Александр Владимирович, в Законодательном Собрании Вы являетесь заместителем председателя комитета по АПК. В связи с этим первый вопрос: какая работа проводилась в помощь аграриям, какие законы приняты на уровне области в 2020 году?
– В связи с пандемией пришлось тесно работать с Министерством сельского хозяйства Нижегородской области, когда появились идеи закрыть некоторые регионы полностью во избежание распространения коронавируса. Мы отстояли возможность сотрудничества с другими регионами по отгрузке и поставкам сельхозпродукции в этот период.
Также в 2020 году продолжалась работа по финансовой поддержке агропромышленного комплекса из областного и федерального бюджетов. Если раньше экономисты сравнивали уровень развития страны с 1913 годом, то мы сравниваем с 2014 годом, когда на развитие АПК было выделено 3619 миллионов рублей из областного бюджета и 1758 – из федерального.
В прошедшем году мы, конечно, не дотянули до этих показателей, и все же 2769 миллионов из области и 1715 из федерации – это весомая, я считаю, поддержка сельского хозяйства Нижегородской области.
Еще один важный закон, принятый нами, это закон о поддержке кадрового потенциала АПК, а именно об установлении ежемесячных выплат молодым специалистам, которые будут выплачиваться в течение трех лет, и о получении единовременной выплаты на улучшение жилищных условий.
Депутатами Законодательно Собрания было принято решение о продлении данного закона вплоть до 2024 года и введении дополнительных механизмов поддержки специалистов, занятых в сельском хозяйстве.
На данный момент законом воспользовались более 300 человек. Надеемся, что проблема нехватки кадров в области будет решена, причем за счет высококвалифицированных кадров, так как сегодня сельское хозяйство это высокотехнологичное производство, и ему нужны соответственно обученные специалисты не только сельскохозяйственных вузов и техникумов, но и других направлений – инженеров, технологов, биологов, химиков, энергетиков, программистов.
Какие вопросы вы, депутаты, предлагали для решения на уровне Министерства сельского хозяйства Российской Федерации?
– Заксобрание Нижегородской области приняло обращение к министру сельского хозяйства РФ о совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов по осуществлению оборота земель сельхозназначения.
Так, при проведении мониторинга в сфере оборота этих земель был выявлен ряд проблемных вопросов, препятствующих вовлечению неиспользуемых земельных участков в сельскохозяйственный оборот. Среди них отсутствие полных и достоверных сведений о земельных ресурсах, неопределенность границ земельных участков, необходимость проведения масштабной инвентаризации земель, распоряжение невостребованными земельными долями, собственники которых умерли и многие другие.
Было также наше обращение к министру сельского хозяйства РФ о совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов страхования сельскохозяйственных культур. Не секрет, что в 2019 и 2020 годах посевы зерновых гибли по разным причинам, а страховщики не любят выплачивать положенную компенсацию, и если даже это страховой случай, изо всех сил затягивают процесс выплаты. А это сказывается на финансах сельхозтоваропроизводителей.
Также комитетом подготовлены законы области: «О безнадзорных животных», «О ветеринарии», «О банкротстве» и другие.
Были приняты постановления о мерах в сфере оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза, изменения в Лесной кодекс, о комплексном развитии сельских территорий.
Какая работа по итогам 2020 года проведена Вами как депутатом в нашем округе?
– Не бывая в районе, без тесного сотрудничества с администрацией ни один депутат ничего не сможет сделать. Те положительные изменения, те деньги, что приходят в район, это заслуга обеих сторон. Как преобразился район, вы видите сами: благоустроены территории, отремонтированы или построены дороги, школы обеспечены технологическим оборудованием. Важно отметить, что в округе полностью осваивают деньги, а это приносит свои плоды. Видно, что все делается с любовью к малой родине, качественно, как положено. Единственно, что мы не успели сделать из-за пандемии коронавируса, это зажечь Вечный огонь. Надеемся, что в этом году нам ничто не помешает это сделать к 9 Мая.
Что скажете о личных встречах с гражданами?
– На мой взгляд, это самая тяжелая часть работы депутата. Приходится проблемы людей пропускать через себя, иначе нельзя. Но есть обращения, которые невозможно выполнить в силу закона. Например, было обращение по поводу доплаты к пенсии тем, кто проработал в сельском хозяйстве 30 и более лет. Но для ее осуществления необходимо работать в селе. Если проработал в сельском хозяйстве на территории поселка, доплаты не предусмотрено. И когда человек, проработавший в сельском хозяйстве более 30 лет, обращается с просьбой о доплате, я ничего не могу сделать, ведь условия прописаны законом.
Финансовая поддержка жителям округа оказывалась в плане изготовления портретов их близких – участников Великой Отечественной войны для «Бессмертного полка», было изготовлено около тысячи портретов. Финансовая поддержка была оказана и по саду Победы.
Кроме того, по обращениям выделялись средства на спортинвентарь в лагерь «Надежда», на издание книги Николая Баландина о бутурлинцах-участниках Великой Отечественной войны.
Работа депутатов заключается не только в выделении денежных средств, помощь оказывается разными способами. Любое обращение отрабатывается, и если есть хоть один шанс решить его положительно, то я решаю.
Об ушедшем 2020 годе все говорят, что это был тяжелый год. А как Вы и Ваша семья пережили его?
– На 70-летии мамы встретились всей семьей. Трудности были с учебой на дистанционке. Нам с женой, как и другим родителям, пришлось включаться в учебу. А у меня трое детей, значит проблем втрое больше. Но я всегда хотел троих. Старшая дочь учится в лингвистическом университете, хотя начинала в Санкт-Петербурге. Но вернулась домой, здесь ей больше нравится.
Многие из-за коронавируса отложили поездки на отдых, путешествия. А Вы ездили отдыхать в прошлом году?
– Была единственная поездка на Соловки, и место произвело на меня очень сильное впечатление своей историей, и своей красотой. Сто шестьдесят километров от Полярного круга, а красота необыкновенная. На одном из островов можно увидеть сразу три климатические зоны: тундру, лесотундру и тайгу.
Все остальное время было посвящено внутреннему туризму по Нижегородской области. Никакого сожаления о заграничных поездках нет.
Александр Владимирович, у Вас есть какие-то прогнозы в отношении окончания пандемии?
– Гадать не берусь, это дело неблагодарное, советую беречься, так как много тяжелых случаев. Вирус коварный.
Со спортом дружите?
– Раньше спортом занимался активно, но сейчас главное хобби – охота.
Не жалко стрелять зверюшек?
– Я вхожу в комитет по экологии, и могу заверить, что, например, лосей развелось много, так что охота на них не принесет никакого ущерба, если есть разрешение и лицензия. Везде контроль и надзор за дикими животными.
Чего не хватает, на Ваш взгляд, для жизни в нашей глубинке?
– Уверен, что качество жизни на селе улучшается, а ведь еще недавно в некоторых районных центрах и тротуаров не было, ходили после дождя в резиновых сапогах. Чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне, достойная зарплата, следует сохранять и развивать те производства, что есть сейчас, поддерживать производителей местной продукции. Возможно, сегодняшние выпускники школ, овладев суммой современных знаний, вернутся домой, так как сегодня с развитием технологий неважно, где работать. Везде можно приложить свои силы, а бытовые условия в селе давно сравнялись с городскими. Считаю, что крайне необходима смена поколений как в сельском хозяйстве, так и в медицине, в педагогике, социальной и культурной сферах.
Александр Владимирович, а в какой семье Вы родились и выросли?
– Мама фельдшером на скорой помощи работала, отец – таксистом. Мои родственники с юго-востока Нижегородской области. И я, будучи городским жителем, по работе всегда теперь нахожусь в селе. Моя семья имеет сельские корни. Но считаю, не важно, где живешь, главное – для кого работаешь. Я работаю для людей.
Александр Владимирович, мы от имени бутурлинцев благодарим Вас за сотрудничество и желаем успехов в депутатской работе.
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 5 (16595) от 29 января 2021 г.
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...