Местное время
29 января 2021 09:37   Просмотров: 162
Фото Марины МАХОВОЙ

■ Группа депутатов регионального Заксобрания изучает ситуацию с жидкими бытовыми отходами на Кремницкой свалке.

Работу очистных оценим в июле

Так решили на заседании рабочей группы депутаты Законодательного Собрания

На прошедшей неделе, 22 января, в Бутурлине состоялось выездное заседание рабочей группы депутатов Законодательного Собрания по контролю за реализацией мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений в рамках приоритетного федерального проекта «Оздоровление Волги», включенного в национальный проект «Экология».

В мероприятии приняли участие председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию В.О. Атмахов, а также депутаты Законодательного Собрания А.Н. Тарасов, А.В. Ефремцев, Н.П. Шкилев, Р.В. Кабешев и М.В. Волков, глава МСУ Бутурлинского муниципального округа Н.А. Чичков, прокурор Бутурлинского муниципального округа А.И. Винокуров, прокурор Нижегородской природоохранной прокуратуры Д.А. Круглов.

На заседании также присутствовали представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Депутаты посетили Кремницкую свалку и пруды-накопители жидких бытовых отходов. В рамках выездного совещания депутатам также показали вновь построенные очистные сооружения.

Как пояснил глава местного самоуправления Н.А.Чичков, до 2020 года на территории Бутурлинского муниципального округа очистных сооружений не было. Для решения этой проблемы, администрация предпринимала ряд активных мер. В частности, в Министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области была направлена заявка на строительство объекта «Реконструкция очистных сооружений производительностью 1000 кубических метров в сутки».

В итоге, данный объект включили в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Были выделены средства, и в настоящее время объект уже возведен. Здесь осталось провести пуско-наладочные работы, а прием стоков планируется организовать уже в марте.

После посещения этих объектов председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию В.О. Атмахов провел рабочее совещание. На совещании обсуждалась текущая ситуация по размещению жидких бытовых отходов, образующихся на территории Бутурлинского муниципального округа. Ни для кого не секрет, что в рабочем поселке введен режим чрезвычайной ситуации, и действовать он будет до того времени, когда начнется прием жидких бытовых отходов на очистных. Присутствующие на рабочем совещании высказали свои мнения по сложившейся ситуации.

– Сегодня мы увидели, как на деле реализуется национальный проект «Экология». Мы побывали на конкретном объекте, который построен на федеральные деньги. Проведена огромная работа. В районе никогда не было очистных сооружений. И отходы выливались в пруды-отстойники. Очистные сооружения должны кардинально изменить ситуацию и поставить в этом вопросе жирную точку. Объект построен, в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы и работы по его сдаче в эксплуатацию, и мы будем продолжать мониторить ситуацию. После полной сдачи объекта приедем сюда еще раз со специалистами, чтобы посмотреть, как все работает. По планам это июль, именно к этому времени объект должен быть сдан в эксплуатацию, – отметил Владислав Атмахов.

– Мы планируем, что через несколько месяцев очистные сооружения будут запущены. Уверен, что экологическая обстановка в районе улучшится. Этот объект, который так необходим людям, появился благодаря программе «Оздоровление Волги». Построенные очистные сооружения полностью соответствуют стандартам и имеют четыре этапа очистки стоков. Сейчас округу необходимы канализационные сети, – сказал глава местного самоуправления Н.А. Чичков.

По вопросу, обсуждаемому на совещании, высказались депутаты А.В. Ефремцев, Н.П. Шкилев. Работа проведена большая и не замечать этого невозможно.

По итогам было принято решение обратиться в правительство по вопросу рассмотрения возможности включения объекта «Строительство канализационных сетей в р.п. Бутурлино» в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Марина МАХОВА
БЖ № 5 (16595) от 29 января 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало