Местное время
28 мая 2021 09:39   Просмотров: 275

Хотим жить в чистоте?

В деле благоустройства нет и не может быть перерывов. А уж весна и лето – это время, на которое приходится, пожалуй, самый большой объем работы служб, которые отвечают за чистоту и порядок в селах и поселке.

Но не все знают, насколько трудно содержать населенные пункты в порядке, когда катастрофически не хватает рабочих, техники, денег. Об этих проблемах мы говорили с начальником управления по благоустройству и комплексному содержанию территорий Бутурлинского округа С.В. Рваловым.

– Сейчас в МБУ «Благоустройство» работают четыре человека, а нам нужно еще пятерых, – сказал Сергей Викторович. – Это минимальное число рабочих, чтобы выполнять работу в рамках целого округа, а не только поселка. Нам также нужен дворник в парк «Кетарша», потому что обустройство там сделано, а поддерживать порядок нужно регулярно.

Большое спасибо говорит С.В. Рвалов директору БСХТ А.В. Бойко и студентам, которые окашивают парк. С директором техникума есть предварительная договоренность о том, что четверо студентов по окончании учебного года придут работать в «Благоустройство». Но ребята нужны крепкие: чтобы триммер в руках держать, нужна сила и выносливость.

Еще одна проблема – нехватка техники. Так, один из тракторов, который работал в Ягубовке, сломался, а ремонт дорогостоящий.

– Срочно нужен еще один трактор, нужна тракторная тележка под мусор, – говорит С.В. Рвалов. – А для того, чтобы утилизировать ветки, которые население складирует возле контейнеров, необходимо купить специальный измельчитель.

Об измельчителе речь идет не первый год. Штука эта хорошая, полезная во всех отношениях. Цепляется как навесное оборудование на трактор и едет от контейнерной площадки к другой площадке. Измельченные отходы можно оставлять на месте – за зиму перегниют, а можно и в контейнеры засыпать, в таком виде древесные отходы легко вывозить. Как сказал нам Сергей Викторович, приобретают они измельчитель на свои средства, сэкономленные с прошлого года.

– Эти средства мы собирались потратить на ямочный ремонт, – сказал он. – Но в связи с тем, что ветками поселок буквально завален, решили купить измельчитель.

Нельзя не сказать еще об одной проблеме, вернее, о человеческом факторе. Те, кому по службе надо убирать улицы, парки и площади, делают все возможное. Но жители довольно часто не обращают внимания на эти старания, безобразничают без зазрения совести. Возьмем кладбища. Возле каждого стоит огромный бункер. Он предназначен для складирования того, что пришло в негодность именно на кладбище. А на деле? Сюда несут все, что только можно, а старые памятники прислоняют к ограждению, мусор со своих могил перекладывают на соседние. Нехорошо.

Повсеместно можно наблюдать огромные кучи листьев и травы. Но неужели трудно их запаковать в мешки? Работники, вывозящие мусор, не станут собирать эти кучи, а вот мешки запросто покидали бы в машину.

Погода в мае стоит замечательная с точки зрения роста травы. Значит, пришла пора всем брать в руки триммеры и косы, чтобы не зарасти по самые крыши крапивой и лопухом. Сразу скажу, работники МБУ «Благоустройства» будут окашивать общественные пространства, а вот о придомовых территориях нам нужно заботиться самим. Тогда и поселок, и села будут радовать нас чистотой и порядком. Пусть не только в наших палисадниках, на наших личных участках будет красиво, но и в целом на улицах.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 22 (16612) от 28 мая 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало