Местное время
29 января 2021 09:37   Просмотров: 185
Фото Марины МАХОВОЙ

■ Группа депутатов регионального Заксобрания изучает ситуацию с жидкими бытовыми отходами на Кремницкой свалке.

Работу очистных оценим в июле

Так решили на заседании рабочей группы депутаты Законодательного Собрания

На прошедшей неделе, 22 января, в Бутурлине состоялось выездное заседание рабочей группы депутатов Законодательного Собрания по контролю за реализацией мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений в рамках приоритетного федерального проекта «Оздоровление Волги», включенного в национальный проект «Экология».

В мероприятии приняли участие председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию В.О. Атмахов, а также депутаты Законодательного Собрания А.Н. Тарасов, А.В. Ефремцев, Н.П. Шкилев, Р.В. Кабешев и М.В. Волков, глава МСУ Бутурлинского муниципального округа Н.А. Чичков, прокурор Бутурлинского муниципального округа А.И. Винокуров, прокурор Нижегородской природоохранной прокуратуры Д.А. Круглов.

На заседании также присутствовали представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Депутаты посетили Кремницкую свалку и пруды-накопители жидких бытовых отходов. В рамках выездного совещания депутатам также показали вновь построенные очистные сооружения.

Как пояснил глава местного самоуправления Н.А.Чичков, до 2020 года на территории Бутурлинского муниципального округа очистных сооружений не было. Для решения этой проблемы, администрация предпринимала ряд активных мер. В частности, в Министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области была направлена заявка на строительство объекта «Реконструкция очистных сооружений производительностью 1000 кубических метров в сутки».

В итоге, данный объект включили в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Были выделены средства, и в настоящее время объект уже возведен. Здесь осталось провести пуско-наладочные работы, а прием стоков планируется организовать уже в марте.

После посещения этих объектов председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию В.О. Атмахов провел рабочее совещание. На совещании обсуждалась текущая ситуация по размещению жидких бытовых отходов, образующихся на территории Бутурлинского муниципального округа. Ни для кого не секрет, что в рабочем поселке введен режим чрезвычайной ситуации, и действовать он будет до того времени, когда начнется прием жидких бытовых отходов на очистных. Присутствующие на рабочем совещании высказали свои мнения по сложившейся ситуации.

– Сегодня мы увидели, как на деле реализуется национальный проект «Экология». Мы побывали на конкретном объекте, который построен на федеральные деньги. Проведена огромная работа. В районе никогда не было очистных сооружений. И отходы выливались в пруды-отстойники. Очистные сооружения должны кардинально изменить ситуацию и поставить в этом вопросе жирную точку. Объект построен, в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы и работы по его сдаче в эксплуатацию, и мы будем продолжать мониторить ситуацию. После полной сдачи объекта приедем сюда еще раз со специалистами, чтобы посмотреть, как все работает. По планам это июль, именно к этому времени объект должен быть сдан в эксплуатацию, – отметил Владислав Атмахов.

– Мы планируем, что через несколько месяцев очистные сооружения будут запущены. Уверен, что экологическая обстановка в районе улучшится. Этот объект, который так необходим людям, появился благодаря программе «Оздоровление Волги». Построенные очистные сооружения полностью соответствуют стандартам и имеют четыре этапа очистки стоков. Сейчас округу необходимы канализационные сети, – сказал глава местного самоуправления Н.А. Чичков.

По вопросу, обсуждаемому на совещании, высказались депутаты А.В. Ефремцев, Н.П. Шкилев. Работа проведена большая и не замечать этого невозможно.

По итогам было принято решение обратиться в правительство по вопросу рассмотрения возможности включения объекта «Строительство канализационных сетей в р.п. Бутурлино» в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Марина МАХОВА
БЖ № 5 (16595) от 29 января 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало