Местное время
30 апреля 2021 09:17   Просмотров: 339

Кто сказал, что мы в упадке?

Ход проведения весенне-полевой кампании и работу по оздоровлению стада КРС в хозяйствах округа руководители сельхозпредприятий обсуждали на совещании с начальником управления сельского хозяйства В.В. Прониным 23 апреля.

Вопрос борьбы с лейкозом вновь вызвал бурное обсуждение. Один из моментов, волнующих аграриев, не вернётся ли вирус после обновления стада. Как заверил В.В. Пронин, в Нижегородской области есть опыт, когда хозяйства, поборовшие болезнь – лейкоз у животных, остаются «чистыми» уже несколько лет. Руководители же заметили, что на фермах нашего округа число заболевших животных колеблется год от года, и наблюдаются скачки как в отрицательную, так и в положительную сторону. Среди хозяйств с хорошей динамикой по оздоровлению стада отмечено АО «Базинское». В.В. Пронин напомнил о возможности хозяйствам вступить в областную программу по борьбе с лейкозом КРС, по которой, в частности, идёт возмещение 50% затрат на покупку племенного скота.

Обсуждая начало посевной кампании, руководители отметили готовность имеющейся техники и специалистов, чтобы приступить к севу. Единственный фактор, сдерживающий активный выезд в поле, – погодные условия. В хозяйствах запаслись удобрениями, соляркой, подготовили семена и ждут только тепла, которое позволит начать сев.

В то же время руководители хозяйств обеспокоены состоянием дорог в округе, по которым «караван» многотонных грузовиков ежедневно подвозит строительные материалы на новую строящуюся федеральную трассу. Надо искать решение, чтобы не разрушить всё за ближайшие месяц-два.

Недоумение руководителей сельхозпредприятий вызывает и то, что в прессе появилось много негативной информации об округе. В частности, они возмущены тем, что якобы сельское хозяйство округа разрушено и находится в упадке.

– Конечно, проблемы в сельском хозяйстве имеются, но они не новы и характерны для всего региона: это недостаточное кадровое обеспечение, неадекватно растущие цены на удобрения, горючее и энергоносители, но про упадок и тем более развал сельского хозяйства в нашем округе речи быть не может, – высказались директора сельхозпредприятий.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 18 (16608) от 30 апреля 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало