Местное время
16 июля 2021 09:59   Просмотров: 192
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Отец Дмитрий совершил водосвятный молебен, окропил прихожан водой. Слова его проповеди о любви, добре, жизни по совести проникали в самое сердце. И стар, и млад выходили из храма с благодатью в душе. По окончании службы православные с песнопениями обошли храм, а священник окропил водой избитые временем и людским невниманием стены храма.

От субботника к престольному празднику

Чтобы зазвенел церковный колокол, пришлось потрудиться

Мы уже рассказывали об усилиях жителей Кетроси восстановить разрушенный еще в 30-х годах ХХ века храм. Надо сказать, что они много сделали уже, чтобы в самом храме стали проходить службы. Одного мусора и битого кирпича было вынесено из его стен несколько тракторных телег. Работы по уборке внутри и снаружи продолжаются. В них участвуют как местные жители, так и волонтеры. И с каждым разом храм все явственнее оживает, а его небольшой колокол созывает православных на службы.

«Пришли целыми семьями»

В начале июля жители Кетроси пригласили нас на престольный праздник в честь иконы Владимирской божьей матери, который отмечался 6 июля, и мы отправились туда, заодно наметив себе и другие темы для газеты.

Как нам рассказали, престольному празднику предшествовал субботник, на который пришли как жители села, так и волонтеры. Работы было непочатый край: из бывшей трапезной несколько часов выносили битый кирпич, мусор, в алтарь занесли несколько тонн песка, разровняли на полу.

– Трудились все. Одна дачница пришла с тремя детьми, и те работали до конца наряду со взрослыми, – рассказали жители села. – А потом принесли из дома дорожки, паласы, скатерти и украсили храм изнутри. Сделали все, чтобы в престол служба прошла в праздничной атмосфере.

А как закончился субботник, так нагрели самовар, приготовили обед для волонтеров.

«Так трогательно и душевно»

И вот во вторник, 6 июля, к храму стали подходить прихожане, подъезжать машины из близлежащих сел. Ждали отца Дмитрия Покровского, протоиерея Ветошкинского храма, который должен был провести праздничное богослужение.

Настроение пришедших было отличное, несмотря на жару и духоту, все приоделись, много было детей.

Кроме священника, в гости к кетросцам приехала маленькая творческая бригада, было объявлено, что по окончании службы состоится концерт. Рядом с храмом поставили столы, где дети могли поиграть в интеллектуальные игры. Кстати, достаточно высокого уровня, и не каждый взрослый мог справиться с заданиями.

А еще на праздник прибыл родовой казак Юрий Шеронов из объединения под названием «Рубка шашкой». Он продемонстрировал мастерство владения казацкой шашкой, а также учил ребят стрелять из духового ружья с оптическим прицелом. Очередь пострелять была большой, и когда юный стрелок попадал в пустую бутылку в отдалении, восторгу не было конца. Но чаще ребята промахивались. Юрий же всячески подбадривал ребятню и уверял, что потренировавшись, они попадут в цель.

По приезде отца Дмитрия началась служба.

По окончании службы прихожане с песнопением прошли вокруг храма, а священник окропил полуразрушенные стены. В это же время зазвонил колокол, и его пусть тонкий, но сильный голос стал посланием небесам о том, что храм понемногу обретает новую жизнь.

Далее волонтер Максим Бендин ознакомил всех пришедших с историй иконы Владимирской божьей матери, рассказал об историческом «великом стоянии» русского и татарского войска на реке Угре в 1480 году, освобождении Московского княжества от хана Ахмата.

Далее гости из Лыскова порадовали жителей села духовными песнями, стихами, а рядом у Владимира Вениаминовича Шаклеина (по совместительству он и звонарь) закипал самовар, хозяйки Н.И. Дядькина, Юля Остроух, Е.В. Пахомова напекли пироги для сельчан и гостей, чтобы как положено отметить престольный праздник.

Культурная программа была насыщенной: пели старинные песни, плясали под баян, а Леонид Остроух заслужил аплодисменты за песню «Снится мне деревня».

Мы уезжали из Кетроси с теплым чувством в душе. Какие все же молодцы те, кто не боится трудностей, тяжелой физической работы и пытается оживить храм, чтобы его купола охраняли покой округи, чтобы меньше стало зависти и злости, больше света и добра в душах людей.

Подумалось: полуразрушенный храм стал объединяющим началом и своих жителей, и приезжих. Уверены, теперь в храме свечи будут зажигаться не только в престольные праздники.

А как в других селах нашего района? Мы узнали, что в Иржине появилась купель. Обещаем, что в ближайшем номере мы расскажем об этом благом деле.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 29 (16619) от 16 июля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Программа 7-9 мая

Отделение МФЦ открылось в поселке Бутурлино

Проект инициативного бюджетирования «Вам решать!» за последние годы действительно стал неотъемлемой частью нашей жизни, объединив вокруг себя неравнодушных граждан.

Вам решать!

Уважаемые бутурлинцы!

Обращение главы МСУ Бутурлинского муниципального округа Н.А. Чичкова и председателя Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа Е.Е. Егорушина В День памяти и скорби – 22 июня 2023 года

Заместителем прокурора Нижегородской области С.А. Богатуровым 28 февраля в 10 часов будет проводиться личный прием населения Бутурлинского района.

Прием граждан в прокуратуре Бутурлинского района

Первый блин не комом!

Пусть кролик принесёт удачу

Упорная работа – достойная награда

В Нижегородской области в 2022 году проходили съемки фильмов о народных промыслах региона. Цель проекта: рассказать и показать историю промыслов нижегородчины. Героями фильмов стали специалисты народных художественных промыслов, смотрители музеев, хранители музеев и, конечно же, мастера – те люди, которые сохранили традиции делать своими руками изделия.

Фильм о народных промыслах

В начало