Так ли необходима реабилитация после излечения коронавирусной инфекции?
– После выписки из больницы многим пациентам трудно входить в рабочий ритм. Раньше мы за неделю излечивались от ОРВИ и через несколько дней обычно чувствовали себя хорошо. Но если человек заболевает коронавирусом, он его «цепляет» крепко и надолго. Тяжело переносить ломоту в теле, температуру, слабость, отвращение к еде. И не один-два дня, а 5-10. Вирус ударяет по всему организму, в большей степени по легким. Но начинает он с нервной системы. Выраженная слабость, потеря аппетита и обоняния – это все признаки поражения нервной системы. К коронавирусу организм человека не приспособился, поэтому только сроком излечения здесь не обойтись – нужна реабилитация. Коронавирус «ударяет» не только по легким, он может поражать любые органы и ткани в организме, в том числе внутреннюю поверхность сосудов, делая стенку толстой. Такие осложнения чаще всего встречаются у пожилых людей, у пациентов с сахарным диабетом, гипертонией и ожирением. Причем изменения в органах держатся долго.
Сколько времени занимает реабилитация?
– У всех срок индивидуален. У переболевших коронавирусом период восстановления во многом зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья на момент болезни. Чем тяжелее протекала инфекция, тем длительнее будет реабилитация. На это влияет и то, были ли сопутствующие хронические заболевания. Считается, что срок реабилитации занимает от одного месяца до трех.
Вадим Владимирович, а какие расстройства здоровья возникают после перенесенного заболевания COVID-19?
– Если речь идет о средней или тяжелой форме болезни, то практически у всех людей около месяца сохраняется слабость, низкая физическая работоспособность, быстрая утомляемость. Помимо этого, долго не исчезает одышка, сухой кашель, могут быть головные боли и боль в грудной клетке, плаксивость, депрессивность. Дышать после коронавируса сложно в течение двух-трех месяцев. Вследствие воздействия антибиотика меняется микрофлора кишечника.
Какими средствами ускорить процесс восстановления?
– Прием отхаркивающих средств при кашле, например, отваров трав. Можно делать простые упражнения: махи руками, повороты плечами и другие. Полноценное питание – пища должна быть нетяжелой и богатой клетчаткой. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, возможно, орехи, фрукты, овощи, нежирные сорта мяса.
В период реабилитации, даже чувствуя слабость, лежать целый день неправильно. Прогулки на свежем воздухе хорошо действуют на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Один час на свежем воздухе с открытым лицом даже в зимнее время будет способствовать здоровью. Можно просто посидеть на скамейке у дома, тепло одевшись. В то же время ничего не надо делать через силу, особенно когда чувствуете ухудшение состояния.
Еще один совет – взять себя в руки и набраться терпения. Нет волшебной таблетки, чтобы ее принять и выздороветь. Поправляется не тот, у кого лучшее лекарство, а тот, кто хочет поправиться. Полноценный сон улучшит психологическое состояние, уменьшит депрессию. Можно принимать успокаивающие чаи и не смотреть подолгу телевизор. Больше принимать «жидких витаминов» – отвары шиповника и морсы. Если врач дает рекомендации по лекарственной терапии для улучшения микроциркуляции крови в легких, то следует провести курс.
Вадим Владимирович, и последний вопрос: чего не нужно делать?
– Многие заходят в интернет и стараются найти себе там волшебные советы по дыхательным гимнастикам (к примеру, надувать шары) и приему разных лекарственных препаратов. Единых рекомендаций, которые бы подошли каждому пациенту, не существует, поэтому принимать препараты только по назначению врача.
Болезнь лучше предотвратить, чем лечить, а потом долго реабилитироваться. Поэтому, дорогие бутурлинцы, не навещайте больных родственников, если они болеют дома, не ходите на работу, если вечером была температура, а к утру она упала. Не будьте самонадеянны и бесшабашны. У многих появилась бравада: «Я ничего не боюсь». Страшно, если не госпиталь, а места массового скопления людей превратятся в «красные зоны».
Хватит играть в «русскую рулетку» со своим здоровьем. Надо помнить, что болезнь развивается быстро, и если 3-4 дня температура не падает, то необходим осмотр врача, потому что на 7-8 день болезни могут наступить необратимые последствия.
Записала Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 49 (16587) от 4 декабря 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...