Петру Рикунову 23 года, он родился в Высокове Бутурлинского района. Пётр – профессиональный шоссейный велогонщик, мастер спорта. С 2011 года он выступал в составе сборной по велоспорту Нижегородской области. По итогам участия в соревнованиях был зачислен в состав Всероссийской команды «Русь», где тренировался до 2015 года.
В 2015 году выполнил норматив мастера спорта по велоспорту. В июле 2017 года завоевал две золотые медали в индивидуальной и групповой гонках на чемпионате России в Самаре. Он стал абсолютным чемпионом России среди молодёжи до 23-х лет. Это дало ему право представлять нашу страну на чемпионате Европы в Дании в августе 2017 года, где он остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. В сезоне 2018 года Пётр успешно выступал за испанскую команду. С 2019 года выступает в российской профессиональной континентальной велокоманде «Gazprom-Rusvelo U23», является одним из ведущих спортсменов России. Сейчас он приехал в Бутурлино из Италии, где находился на тренировочных сборах.
В этот раз в Бутурлино, на свою малую родину, Пётр приезжал во время короткого отпуска. Ему редко удается побывать в родных местах и повидаться с близкими, друзьями. Последний раз он приезжал около года назад. Во время каждого своего приезда он старается встретиться с юными велосипедистами из спортивной школы.
– Когда я познакомился с велоспортом, мне было 12 лет. Я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с этим видом спорта и достигну в нем каких-то высот. Мне помог случай, – рассказал Пётр. – В 2009 году в нашем районе открылась велосекция. Друг шел на первое занятие и позвал меня. Я увлекался футболом, до тренировки у меня оставалось время, и я согласился поддержать приятеля. Ребята разобрали спортивную экипировку, остался один велосипед и шлем. Владимир Васильевич Козлов, работавший тогда начальником управления образования, предложил мне тоже сесть на велосипед. С тех пор я начал изредка посещать тренировки, а потом стал участвовать в соревнованиях.
Пётр рассказал, что первое соревнование, в котором он принял участие, проходило в Выксе. Он не занял призового места, но ему запомнилась атмосфера гонки, захотелось поучаствовать еще и стать лучшим.
Однажды тренер Петра В.М. Моисеев рассказал его отцу о том, что видит в мальчике задатки успешного велосипедиста. Но для того, чтобы добиться успеха, нужно серьезно относиться к тренировкам, а главное иметь интерес к велоспорту и желание идти вперед.
– Помню, как отец буквально разложил мне все мое будущее по полочкам. Он представил мне два варианта. Первый – в футболе, которым я тогда серьезно увлекался, и второй – в велоспорте. Ему удалось убедить меня продолжать заниматься велоспортом, – сказал Пётр. – Постепенно футбол стал отходить на второй план, и после очередного успеха в гонках, понял, что не смогу заниматься и тем, и другим.
В 2011 году Пётр полностью ушел в велоспорт. И ни разу не пожалел о своем решении. И все благодаря первому тренеру и отцу: один разглядел в нем способности, а второй подтолкнул к правильному решению.
– Мне нравилась романтика велоспорта, хотелось двигаться вперед и доказать прежде всего самому себе, что я все смогу и буду в числе лучших, – поделился Пётр.
Впереди Петра ждали как победы, так и поражения, и даже травмы.
После первой травмы – перелома ключицы он на полгода выбыл из спорта. Вернуться ему помогли целеустремленность, поддержка близких и тренера-преподавателя спортивной школы Е.Г. Тополенко, который на этот период стал для него личным тренером.
– Благодаря помощи Евгения Георгиевича я смог в 2015 году принять участие в первом туре первенства России среди юниоров в Ульяновске и в первенстве России в многодневной гонке среди юниоров в Белореченске, где занял призовые места. По результатам я прошел отбор в сборную России, – вспоминает Пётр.
Потом был еще один перелом ключицы, и Пётр принял непростое решение: ни за что не уходить из спорта. После операции он каждый день приходил на тренировки. Благодаря специальным занятиям и упражнениям Пётр не потерял форму и продолжал участвовать в гонках.
– Велоспорт – это одиночный вид спорта, где сам несешь ответственность за себя, за свои действия и поступки, где твой результат зависит только от тебя, ты отвечаешь перед самим собой, – сказал он. – Каждой своей победой я сам себе доказывал, что могу добиться большего, а поражения были уроками и выявлением недостатков, над которыми предстояло работать. Как любому спортсмену, стремящемуся к профессиональному росту, мне приходилось и приходится многим жертвовать. Например, я ни разу не был ни на одном своем выпускном – ни школьном, ни техникумовском.
В июне 2016 года Пётр окончил Бутурлинский сельхозтехникум, а сейчас заочно учится в Нижегородском инженерно-экономическом университете.
– Я пришел в велоспорт в 12 лет, – обратился Пётр к юным спортсменам. – Вы младше и у вас еще больше времени для того, чтобы добиться успехов. Помню, как мы поначалу были самыми слабыми в велоспорте. У соперников из других районов были ФОКи, а у нас только центр «Надежда». Но мы не сдавались, не шли, а бежали на тренировки. Воспринимали их как способ развития, совершенствования. Не было и мысли пропустить тренировку или прийти, чтобы просто провести время. У вас сейчас есть отличные условия для занятия спортом. Недавно открылся ФОКОТ, который я успел посетить, и отмечу, что это отличное место для спортивной подготовки. У вас замечательный тренер Евгений Георгиевич Тополенко. Если вы хотите достичь спортивных высот, нужно много работать и верить: то, что делаешь сегодня, обязательно принесет результат в будущем. Не сдавайтесь, несмотря ни на что. Главное – это желание, и тогда все получится.
Пётр отметил, что не нужно забывать и об учебе, ведь для спортсмена важно самообразование. Кстати, важно изучать иностранные языки. Без их знания невозможно тренироваться, выступать и жить в других странах. Он самостоятельно освоил итальянский и испанский, мечтает в совершенстве овладеть английским языком.
Ребята долго не отпускали Петра, задавали много вопросов и просили совета. Сейчас наш земляк вновь вернулся на тренировочные сборы в Италию, где живет уже четыре года.
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 46 (16584) от 13 ноября 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...