■ Отец Дмитрий совершил водосвятный молебен, окропил прихожан водой. Слова его проповеди о любви, добре, жизни по совести проникали в самое сердце. И стар, и млад выходили из храма с благодатью в душе. По окончании службы православные с песнопениями обошли храм, а священник окропил водой избитые временем и людским невниманием стены храма.
В начале июля жители Кетроси пригласили нас на престольный праздник в честь иконы Владимирской божьей матери, который отмечался 6 июля, и мы отправились туда, заодно наметив себе и другие темы для газеты.
Как нам рассказали, престольному празднику предшествовал субботник, на который пришли как жители села, так и волонтеры. Работы было непочатый край: из бывшей трапезной несколько часов выносили битый кирпич, мусор, в алтарь занесли несколько тонн песка, разровняли на полу.
– Трудились все. Одна дачница пришла с тремя детьми, и те работали до конца наряду со взрослыми, – рассказали жители села. – А потом принесли из дома дорожки, паласы, скатерти и украсили храм изнутри. Сделали все, чтобы в престол служба прошла в праздничной атмосфере.
А как закончился субботник, так нагрели самовар, приготовили обед для волонтеров.
И вот во вторник, 6 июля, к храму стали подходить прихожане, подъезжать машины из близлежащих сел. Ждали отца Дмитрия Покровского, протоиерея Ветошкинского храма, который должен был провести праздничное богослужение.
Настроение пришедших было отличное, несмотря на жару и духоту, все приоделись, много было детей.
Кроме священника, в гости к кетросцам приехала маленькая творческая бригада, было объявлено, что по окончании службы состоится концерт. Рядом с храмом поставили столы, где дети могли поиграть в интеллектуальные игры. Кстати, достаточно высокого уровня, и не каждый взрослый мог справиться с заданиями.
А еще на праздник прибыл родовой казак Юрий Шеронов из объединения под названием «Рубка шашкой». Он продемонстрировал мастерство владения казацкой шашкой, а также учил ребят стрелять из духового ружья с оптическим прицелом. Очередь пострелять была большой, и когда юный стрелок попадал в пустую бутылку в отдалении, восторгу не было конца. Но чаще ребята промахивались. Юрий же всячески подбадривал ребятню и уверял, что потренировавшись, они попадут в цель.
По приезде отца Дмитрия началась служба.
По окончании службы прихожане с песнопением прошли вокруг храма, а священник окропил полуразрушенные стены. В это же время зазвонил колокол, и его пусть тонкий, но сильный голос стал посланием небесам о том, что храм понемногу обретает новую жизнь.
Далее волонтер Максим Бендин ознакомил всех пришедших с историй иконы Владимирской божьей матери, рассказал об историческом «великом стоянии» русского и татарского войска на реке Угре в 1480 году, освобождении Московского княжества от хана Ахмата.
Далее гости из Лыскова порадовали жителей села духовными песнями, стихами, а рядом у Владимира Вениаминовича Шаклеина (по совместительству он и звонарь) закипал самовар, хозяйки Н.И. Дядькина, Юля Остроух, Е.В. Пахомова напекли пироги для сельчан и гостей, чтобы как положено отметить престольный праздник.
Культурная программа была насыщенной: пели старинные песни, плясали под баян, а Леонид Остроух заслужил аплодисменты за песню «Снится мне деревня».
Мы уезжали из Кетроси с теплым чувством в душе. Какие все же молодцы те, кто не боится трудностей, тяжелой физической работы и пытается оживить храм, чтобы его купола охраняли покой округи, чтобы меньше стало зависти и злости, больше света и добра в душах людей.
Подумалось: полуразрушенный храм стал объединяющим началом и своих жителей, и приезжих. Уверены, теперь в храме свечи будут зажигаться не только в престольные праздники.
А как в других селах нашего района? Мы узнали, что в Иржине появилась купель. Обещаем, что в ближайшем номере мы расскажем об этом благом деле.
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 29 (16619) от 16 июля 2021 г.
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...