Новости губернии
23 декабря 2020 12:48   Просмотров: 175
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

С 20 декабря в Нижегородской области вводятся ограничения на добычу налима

С 20 декабря 2020 года в Нижегородской области вводятся ограничения (запрет) на добычу налима – единственного пресноводного семейства тресковых – в связи с началом нерестового периода. Об этом сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов Нижегородской области.

– Данные ограничительные меры направлены на сохранение популяции налима и будут действовать до 19 января 2021 года включительно. Следует отметить, что в регионе это единственный вид рыб, который нерестится зимой, – пояснил заместитель руководителя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов Нижегородской области Игорь Синцов.

В областном комитете Госохотнадзора уточнили, что налим нерестится зимой при температуре воды +1°C. В декабре и январе он совершает нерестовые миграции, собирается в акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления. В летнее время он скрывается на глубине, в прохладе, где замирает до наступления холодов. После завершения периода метания икры стаи налима расформировываются, и хищник уходит на глубину. Отнерестившимся особям нужно активно питаться. Растет налим медленно, за 7-8 лет достигает длины около 60 см и веса 1,5 кг. Питается налим мелкими личинками насекомых, беспозвоночными, а позже переходит на питание рыбой.

О том, какая ответственность предусмотрена за нарушение запрета, рассказали в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

– При вылове налима в нерестовый период запрещенными орудиями лова (жаки, сети, багор) предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 256 УК РФ ущерб исчисляется в двойном размере. При добыче разрешенными орудиями (удочкой) и в малом количестве (1-2 особи), в соответствии со ст. 8.37 КоАП РФ, размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей, – пояснил заместитель начальника рыбнадзора по Нижегородской области Сергей Смирнов.

Ранее сообщалось, что с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года в регионе наступает запрет рыболовства на зимовальных ямах. С наступлением холодов у большинства видов рыб начинается «спячка». Места для зимовки находятся на больших глубинах, поэтому их называют «зимовальные ямы». В настоящее время рыбалка на зимовальных ямах – это браконьерство, за которое предусмотрена ответственность в размере 2-5 тысяч рублей для физлиц; для должностных лиц – до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
23 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало