Мария Федоровна, для чего проводится перепись малого бизнеса?
– Перепись проводится для получения статистических данных о состоянии малого бизнеса в России, чтобы понять, как поддержать предпринимателей и экономику в целом.
Какие данные войдут, так сказать, в опросный лист?
– Заполнить предстоит данные о системе налогообложения, видах деятельности, о численности работников, выручке от реализации, об основных фондах и инвестициях в основной капитал, о количестве грузоперевозящих автомобилей. Все данные за 2020 год.
Кто должен отчитаться?
– Отчитаться должны индивидуальные предприниматели, малые и микропредприятия. С ИП разночтений быть не может: отчитываются все. Это зафиксировано в указаниях по заполнению формы 1-предприниматель. А указания по заполнению форм имеют решающее значение: именно они определяют, кто какие формы должен сдать.
Как определить статус предприятия?
– Компании определяют свой статус по реестру малого и среднего предпринимательства. Если в реестре у компании нет статуса малого или микропредприятия, в переписи она не участвует.
Статус малого и микропредприятия в реестре МСП нужно смотреть на конец 2020 года: если у компании на конец 2020 года есть статус малого или микропредприятия в реестре МСП, она участвует в экономической переписи; если при обновлении реестра 10 августа предприятие исключили из реестра или перевели в категорию средних, участвовать в переписи не нужно.
Проверить, есть ли ваша компания в реестре МСП, можно на сайте ФНС. Для этого введите в поисковой строке ИНН, ОГРН или ОГРНИП, название организации или ФИО предпринимателя:
Ответ отображается в виде таблицы. В первой колонке даётся наименование предприятия, в остальных – данные из реестра.
Какие формы нужно сдать?
– Для малого бизнеса к обследованию составили две новые формы. Они называются формами федерального статистического наблюдения.
Индивидуальные предприниматели сдают форму «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».
Малые и микропредприятия сдают форму «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год».
Чтобы не получилось, что какие-то компании отчитываются дважды, Росстат отменил на 2021 году формы выборочного обследования МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия» и 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя».
Какие способы отчетности предусмотрены и в какие сроки?
– С 15 января по 1 апреля 2021 года отчитаться можно тремя способами. Можно заполнить и подписать бланки и передать их в территориальный орган почтой или лично. Через сайт Росстата, но чтобы отчёт имел юридическую силу, понадобится электронная подпись. Через операторов ЭДО: этот способ подойдет, если компания уже отчитывается через интернет в налоговую, ФСС и Пенсионный фонд. Электронная подпись в этом случае тоже нужна. Ещё одна возможность отчитаться – через портал Госуслуг. Для тех, кто выберет этот способ участия в переписи, действуют другие сроки: формы должны появиться там 1 марта, заполнить их можно будет до 1 мая. Чтобы отчитаться через госуслуги, компаниям нужна подтверждённая учётная запись и электронная подпись, ИП – только подтверждённая учётная запись.
Что будет, если не отчитаться?
– Если не сдать форму федерального статистического наблюдения вовремя, компанию и ИП могут оштрафовать. Суммы штрафов: для ИП – от 10 до 20 тысяч рублей; для компаний – от 20 до 70 тысяч рублей.
Спасибо, Мария Фёдоровна, за подробные объяснения по поводу переписи малого бизнеса.
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 11 (16601) от 12 марта 2021 г.
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...