Земляки
30 октября 2020 10:11   Просмотров: 246
Фото Марины МАХОВОЙ

■ Валерий Николаевич Бондарев (второй слева) на парадном шествии в честь 70-летия Победы (2015 год).

Они служили Отечеству

У супругов Валерия Николаевича и Валентины Ивановны Бондаревых завершающийся 2020 год особенный

Супруги Бондаревы – ровесники и совсем недавно отметили каждый свое 80-летие, а ровно 25 лет назад вернулись после долгой разлуки со своей малой родиной в родное Бутурлино.

Бондаревы уехали из Бутурлина в 1965 году и, как говорится, не за длинным рублем. Молодого лейтенанта Валерия Бондарева, выпускника Даугавпилсского инженерно-технического училища военно-воздушных сил, направили служить на авиационную базу в Закавказье. Вместе с ним поехала и Валя. Они поженились за год до окончания учебы Валерия.

Сложилось так, что свою юную красавицу он встретил совершенно случайно. Гостил после первого курса у мамы в Ягубовке, а Валя Пудеева приехала из Базина к своей подруге. Там и познакомились, что называется, любовь возникла с первого взгляда. Он уехал в Прибалтику учиться, а она три года ждала его здесь. И в очередной отпуск Валерия они сыграли свадьбу. А через год, когда Валерий получил лейтенантские погоны, они уехали к месту его службы. Так начался их длинный, 26-летний путь по гарнизонам Советского Союза и европейских стран. И это был не их выбор: офицера Валерия Бондарева посылала служить Родине страна в лице командования ВВС противовоздушной обороны.

Между прочим, самое интересное, что вместе с мужем несла боевую службу и Валя Бондарева. Грамотной и эрудированной молодой женщине предложили стать служащей Советской Армии. Её назначили начальником секретной части авиационного полка. На этой архиответсвенной должности она проявила себя специалистом высокого класса. Так что и в других частях: под Воронежем, в Венгрии, в Германии и в Москве – она выполняла работу, которую могли доверить далеко не каждому офицеру.

Валерий Николаевич с горечью говорит о том, что в тех местах, где он начинал свою боевую службу, сегодня льется кровь, а в советском прошлом миролюбивые азербайджанцы и армяне убивают друг друга. В годы своей службы в тех местах он обеспечивал полеты советских реактивных истребителей на охрану южных рубежей Родины.

– Тогда туркам и в голову не могло прийти нарушить границы страны Советов, потому что наши летчики всегда были в высокой степени готовности, – вспоминает он.

После Закавказья старший лейтенант Валерий Бондарев получает назначение в южную группу войск в Венгрию, где прослужил целых семь лет. И каждый день службы, считай, как боевая тревога. Рядом военные базы НАТО, международная обстановка напряженная. Это были годы самого разгара холодной войны. Я поинтересовался у Валерия Николаевича, а не чувствовали наши воины ощущение прихода горячей войны. На это он вполне серьезно ответил:

– Сейчас в телепередачах, в газетах мы видим и читаем о том, как самолеты-разведчики США и НАТО бьют по нашим нервам полетами к границам России над Черным морем и Балтикой, идут на Крым через Украину стратегические бомбардировщики. В дни моей службы я не помню ни одного подобного случая. С противовоздушной обороной Варшавского договора и Советского Союза такие шутки могли быть моментально наказаны. На авиабазе в Венгрии истребители, бывшие на моем обслуживании, всегда были готовы по первой команде подняться в воздух и уничтожить нарушителя границы. Так что наши западные соседи не рисковали. Конечно, это было свидетельством мощи Советской Армии.

Случилось так, что в Венгрии В.Н. Бондарев стал неважно слышать, по состоянию здоровья пришлось покинуть инженерно-техническую службу, и его назначили на штабную работу, поручили возглавить отдел кадров авиабазы. На следующем этапе уже в звании майора он назначается начальником отдела кадров авиазавода в Кубинке под Москвой. Валентина Ивановна два года работает мастером на этом заводе.

В 1985 году командование ВВС Московского военного округа направляет майора Бондарева начальником штаба в одну из воинских частей в Германии. Валентину Ивановну там назначают мастером ОТК авиационного завода, на котором ремонтировали вертолеты. В 1988 году Валерий Николаевич пишет рапорт и уходит со службы по выслуге лет. Советской Армии он отдал лучшие годы, а точнее – более четверти века.

В 1995 году Валерий Николаевич уговорил Валентину Ивановну вернуться на родину в Бутурлино, и они переехали в дом Валиной матери в Базине. А в Москве осталась их единственная дочь Марина, которая окончила Московский авиационный институт (МАИ) и работает инженером на одном из столичных заводов.

В Бутурлине Валерий Николаевич несколько лет работал в агрохолдинге исполнительным директором организации по защите прав предпринимателей. По состоянию здоровья пришлось с работы уйти. Активный и деятельный, он постоянно контактировал с местной властью в вопросах благоустройства поселка. Правда, не всегда находил поддержку. Кстати, он с удоволетворением воспринял благоустройство бутурлинских парков, строительство спортивного центра около средней школы.

Лично я хорошо знаю этих людей и восхищен их активной жизненной позицией, на которой они стояли и стоят всю нелегкую жизнь.

Николай БАЛАНДИН
БЖ № 44 (16582) от 30 октября 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В личном кабинете цифрового сервиса через мобильную версию проекта можно добавить скидочные карты магазинов. Для это нужно скачать приложение «Карта жителя Нижегородской области» в AppStore или Google...

В приложении «Карта жителя Нижегородской области» появился электронный кошелек карт лояльности

Карта отражает актуальную информацию о количестве случаев заболевания COVID-19 и временных ограничительных мерах, призванных улучшить эпидемиологическую обстановку в регионах. За еженедельное обновлен...

В России заработала интерактивная карта с действующими в регионах COVID-ограничениями

Головное судно «Метеор 120Р» спущено на воду в Нижегородской области

В частности, несовершеннолетние смогут посещать массовые мероприятия, театры, концертные залы, цирки, детские игровые комнаты без сертификатов вакцинации, отрицательных результатов лабораторного иссле...

Глеб Никитин внес изменения в правила проведения массовых мероприятий

– Опасность сохраняется в первую очередь для нижегородцев входящих в группы риска. К ним как раз относятся будущие мамы. В этот период для них важно соблюдать особые меры безопасности, – отметил Глеб ...

Глеб Никитин: «Режим самоизоляции для беременных продлевается в Нижегородской области до конца августа 2021 года»

Портал позволяет направить предварительную заявку на подключение частных домовладений к сетям газоснабжения без взимания средств граждан, отследить ее статус в «Личном кабинете» и узнать список докуме...

Догазификация

Нижегородец Александр Тимофеев стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя педагогическая инициатива»

Министерство образования Нижегородской области планирует развивать коррекционную работу в школах

Авиационные гонки пройдут в два этапа: 13 августа – квалификация, по итогам которой будут выбраны финалисты, а 14 августа – финал. Протяженность трассы над акваторией составит около чет...

В Нижнем Новгороде впервые пройдут авиационные гонки «Формула-1»

В начало