Здравоохранение
2 июля 2021 09:33   Просмотров: 630
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Раиса Филипповна Милашина. – Спасибо за заботу о нашем здоровье.

На «Поезд здоровья» надейся, а сам…

Не стоит откладывать в долгий ящик поход в поликлинику, если появились первые признаки болезни

В пятницу медики из Нижнего Новгорода в составе «Поезда здоровья» завершили свою работу в нашем округе. Последний день их работы проходил в Пергалеях.

Еще один очень жаркий день, поэтому особого наплыва пациентов не наблюдалось. И все же возле каждого модуля и около каждого кабинета на ФАПе сидели ожидающие приема жители Пергалей, а также Кетроси, Сурадеева, Полян, Б.Якшени, Ягубовки.

Мы уже писали о востребованности специалистов: кардиолога, эндокринолога и невролога, а в этот раз многие пациенты стремились попасть к маммологу, на флюорографию и стоматологу.

Врач-стоматолог Оксана Владимировна Погрелова за два часа приема определила, что больших проблем с зубами у жителей нет.

– Не ожидала, что полость рта у большинства хорошо выглядит, у многих почти все зубы свои. Кариеса совсем немного. Приходили, чтобы удалить корни, восстановить утраченные пломбы. Единственно, что почти у всех отмечаю зубной камень. Как мне сказали, у вас очень жесткая вода. Камни убирать несложно, и всем надо это делать хотя бы раз в год.

На вопрос, насколько сложные манипуляции можно сделать в автобусе-модуле, Оксана Владимировна ответила, что стоматологи в «полевых условиях» берутся за те виды работ, которые можно сделать не в стационаре.

Здесь же мы переговорили с Дмитрием Юрьевичем Вяткиным, рентген-лаборантом из модуля «Маммограф».

– Удивительный народ – женщины! Безответственно, считаю, они относятся к своему здоровью, если некоторые вообще впервые на маммографию пришли. Сейчас была пациентка – 70 лет, а она ни разу не проверяла состояние груди. Хорошо, что обошлось, а могло быть поздно!

В солидном возрасте и Раиса Филипповна Милашина. Основное заболевание – глаза, но она решила пройти и флюорографию:

– Уж заодно, а то фельдшер заставит ехать в район снимок делать. А тут красота: пришел, записывайся к любому врачу и слушай, что тебе скажут.

Прасковья Петровна Мешкова из Пергалей пришла к поезду, чтобы пройти как можно большее число специалистов.

– Если есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться, – говорит она. – Хочу посоветоваться с неврологом по поводу современных лекарственных препаратов для сосудов после микроинсульта. Чувствую себя хорошо, но мнение специалиста для меня важно.

Обходительность врачей и внимание к малейшим жалобам на здоровье отметила и Татьяна Петровна Другова.

– Мне назначили глазные капли, надо будет заказать в аптеке, – делится она и добавляет, что пришла не одна, а с мужем, который записался к кардиологу. – У него аритмия, сердце надо бы проверить.

Врач-эпидемиолог Бутурлинской ЦРБ Наталья Васильевна Лучинина все пять дней работы «Поезда здоровья» выполняла роль организатора приема. Она владеет полной картиной взаимодействия врачей и пациентов, она знает болевые точки.

– В целом инициатива «Поездов здоровья» очень хорошая, – сказала она. – Но выяснилось, что нужны уролог, гастроэнтеролог, онколог, детский стоматолог. Люди хорошо отзываются о работе врачей, ни у кого нет разочарования или мысли, что напрасно приехал. Все получили то, за чем пришли на прием. Конечно, пришлось ждать, и жара сыграла свою роль. Разговаривая с врачами и пациентами, понимаешь, что в отдаленных населенных пунктах люди о собственном здоровье мало заботятся, поездку к врачам откладывают до последнего. А надо регулярно проходить хотя бы диспансеризацию, чтобы выявить на начальных этапах болезнь, проходить обследования при малейших признаках заболевания, а не ждать, когда приедет «Поезд здоровья».

В этот же день в конторе АО «Пергалейское» прошла встреча городских медиков с главой МСУ Н.А. Чичковым, депутатами Заксобрания области А.В. Ефремцевым и А.Ф. Лесуном.

Главный врач Бутурлинской ЦРБ Т.В. Стрельцова поблагодарила коллег из Нижнего:

– Спасибо вам от всех моих коллег за проведенную работу по выявлению заболеваний, за продуктивные консультации и хорошее отношение к пациентам. А мы сделали все возможное, чтобы создать для вас комфортные условия пребывания в нашем округе. Приезжайте к нам снова.

Начальник «Поезда здоровья» Руслан Павлович Колесников в ответ поблагодарил за внимание к нуждам врачей, которые неделю находились вне дома.

– Мы в свой адрес слышали только слова благодарности от пациентов, – сказал он. – А мы хотим поблагодарить всех бутурлинцев, кто проявил гостеприимство, за возможность передохнуть, перекусить в течение дня. Спасибо за сегодняшнюю окрошку, чай с пирогами. Обещаем, что будем приезжать к вам на регулярной основе, и ничто не помешает нам оказывать помощь людям, которые ждут верного диагноза и профессионального совета от врачей.

Н.А. Чичков вручил медикам Благодарственные письма, сказав при этом:

– По разным причинам не все могут приехать не только в областную клинику, но даже в нашу районную больницу, а вы, врачи из больницы имени Семашко, делаете благородное дело, приезжая и на месте оказывая неоценимую помощь нашим людям. Спасибо вам за это.

Также со словами благодарности обратились к медикам депутаты.

– «Поезда здоровья» – очень востребованный проект, – сказал А.В. Ефремцев. – Многим жителям региона сложно добраться до областного центра, чтобы пройти обследование. В этом году в мобильных медицинских комплексах планируется обследовать более 70 тысяч нижегородцев. Это очень большой охват. Сегодня, пообщавшись с жителями района, я получил обратную связь – каких специалистов не хватает. Эту информацию мы обязательно обсудим с коллегами по депутатскому корпусу и с Министерством здравоохранения региона, чтобы в будущем использовать в работе. Ведь наша общая задача – улучшить качество жизни в районах Нижегородской области во всех сферах.

А.Ф. Лесун сказал, общаясь с людьми, он еще раз убедился, что проект «доступная медицина», инициированный губернатором Нижегородской области Г.С. Никитиным, необходим и действительно доступен.

– Хороших отзывов сегодня я услышал много, – отметил А.Ф. Лесун.

Благодарственным письмом администрации Бутурлинского муниципального округа за профессиональное руководство работы «Поезда здоровья», оказание качественной и доступной медицинской помощи, внимательное отношение к пациентам – жителям округа награждены:

Руслан Павлович Колесников, врач травматолог, начальник поезда,

– Татьяна Ивановна Напылова, врач кардиолог,

– Христина Александровна Силаева, врач невролог,

– Мансур Баходирович Саипов, к.м.н., врач эндокринолог,

– Леонид Юрьевич Гуназа, рентген-лаборант,

– Марина Ивановна Губанихина, медицинская сестра.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 27 (16617) от 2 июля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало