Местное время
18 декабря 2020 10:09   Просмотров: 158

Маршальские уроки

В преддверии XIV Бутурлинских чтений имени маршала артиллерии, Героя Советского Союза В.И. Казакова сотрудники Бутурлинского историко-краеведческого музея организовали выставку «Музей в чемодане», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Василию Ивановичу Казакову, а также провели маршальские уроки.

В тематике выставки заложено патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование гордости за свою Родину и народ, воспитание гражданина своей страны.

На выставке представлены личные вещи В.И. Казакова, подлинные военные экспонаты, которые хранятся в фондах Бутурлинского историко-краеведческого музея.

Основная цель выставочного проекта – рассказать об истории Великой Отечественной войны, отдать дань уважения и выразить благодарность нашим отцам и дедам за их мужество, стойкость, отвагу, проявленные в этой войне, и за Победу, которая досталась очень дорогой ценой. Победа – величайшее событие двадцатого столетия. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину.

Также в музее прошли маршальские уроки «Солдат России – маршал Казаков», в ходе которых школьники познакомились с наиболее значимыми вехами биографии прославленного земляка Василия Ивановича Казакова.

В 1941-1945 гг. В.И. Казаков, командуя артиллерией армий и фронтов, принял участие в Смоленской, Московской, Сталинградской, Курской битвах, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши, штурме Берлина. Во всех сражениях артиллерия под управлением Василия Ивановича действовала четко и организованно, нанося противнику огромный урон. За выдающиеся боевые заслуги наш земляк был награжден 17 орденами, удостоен высшей воинской награды – Золотой Звезды Героя Советского Союза. Его военное мастерство высоко ценили великие полководцы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский.

С большим интересом школьники знакомились с тактическими разработками В.И. Казакова, самой известной из которых является «двойной огневой вал», узнали о личной жизни военачальника, судьбах близких родственников, послушали рассказ о его поездках на малую Родину в 1948 и 1967 годах, выяснили, как увековечена память о знаменитом земляке в Бутурлинском районе. Ребята согласились с тем, что вся жизнь В.И. Казакова служит примером мужества, доблести, верности воинскому долгу и безграничной любви к своей Родине.

Ирина ЧЕРЕПНОВА, по материалам группы ВКонтакте Бутурлинского историко-краеведческого музея
БЖ № 51 (16589) от 18 декабря 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало