Новости губернии
13 апреля 2021 15:01   Просмотров: 105

Шестая стратсессия Нижегородского НОЦ стартовала в регионе

Шестая программно-проектная сессия по стратегическому развитию Научно-образовательного центра (НОЦ) Нижегородской области стартовала в регионе. Мероприятие проводится совместно с Московской школой управления «Сколково» в очном формате на базе НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В стратсессии принимает участие более 70 человек, среди которых представители компаний-участников НОЦ и вузов. В течение недели они будут заниматься проработкой отдельных аспектов дальнейшего развития проектов, реализуемых в рамах научно-образовательного центра.

На открытии сессии присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, директор Нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и директор по проектной работе Московской школы управления «Сколково» Борис Островский.

– НОЦ – в определенном смысле система управления проектами. А это значит, что она должна быть гибкой и максимально ориентированной на участников и партнеров. Одна из стратегических целей развития в стране сети научно-образовательных центров – сделать научно-технический прорыв. Все мы являемся частью большой работы, причем не только внутри нашего региона, но и в рамках всей страны, – отметил Андрей Саносян.

16 апреля результаты стратсессии будут представлены другим участникам НОЦ и представителям бизнес-сообщества.

За полтора года существования НОЦ уже состоялось пять стратсессий, на которых были представлены различные проекты участников научно-образовательного центра.

– Стратсессии – важный инструмент, обеспечивающий общение участников друг с другом и с модераторами. Надеюсь, что эта сессия станет полезной для всех, а ее участники будут активно обращать внимание модераторов на те проблемы, которые их волнуют, и получат необходимую поддержку. Важно, чтобы в рамках стратсессии не осталось ни одного вопроса без ответа, – сказал директор Нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин.

По мнению директора по проектной работе Московской школы управления «Сколково» Бориса Островского, особенно остро на повестке дня стоит установление правильных и продуктивных отношений с возможными заказчиками. Именно поэтому на защиту проектов будут приглашены представители бизнеса.

Напомним, решением президента России Владимира Путина 2021 год признан Годом науки и технологий. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ранее подчеркнул, что это решение особо важно для нашего региона.

– Нижегородская область всегда развивалась благодаря теснейшей связи высшего образования, науки и реального сектора экономики. Регион стабильно входит в пятерку лучших в стране по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в Нижегородской области в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Всего в вузах Нижегородской области обучается около 90 тысяч человек. У региона колоссальный потенциал в сфере науки и технологий, для его максимального раскрытия необходимы новые партнеры и самые передовые решения, – отметил Глеб Никитин.

Напомним, Нижегородская область стала одной из первых, где в рамках национального проекта «Наука» был создан НОЦ. С 2021 года нацпроект переформатирован в «Наука и университеты», так как эти направления неразрывно связаны.

Нацпроект реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя три федеральных проекта: «Передовые научные центры», «Научная инфраструктура» и «Молодые ученые».

Среди ключевых целей нацпроекта – обеспечение присутствия России в пятерке ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, которые определены приоритетами научно-технологического развития; создание привлекательных условий работы для молодых перспективных исследователей.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
13.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало