Новости губернии
24 марта 2021 16:07   Просмотров: 241
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния организма

Нижегородские ученые из Приволжского медицинского университета (ПИМУ) разработали программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния организма человека. Продвижением разработки занялся Нижегородский научно-образовательный центр (Нижегородский НОЦ).

– Медицина – это одно из пяти направлений деятельности Нижегородского НОЦ. Оно характеризует медицинскую научную школу региона, которая у нас очень хорошо развита. В частности, в контуре НОЦ такие важные проекты, как вакцины, в том числе от СПИДа, 3D-импланты, эндопротезы, макеты костей, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Комплекс, разработанный в ПИМУ, способен показать степень адаптации организма к условиям окружающей среды, то есть, определить, насколько человек готов к определенной рабочей, физической, медикаментозной нагрузке. Суть технологии заключается в снятии вариабельности сердечного ритма хронокардиографом «Скрин-Варио» (прибор разработала компания «Кардиотехника-НН»). Над ней ее создатели трудились 15 лет. За это время было протестировано более тысячи волонтеров, в их числе члены юношеской сборной РФ по футболу.

Технология также дает возможность выявления скрытого приема психоактивных препаратов.

– Психоактивные вещества в первую очередь действуют на мозг. А нервная система активно влияет на сердечную деятельность. Человек принял какое-то психоактивное вещество, оно повлияло на мозг, изменило его ритм, и это тут же отразилось на деятельности сердца. То есть, чтобы выявить, принимает человек психоактивные вещества или нет, достаточно просто записать кардиограмму, – отметила директор Института фундаментальной медицины Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор биологических наук Ирина Мухина.

Обслуживанием прибора «Скрин-Варио» может заниматься рядовой медицинский персонал, что не требует увеличения штата врачей-кардиологов и наркологов.

Особенно важным в условиях ограничений, связанных с COVID-19, является то, что скрининговый контроль может быть организован удаленно: на базе фельдшерско-акушерских пунктов и медицинских кабинетов школьных учреждений.

В настоящее время завершается этап разработки «Скрин-Варио» для снятия сердечного и дыхательного ритмов пациента, находящегося на постельном режиме, и дистанционной передачи информации о его состоянии на рабочий компьютер, что является дополнительным преимуществом перед контактными приборами.

Сегодня «Скрин-Варио» в тестовом режиме эксплуатируется в Русском географическом обществе, медцентре спецподготовки бойцов СОБР Росгвардии и ряде частных медицинских учреждений. Прибор также получил положительные оценки потенциальных заказчиков во время демонстрации на выставках «Здравоохранение-2019» и «Армия-2020».

– Сейчас проводится работа по получению регистрационного удостоверения на медицинское изделие. После этого начнется серийное производство. Мы можем производить около сотни приборов в месяц, но уже к концу года эта цифра должна вырасти до тысячи, – рассказал генеральный директор компании «Кардиотехника-НН» Александр Панкратов.

Специалисты Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня подключились к поиску заинтересованных в подобном оборудовании потребителей.

– Прибор «Скрин-Варио» – уникальный проект. Сфера его применения очень обширна. Пока мы ведем переговоры для его внедрения с медицинскими учреждениями, но в планах также начало сотрудничества спортивными организациями, – сказал руководитель отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» Александр Тарасенко.

Напомним, решением президента России Владимира Путина 2021 год признан Годом науки и технологий. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркивал ранее, что это решение особо важно для нашего региона.

– Нижегородская область всегда развивалась благодаря теснейшей связи высшего образования, науки и реального сектора экономики. Наш регион стабильно входит в пятерку лучших в стране по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в Нижегородской области в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Всего в вузах Нижегородской области обучается около 90 тысяч человек. У региона колоссальный потенциал в сфере науки и технологий, для его максимального раскрытия необходимы новые партнеры и самые передовые решения, – заявлял Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24 марта 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало