Здравоохранение
18 июня 2021 10:45   Просмотров: 549
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ В кабинете эндоскопии приём ведут врач-эндоскопист Анатолий Иванович Сычёв и старшая операционная медсестра Анна Михайловна Фёдорова.

Позаботьтесь о здоровье

В этом вам помогут медики центральной районной больницы

Врач-эндоскопист с опытом работы более 40 лет Анатолий Иванович СЫЧЕВ рассказал о важности диагностики ЖКТ и обследованиях, которые доступны нашим пациентам в Бутурлинской районной больнице.

Анатолий Иванович, какие обследования желудочно-кишечного тракта проводятся в больнице?

– У нас можно пройти эндоскопию и колоноскопию – это наиболее точные методы диагностики любых заболеваний ЖКТ. Эндоскопия или гастроскопия – это ФГС, ФГДС, ЭГДС. Эти аббревиатуры означают обследования желудочно-кишечного тракта от пищевода до 12-перстной кишки. Исследования проводятся с помощью аппарата эндоскопа с мягкой трубкой, которая вводится через рот. Заодно смотрим гортань и глотку. Берем анализы на наличие хелико-бактерии. В нашей лаборатории их изучает Светлана Вячеславовна Бендина.

Наша главная задача – диагностическая и профилактическая, чтобы как можно раньше выявить заболевание. Важно выявить язвы, гастриты. При полипах, подозрениях на онкологию берём биопсию на гистологию и отправляем на исследование в область.

Колоноскопия – это осмотр толстого кишечника, начиная с прямой кишки. При показаниях смотрим и часть тонкого кишечника. Оборудование позволяет осмотреть до 90% кишечника.

Также при необходимости берём биопсию. Если маленькие полипы (до 1 см) стараемся их скусить щипцами – удаляем. В иных случаях – направляем пациента для лечения в Нижний Новгород, к онкологам или другим специалистам.

Кому показаны эти обследования, и как попасть к вам на приём?

– На обследование направит лечащий врач: терапевт или хирург при подозрении на язвы, гастрит или другие желудочно-кишечные заболевания. Также показанием к проведению колоноскопии являются анемии неясной теологии, особенно у мужчин. В этом случае как можно скорее нужно пройти обследование, чтобы не пропустить развитие онкологического заболевания.

Как бы это не печально звучало, но после 40 лет природа старается избавиться от человека, именно после этого возраста чаще появляются или обостряются хронические заболевания, а потому своему здоровью надо уделять внимание. После 40-45 лет колоноскопию нужно делать один раз в 2-3 года, эндоскопию – один раз в 1-2 года. Есть заболевания, которые в течение нескольких лет проходят бессимптомно, а во время очередного обследования их можно выявить. Опасность в том, что на их фоне могут развиваться онкологические заболевания. К примеру, если вовремя заметить рак кишечника и начать лечение, то шансы выздороветь практически 100%. То же касается и желудка.

Как проходят обследования?

– Поскольку обследования ЖКТ – инвазивные процедуры, то есть связанные с проникновением внутрь организма, мы проводим частичное обезболивание. В целом же, процедуры безболезненные, хоть и неприятные по ощущениям. Хорошая новость в том, что обследования кратковременны. Осмотр желудка или кишечника займет от пяти до 15 минут.

Нужна ли специальная подготовка перед осмотром?

– На осмотр желудка нужно прийти натощак, взять с собой полотенце. Перед колоноскопией мы рекомендуем пациентам специальную подготовку для очищения кишечника. Она включает диету и прием специальных препаратов. Подготовка доступная, на приеме всё подробно объясним.

Расскажите про оборудование, на котором проводятся исследования.

– У нас один из лучших аппаратов, современный колоноскоп японского производства из линейки мягких эндоскопов. Фирма-производитель этого аппарата «Олимпус» является мировым лидером по выпуску подобного оборудования. Аппарат с монитором, ход обследования отображается на экране. Аппарат для гастроскопии тоже неплохой, но всегда хочется чего-то нового, более современного.

В самом начале моей практики, когда эндоскопия как направление диагностики только начинала развиваться, были аппараты «Красногвардеец» – настоящая палка. Современное «мягкое» оборудование делает процедуру обследования максимально безболезненной, а его результаты – наиболее точными.

[/]Анатолий Иванович, как Вы считаете насколько внимательны бутурлинцы к своему здоровью и как часто проходят обследования?

– К сожалению, хоть бутурлинцы, хоть москвичи, к своему здоровью относятся пренебрежительно. Зачастую на прием приходят, когда заболевание уже запущено. А ведь именно ранняя диагностика – залог успешного лечения и полного выздоровления. С моей точки зрения, одна из причин такого отношения к здоровью – в отсутствии материальной заинтересованности у гражданина.

Здесь показателен пример Японии. В своё время эта страна была на первом месте в мире по количеству больных раком желудка. Решая эту проблему, там создали аппарат, ввели обязательные регулярные осмотры, и теперь они на последнем месте по этому заболеванию. Там работает четкая система профилактики и лечения: если во время регулярного осмотра выявляют заболевание, то лечение бесплатное, если же человек вовремя не пришел на профосмотр, а позднее у него выявили болезнь, то лечение он оплачивает сам. Такой подход очень сильно стимулирует людей.

Отношение к своему здоровью должно быть осознанным. Сейчас медицина шагнула далеко вперёд в плане диагностики и лечения. Чем раньше выявить заболевание, тем легче и с большим успехом его можно вылечить. Об этом надо помнить всегда.

Спасибо за беседу.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 25 (16615) от 18 июня 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородцы могут до 16 сентября подать заявки на региональный грантовый конкурс «Драйверы роста»

Глеб Никитин встретился с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым

В истории ВАРМСУ это первый случай, когда ассоциация подала заявки от муниципалитетов, которые ранее не участвовали в конкурсе или не прошли региональный этап, но чей опыт получил высокую оценку экспе...

ВАРМСУ впервые подала заявки муниципалитетов на конкурс «Лучшая муниципальная практика»

С 16 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на пернатую дичь

На IV Съезде малых городов озвучили итоги и перспективы сотрудничества Нижегородской и Гродненской областей

Представители более 20 нижегородских муниципалитетов участвуют в IV Съезде малых городов в Республике Беларусь

Роман Костюничев: «В Нижегородской области растет новое поколение – участники СВО могут служить для него примером»

Взаимное партнерство

Роботизированная ферма на 400 голов крупного рогатого скота будет построена при господдержке в Городецком округе

В начало