Местное время
15 января 2021 10:28   Просмотров: 240
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Кому помешал красивый олень?

Сломать легко. На душе тяжело...

Начальник районного отдела культуры и туризма Нина Юрьевна КНЯЗЕВА через газету обращается к жителям поселка с тем, чтобы призвать их задуматься о некоторых моментах воспитания и самовоспитания.

Вернись, лесной олень!

Третью зиму крыльцо районного Дворца культуры украшает, являясь одновременно новогодней фотозоной, белоснежный олень, запряженный в сани. Его придумали и смастерили сотрудники хозяйственной службы учреждений культуры, прикрепив по краю всей композиции светодиодный дюралайт – прозрачный шнур с лампочками внутри. С наступлением сумерек олень празднично подсвечивается. Однако, как оказалось, не всем по нраву его красота.

– Мы установили оленя на крыльце РДК 23 декабря. За это время нам пришлось трижды его ремонтировать! – в отчаянии рассказала Н.Ю. Князева. – В Сочельник, придя на работу, я в очередной раз увидела, что подсветка выдрана с корнем, а ведь совсем недавно мы её полностью заменили после хулиганских повреждений.

Сотрудники хозяйственной службы разводят руками, недоумевая, кто и зачем вновь и вновь ломает новогодний арт-объект.

– Первоначально олень был из пенопласта, но не простоял и одного сезона – от него буквально остались «рожки да ножки», – посетовал руководитель хозяйственной службы учреждений культуры, инженер по ремонту Юрий Михайлович Краев. – В прошлом году мы сделали нового оленя из фанеры, а его приходится ремонтировать еще чаще.

Ремонт отнимает время специалистов, которые обслуживают все (!) учреждения культуры района, требует новых затрат, покупки материалов. А через неделю оказывается, что всё впустую.

– То полностью подсветку оборвут, то крепежи сломают. Нам приходится вносить оленя в помещение, покупать новый дюралайт, вновь закреплять его специальными клипсами. Обидно за вложенный труд и денежные средства. Мы стараемся создать людям праздничное настроение, а какое настроение у нас? Когда так поступают с чужим трудом, как это называется? – с горечью в голосе поддержал электрик Сергей Михайлович Зотов.

Работники культуры не знают, кто это делает. Возможно, так развлекаются представители молодого поколения, которые подзабыли о таких ценностях, как труд, красота, не говоря уже о материальной составляющей. Нам, взрослым, остаётся срочно восполнять подобные пробелы в воспитании молодежи.

Горка как место раздора

Когда демонтировали деревянную горку в центре поселка, родители выступили с инициативой сделать на этом месте горку из снега. Волонтёры и работники культуры эту идею поддержали.

– Третьего января общими усилиями горка была сделана. – сказала Нина Юрьевна. – Ей придали форму, залили, и требовалось время, чтобы она замерзла. Для этого на лесенке, а впоследствии и вокруг всей горки закрепили красную предупреждающую ленту. Но в первые дни нового года стояла оттепель, за ночь горка не успела застыть, а утром, к сожалению, мы увидели, что горку развалили. Обидно не то, что дети это сделали, а то, что они сделали это в присутствии и с молчаливого согласия мам и бабушек. Горку вновь заровняли и поправили, но родители сорвали красную ленту, разрешая детям кататься, не дождавшись, пока образуется лед и горка станет скользкой. Кроме того, некоторые дети поднимаются на горку по скату, тем самым разрушая её. Родители как будто не видят. Одни возмущенные мамы и бабушки звонили и требовали приставить к горке ответственных людей. Другие родители сетовали, что горка кривая и с кочками. Получается, что вместо благодарности, обвинения и оскорбления… А стоило ли вообще это делать? – покачала головой Н.Ю. Князева.

Если в первом случае мы говорим о воспитании молодого поколения, то сейчас речь о самих взрослых: мамах, папах, бабушках и дедушках. Получается, что одни родители горку строили, а другие, не дав ей застыть, позволили сломать. Понятно, что в зимние каникулы развлечений у детей было меньше, чем обычно, и многие были рады, что в центре посёлка снова есть место детской радости, но ведь в силах родителей, растолковать детям, что надо подождать, объяснить им, что такое терпение, уважение к труду, благодарность.

– Сейчас горка готова. Приходите, катайтесь. У нас была идея соорудить снежный город, сделать выставку снежных фигур. Но боюсь, что это будет сразу же сломано или исковеркано. Руки опускаются, – посетовала Н.Ю. Князева, но с надеждой продолжила, – Мы готовы поддержать инициативы жителей поселка. Выслушать не жалобы, а предложения. Мы открыты для совместных проектов и хотим, чтобы было интересно и взрослым, и детям, и молодежи. Давайте вместе создавать и беречь красоту!

Эльвира МУДРОВА
БЖ №3 (16593) от 15 января 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало