Новости губернии
26 октября 2020 09:46   Просмотров: 154
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Приборы «Лесник» на вооружение у лесной охраны

Десять уникальных приборов «Лесник» для борьбы с незаконными рубками поступило на вооружение государственных лесных инспекторов Нижегородской области. Об этом рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Президент России поставил задачу усилить защиту лесных богатств страны, обеспечить их разумное использование. Очень важно, что именно в Нижегородской области был разработан прибор, который позволит более эффективно защищать леса региона, – отметил Глеб Никитин.

– Внедрение цифровых технологий в сферу защиты окружающей среды – один из приоритетов национального проекта «Экология». Это позволяет оперативно и объективно отследить факты нарушений, а также зафиксировать их для последующей реакции. Обязательно будем использовать нижегородские разработки и продвигать на всероссийский уровень, – сказал губернатор Нижегородской области.

Как пояснили в региональном Деплесхозе, прибор разработан на предприятии оборонно-промышленного комплекса – ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники». По данным разработчиков, у «Лесника» нет аналогов в России. Прибор поможет лесным инспекторам при выявлении незаконных рубок и иных нарушений лесного законодательства. Система способна различать тяжелую спецтехнику, применяемую при незаконной вырубке лесов, а также работу бензопил при спиле деревьев и очистке стволов. Оповещение о незаконной деятельности происходит с помощью SMS-сообщенийна телефон сотрудников лесной охраны, что не требует устойчивой сотовой связи и подключения к интернету. При необходимости можно дистанционно изменять параметры системы и организовать прослушивание обстановки на охраняемом участке.

Основная задача – ведение непрерывного объективного контроля на тех участках леса, где возможна незаконная вырубка. Время работы прибора на одном комплекте элементов питания – до 20 дней. Прибор небольшого размера, его легко спрятать в лесу.

По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Романа Воробьева, инновационный подход к борьбе с незаконной деятельностью в лесах впервые будет использован в регионе.

– Мы тесно сотрудничали с разработчиками прибора, долго испытывали его в реальных условиях, пока совместно не достигли нужного результата, – сообщил Роман Воробьев.

Пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области
26 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало