Новости губернии
14 апреля 2021 10:57   Просмотров: 135
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Социальная отрасль Нижегородской области в 2020 году была профинансирована более чем на 40 млрд. рублей»

Суммарное финансирование социальной отрасли в 2020 году превысило 40 млрд. рублей. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил глава региона, отрасль объединяет 19,5 тысячи сотрудников, 238 государственных учреждений и более 50 – негосударственных.

Итоги работы за 2020 год и задачи развития отрасли в текущем году обсудили участники расширенного заседания коллегии министерства социальной политики региона 13 апреля 2021 года.

– Социальная отрасль Нижегородской области в 2020 году была профинансирована более чем на 40 млрд. рублей. Свыше миллиона человек получают меры социальной поддержки, более 100 тысяч нижегородцев ежегодно пользуются разными видами социальных услуг, – заявил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что особо актуальной деятельность социальных учреждений стала в прошедшем году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

– Большая нагрузка легла не только на медицину, но и на социальную сферу. Значительно возросло число людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в помощи государства. Можно констатировать, что новые федеральные и региональные меры поддержки были приняты своевременно, они оказались крайне востребованными. Даже работая в нелегких условиях пандемии, социальная сфера региона справилась с задачами. Это, безусловно, заслуга всех сотрудников, и сегодня я хочу сказать им спасибо, – добавил Глеб Никитин.

Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, 25 марта 2021 года на проектном комитете по модернизации медико-социальной сферы были определены основные направления развития отрасли на ближайшую перспективу.

– Главная цель предстоящих изменений – смещение вектора внимания от системы к человеку. Это значит, что основой нашей работы должны стать реальные потребности и нужды людей. И именно на это необходимо направить все имеющиеся у нас ресурсы социальных служб. Мы решили сделать «бесшовную» систему сопровождения и кураторства наших подопечных, чтобы и медицина, и образование, и социальная поддержка составляли комплекс мер, которые мы сегодня имеем и которые появятся в ближайшей перспективе. В этом смысле Нижегородская область – пионер, – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина напомнила, что первые практики социальной работы с семьями внедрялись именно на территории Нижегородской области.

– Наша область часто становится первопроходцем, пилотным регионом, реализуя у себя многие социальные проекты. Например, это внедрение практики заключения социальных контрактов, когда мы не просто оказываем материальную помощь семье в трудной жизненной ситуации, а помогаем найти работу, пройти дополнительное обучение и даже начать свой бизнес. Есть у нас и опыт реализации концепции непрерывного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра. Сейчас у таких семей есть возможность получить необходимую консультацию у специалистов, пройти раннюю диагностику на выявление болезни, посещать реабилитационные занятия. В год пандемии мы максимально продуктивно сотрудничали и с нашими коллегами из Государственной Думы, и с правительством региона, оперативно приняв необходимые законопроекты для поддержки социально незащищенной категории граждан, – сказала Ольга Щетинина.

– Нижегородская область, действительно, не в первый раз становится родоначальником очень серьезных изменений. И сегодня мы решили с вами стать первыми, кто будет двигаться от системы к человеку и от категорий к потребностям. И самыми важными для нас должны стать не уязвимость человека, а его потребности, которые необходимо удовлетворить. Каждое действие, каждое начинание, каждая выплата или признание человека, нуждающегося в получении помощи, должны приводить к изменению качества его жизни, – добавила советник губернатора Нижегородской области в социальной сфере, автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер.

В ходе расширенного заседания коллегии 7 сотрудникам были торжественно вручены благодарности губернатора Нижегородской области, еще 7 сотрудников получили благодарственные письма областного Законодательного собрания.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
14.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало