Местное время
27 апреля 2021 13:52   Просмотров: 175

Не жгите сухую траву и мусор

В Нижегородской области сложилась катастрофическая ситуация: горит сухая травянистая растительность. Десятки таких случаев фиксируются в течение последних двух недель. Пожарно-спасательные подразделения едва успевают выезжать на очередное тушение сухостоя.

С момента схода снежного покрова в области площадь, пройденная огнем, составила более 550 га, зарегистрировано 465 пожаров сухой травянистой растительности, 19 переходов огня с травы на строения, уничтожено 16 домов, часть из которых жилые. Кроме того, повреждены 28 хозяйственных построек на придомовых территориях. В одном случае погиб человек.

В Бутурлинском муниципальном округе произошло шесть пожаров сухой травянистой растительности на общей площади более 12 га, один случай перехода огня с травы на строение дачного дома, в результате которого дом сгорел полностью.

Многие жители не видят в поджоге сухой травы ничего опасного, но это может привести к необратимым последствиям – гибели людей и потере единственного жилья.

Также пал травы наносит вред природе. Огонь уничтожает не только прошлогоднюю траву, но и молодые растения, гнёзда птиц, жилища зверюшек, оставляя пустую землю.

Как же обезопасить себя от пожара? Не жгите траву и мусор. Его нужно выбрасывать только в отведенных для этого местах. Тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как отправить их в урну. Во время отдыха на природе соблюдайте все меры безопасности. Помните, травяной пал может стать стихийным бедствием.

С 19 апреля на территории Нижегородской области введен особый противопожарный режим, который установлен в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 18.04.2021 г. №301.

На время действия особого противопожарного режима установлен запрет на применение открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения; разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях; выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям; посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности; проведение иных пожароопасных работ.

Также введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по номеру «101». Берегите себя и своих близких.

Ф.Е. Маслов, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Бутурлинскому району
27.04.2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало