Здравоохранение
18 июня 2021 10:45   Просмотров: 421
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ В кабинете эндоскопии приём ведут врач-эндоскопист Анатолий Иванович Сычёв и старшая операционная медсестра Анна Михайловна Фёдорова.

Позаботьтесь о здоровье

В этом вам помогут медики центральной районной больницы

Врач-эндоскопист с опытом работы более 40 лет Анатолий Иванович СЫЧЕВ рассказал о важности диагностики ЖКТ и обследованиях, которые доступны нашим пациентам в Бутурлинской районной больнице.

Анатолий Иванович, какие обследования желудочно-кишечного тракта проводятся в больнице?

– У нас можно пройти эндоскопию и колоноскопию – это наиболее точные методы диагностики любых заболеваний ЖКТ. Эндоскопия или гастроскопия – это ФГС, ФГДС, ЭГДС. Эти аббревиатуры означают обследования желудочно-кишечного тракта от пищевода до 12-перстной кишки. Исследования проводятся с помощью аппарата эндоскопа с мягкой трубкой, которая вводится через рот. Заодно смотрим гортань и глотку. Берем анализы на наличие хелико-бактерии. В нашей лаборатории их изучает Светлана Вячеславовна Бендина.

Наша главная задача – диагностическая и профилактическая, чтобы как можно раньше выявить заболевание. Важно выявить язвы, гастриты. При полипах, подозрениях на онкологию берём биопсию на гистологию и отправляем на исследование в область.

Колоноскопия – это осмотр толстого кишечника, начиная с прямой кишки. При показаниях смотрим и часть тонкого кишечника. Оборудование позволяет осмотреть до 90% кишечника.

Также при необходимости берём биопсию. Если маленькие полипы (до 1 см) стараемся их скусить щипцами – удаляем. В иных случаях – направляем пациента для лечения в Нижний Новгород, к онкологам или другим специалистам.

Кому показаны эти обследования, и как попасть к вам на приём?

– На обследование направит лечащий врач: терапевт или хирург при подозрении на язвы, гастрит или другие желудочно-кишечные заболевания. Также показанием к проведению колоноскопии являются анемии неясной теологии, особенно у мужчин. В этом случае как можно скорее нужно пройти обследование, чтобы не пропустить развитие онкологического заболевания.

Как бы это не печально звучало, но после 40 лет природа старается избавиться от человека, именно после этого возраста чаще появляются или обостряются хронические заболевания, а потому своему здоровью надо уделять внимание. После 40-45 лет колоноскопию нужно делать один раз в 2-3 года, эндоскопию – один раз в 1-2 года. Есть заболевания, которые в течение нескольких лет проходят бессимптомно, а во время очередного обследования их можно выявить. Опасность в том, что на их фоне могут развиваться онкологические заболевания. К примеру, если вовремя заметить рак кишечника и начать лечение, то шансы выздороветь практически 100%. То же касается и желудка.

Как проходят обследования?

– Поскольку обследования ЖКТ – инвазивные процедуры, то есть связанные с проникновением внутрь организма, мы проводим частичное обезболивание. В целом же, процедуры безболезненные, хоть и неприятные по ощущениям. Хорошая новость в том, что обследования кратковременны. Осмотр желудка или кишечника займет от пяти до 15 минут.

Нужна ли специальная подготовка перед осмотром?

– На осмотр желудка нужно прийти натощак, взять с собой полотенце. Перед колоноскопией мы рекомендуем пациентам специальную подготовку для очищения кишечника. Она включает диету и прием специальных препаратов. Подготовка доступная, на приеме всё подробно объясним.

Расскажите про оборудование, на котором проводятся исследования.

– У нас один из лучших аппаратов, современный колоноскоп японского производства из линейки мягких эндоскопов. Фирма-производитель этого аппарата «Олимпус» является мировым лидером по выпуску подобного оборудования. Аппарат с монитором, ход обследования отображается на экране. Аппарат для гастроскопии тоже неплохой, но всегда хочется чего-то нового, более современного.

В самом начале моей практики, когда эндоскопия как направление диагностики только начинала развиваться, были аппараты «Красногвардеец» – настоящая палка. Современное «мягкое» оборудование делает процедуру обследования максимально безболезненной, а его результаты – наиболее точными.

[/]Анатолий Иванович, как Вы считаете насколько внимательны бутурлинцы к своему здоровью и как часто проходят обследования?

– К сожалению, хоть бутурлинцы, хоть москвичи, к своему здоровью относятся пренебрежительно. Зачастую на прием приходят, когда заболевание уже запущено. А ведь именно ранняя диагностика – залог успешного лечения и полного выздоровления. С моей точки зрения, одна из причин такого отношения к здоровью – в отсутствии материальной заинтересованности у гражданина.

Здесь показателен пример Японии. В своё время эта страна была на первом месте в мире по количеству больных раком желудка. Решая эту проблему, там создали аппарат, ввели обязательные регулярные осмотры, и теперь они на последнем месте по этому заболеванию. Там работает четкая система профилактики и лечения: если во время регулярного осмотра выявляют заболевание, то лечение бесплатное, если же человек вовремя не пришел на профосмотр, а позднее у него выявили болезнь, то лечение он оплачивает сам. Такой подход очень сильно стимулирует людей.

Отношение к своему здоровью должно быть осознанным. Сейчас медицина шагнула далеко вперёд в плане диагностики и лечения. Чем раньше выявить заболевание, тем легче и с большим успехом его можно вылечить. Об этом надо помнить всегда.

Спасибо за беседу.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 25 (16615) от 18 июня 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Неделя с 15 по 21 апреля объявлена в России неделей популяризации донорства крови. Значение этой процедуры трудно переоценить – ежегодно в донорской крови нуждается около 1,5 миллионов россиян. В первую очередь, это жертвы автомобильных аварий, роженицы, нуждающиеся в операциях пациенты и больные онкогематологическими заболеваниями.

Сладкий чай, отказ от курения и здоровый полноценный сон: Нижегородские медики рассказали, как подготовиться к донорству крови

Минздрав России запустил официальный портал о здоровом образе жизни

В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципальных образований Нижегородской области

Нацпроект «Здравоохранение»

В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп

Наталья Бородина: В 95% случаев микобактерии туберкулеза остаются в спящем состоянии.

Флюорография и внимание к симптомам

Миллионы жителей нашей страны заражены опасным вирусом. Его ещё называют «тихим» или «ласковым» убийцей. Речь идёт о гепатите С. Болезнь опасна тем, что очень часто люди даже не подозревают о том, что больны. Гепатит С давно уже перестал быть болезнью тех, кто ведёт асоциальный образ жизни. Опасным вирусом заражаются и вполне успешные, благополучные нижегородцы. Подробнее об опасной болезни рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тихомолова.

«ЛАСКОВЫЙ» УБИЙЦА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЮ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА

Более 140 населенных пунктов Нижегородской области посетили «Поезда здоровья» с начала года

Репродуктивное здоровье подростков во многом зависит от воспитания, духовного и интеллектуального развития. Ответственное отношение к своему здоровью, знания о теле человека и контрацепции, уважение к противоположному полу часто прививаются именно в семье. Об установлении доверительных отношений с ребенком, которые могут стать профилактикой многих проблем и базой для развития гармоничной личности рассказывает главный врач Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анна Кондюрина.

Взрослые вопросы для невзрослых людей

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Военкор из ДНР и участник СВО встретились в Доме народного единства с воспитанниками нижегородских спортивных школ

Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей на традиционной ежегодной встрече

Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»

Автопарк нижегородской медицинской службы пополнили 50 новых легковых автомобилей

Глеб Никитин: «Уверен, что в Нижегородской области будут рождаться уникальные проекты, имеющие значение для страны»

Павел Солодкий: «Диалог бизнес-сообщества с правительством региона ведется на регулярной основе»

Белгородские школьники попробовали себя в роли защитников природы с помощью сотрудников нижегородского Минлесхоза

Уважаемые депутаты, муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления, ветераны отрасли!

С Днём местного самоуправления!

В начало