале 90-х они переехали в дом, где живут до сих пор.
Супруги воспитали двух дочерей: Светлану и Надежду. Светлана Анатольевна Каменская стала педагогом, работает заместителем директора по воспитательной работе в Бутурлинской школе. Надежда Анатольевна окончила экономический факультет Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, живет в Нижнем Новгороде и работает в бухгалтерии медицинской академии. Родители с любовью говорят про дочерей: «умные, трудолюбивые, аккуратные».
Алексеевы гордятся внуками Виталием и Иваном, которых воспитали.
– Они кетросские, – говорит старшая дочь. – Мальчики жили у бабушки с дедушкой до школы, ходили в Кетросский детский сад.
Вся жизнь Алексеевых связана с колхозом, где и поголовье, и посевные площади были необъятны. Раиса Александровна пропадала на ферме, несколько лет была секретарем партийной организации в хозяйстве, а Анатолий Викторович – в разъездах и командировках, долгие годы работая шофёром.
– На грузовых и легковых автомобилях возил председателя, ездил в Саратов и Воронеж на уборку свеклы, в горячую пору пересаживался на комбайн, – говорит А.В. Алексеев. – По 1000 тонн зерна за сезон намолачивал, сваливал по 1300 гектаров или по 50 гектаров в день.
На вопрос, сколько лет посвятили работе, супруги пожимают плечами: «Стаж – вся жизнь».
– Родителей мы мало видели, – вторит Светлана Анатольевна. – Для нас было большое счастье, когда у папы и мамы был выходной, но таких дней было очень мало – постоянно в колхозе, постоянно в работе.
В 90-е годы на домашнем подворье появилась корова, стали держать телят, поросят. Были и овцы, и гуси, и утки.
– Этим жили, – говорят Алексеевы. – В колхозе не платили.
Сейчас супруги на заслуженном отдыхе.
– Пять лет только корову не держим. Курочки, огород – вот наши дела, – продолжают супруги.
Дом утопает в цветах, а Светлана Анатольевна добавляет, что главный эксперт и дизайнер по ландшафту у них мама.
– Девочки помогают с садом, хозяйством, навещают часто, – с любовью говорит о дочерях мать.
В саду Алексеевых, словно в оранжерее! Малина пяти сортов: от желтой до черной, и обязательно местная – кетросская. А какой пирог с ней вкусный!
С фотографий семейного альбома Алексеевых смотрят счастливые молодожены. Прошли десятилетия с момента их свадьбы. Жизнь изменилась. Нет ни колхоза, ни школы, ни детского сада… Неизменна лишь любовь, связавшая их сердца. И взгляд друг на друга, по-прежнему, нежный.
Для теста:
Масло сливочное замороженное – 180 г.
Мука пшеничная – 280 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 100 г.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Сметана 20-30% – 400 г.
Сахар – 100 г.
Яйца куриные – 4 шт.
Мука – 2 ст.л.
Малина – 200 г.
Смешать муку, разрыхлитель и сахар. Масло натереть на терке. Сухую смесь с маслом растереть руками в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и однородным, не должно крошиться. (Если тесто плохо замешивается, добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды). Форму для выпечки смазать маслом. Тесто распределить по форме, сделать бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и муку. Взбить все вместе до однородной пышной массы. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить на тесто ягоды малины. Залить пирог взбитой сметанной массой. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовый пирог полностью остудить в форме. Желательно убрать пирог на ночь в холодильник. Так он будет лучше нарезаться и будет вкуснее.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 29 (16619) от 16 июля 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...