Новости губернии
16 ноября 2020 13:50   Просмотров: 234

Рост тарифов на ЖКУ в 2021 году не превысит 4%

По поручению губернатора Глеба Никитина, в регионе сохраняется политика сдерживания тарифов. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для 92% муниципалитетов Нижегородской области в 2021 году не превысит 4%. Об этом сообщает Региональная служба по тарифам.

– Информация, размещенная 13 ноября 2020 года в социальных сетях и на отдельных интернет-изданиях, о резком росте тарифов в 2021 году не соответствует действительности, – подчеркнули в РСТ.

Как пояснили в ведомстве, на 2021 год правительство РФ определило рост платежей за коммунальные услуги в среднем на уровень инфляции – 4%. Для Нижегородской области рост зафиксирован на уровне среднего – ниже, чем в других крупных субъектах РФ, например, в Омске (5,3%), Новосибирске (4,6%), Новгороде (6,4%), Кирове (4,2%).

– Даже при предельном уровне в 4% правительство Нижегородской области по поручению губернатора Глеба Никитина продолжит политику сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги, которая сохраняется на протяжении последних трех лет. Ее цель – замедлить темп роста тарифов, а при наличии объективных факторов – и снизить тарифы, оптимизировать платежи потребителей через переход на одноставочные тарифы без ущерба надежности и качества услуг, – отметила руководитель РСТ Юлия Алешина.

Для подавляющего большинства муниципалитетов Нижегородской области (92%) рост не превысит 4%, в том числе для областного центра и крупных городов и районов: Дзержинска, Бора, Балахны, Богородска, Городца, Павлова, Семенова. В то же время в адрес правительства Нижегородской области поступили обращения от 23 муниципалитетов (8% от общего количества), рост индекса тарифов в которых выше 4%. Это город Кстово, 13 муниципальных образований, а также городские округа Арзамас, Выкса, Саров, Сокольский, Чкаловск, р.п. Вад и три поселения в Сеченовском районе. По предложениям местных депутатов, рост платы граждан в этих населенных пунктах заявлен на уровне от 4,5% до 14,9% и связан с необходимостью реализации концессионных соглашений и инвестиционных программ. Такие инициативы депутатов в настоящее время проходят проверку и согласование в правительстве Нижегородской области и в Федеральной антимонопольной службе. Предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги – до 14,9% – заявлен только в Чкаловске. Такой рост возможен исключительно в случае заключения планируемого концессионного соглашения по теплу. Следовательно, до его заключения рост платы граждан за коммунальные услуги в Чкаловске не превысит 4%.

– В соответствии с законодательством мы должны указывать этот предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы, пусть даже это увеличение может коснуться только одного потребителя. Именно этот проект постановления о предельном росте тарифов был размещен на сайте РСТ: сейчас он проходит согласование в правительстве и на федеральном уровне. Все процедуры осуществляются в установленном порядке, и ни о каком резком росте тарифов речи не идет, – добавили в РСТ.

Для сравнения, в прошлом году предельный рост тарифов был определен на уровне 13,9%, ни в одном муниципальном образовании из 368 существующих в Нижегородской области он не достиг этого значения.

В ведомстве отметили, что тарифы на 2021 год для населения Нижегородской области еще не утверждены. Повышение платы за коммунальные услуги произойдет с 1 июля 2021 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
16 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало