Местное время
5 марта 2021 09:58   Просмотров: 351
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Есть что посмотреть

В субботу, 27 февраля, в Бутурлине побывала министр образования и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова

Целью рабочего визита Ольги Викторовны Петровой стало ознакомление с работой научно-учебной лаборатории биотехнологии, генетики и физиологии растений «Агрокуб» в Бутурлинской школе и состоянием системы образования в целом в округе.

Министр вместе с президентом Российской академии наук А.М. Сергеевым, депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области А.В. Ефремцевым и Н.П. Шкилевым побывала на торжественной церемонии Бутурлинских чтений, посетила Базинскую и Бутурлинскую школы, а также сельскохозяйственный техникум.

При посещении Базинской школы О.В. Петрова дала положительную оценку цифровой образовательной среде, в том числе работе «Точки роста», отметив, что подобные «точки роста» должны быть в каждой школе. По словам начальника управления образования и спорта А.Л. Ломакина, от министра не стали скрывать и «болевую точку» – разрушение мягкой кровли школы, которая требует постоянного ремонта и финансовых затрат.

На встрече в техникуме речь шла о плановых цифрах приема на учебный 2021-2022 г.г. Присутствовавший на встрече депутат Законодательного Собрания Н.П. Шкилев предложил ввести новые профессии – агрономию и зоотехнию, потому что на сегодняшний день сельское хозяйство испытывает крайнюю нужду в агрономах, зоотехниках и других специалистах этого направления.

В Бутурлинской школе для гостей была проведена экскурсия по школе, включавшая посещение нового корпуса школы, спортзала, научно-учебной лаборатории биотехнологии, генетики и физиологии растений «Агрокуб» и теплицы, где, несмотря на лежащие вокруг сугробы, набирается сил клонированный картофель, а это результат практической направленности работы лаборатории – учителей и учащихся школы.

Лаборатория произвела на О.В. Петрову сильное впечатление, она увидела реальную работу по клонированию картофеля и кустарниковых растений. Депутат Законодательного Собрания А.В. Ефремцев сообщил, что готов заключить с лабораторией договор о сотрудничестве. В его планах покупка клонированных растений ягоды голубики и клюквы, посадка опытной партии клонированного картофеля.

Таким образом, у школьной лаборатории будет заказ на будущий год: работы по клонированию начнутся в сентябре, а закончатся в мае, как раз тогда, когда надо высаживать растения в землю.

Вот что написала на своей страничке в инстаграмме О.В. Петрова: «В Бутурлинской школе реализуется суперпроект поддержки сельских территорий – проект «Агрокуб», идея которого принадлежит академику А.М. Сергееву. В рамках проекта ребята могут узнать все современные технологии сельского хозяйства и зарядиться желанием творить, создавать и выращивать».

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 10 (16600) от 5 марта 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало