Новости губернии
26 октября 2020 09:46   Просмотров: 199
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Приборы «Лесник» на вооружение у лесной охраны

Десять уникальных приборов «Лесник» для борьбы с незаконными рубками поступило на вооружение государственных лесных инспекторов Нижегородской области. Об этом рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Президент России поставил задачу усилить защиту лесных богатств страны, обеспечить их разумное использование. Очень важно, что именно в Нижегородской области был разработан прибор, который позволит более эффективно защищать леса региона, – отметил Глеб Никитин.

– Внедрение цифровых технологий в сферу защиты окружающей среды – один из приоритетов национального проекта «Экология». Это позволяет оперативно и объективно отследить факты нарушений, а также зафиксировать их для последующей реакции. Обязательно будем использовать нижегородские разработки и продвигать на всероссийский уровень, – сказал губернатор Нижегородской области.

Как пояснили в региональном Деплесхозе, прибор разработан на предприятии оборонно-промышленного комплекса – ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники». По данным разработчиков, у «Лесника» нет аналогов в России. Прибор поможет лесным инспекторам при выявлении незаконных рубок и иных нарушений лесного законодательства. Система способна различать тяжелую спецтехнику, применяемую при незаконной вырубке лесов, а также работу бензопил при спиле деревьев и очистке стволов. Оповещение о незаконной деятельности происходит с помощью SMS-сообщенийна телефон сотрудников лесной охраны, что не требует устойчивой сотовой связи и подключения к интернету. При необходимости можно дистанционно изменять параметры системы и организовать прослушивание обстановки на охраняемом участке.

Основная задача – ведение непрерывного объективного контроля на тех участках леса, где возможна незаконная вырубка. Время работы прибора на одном комплекте элементов питания – до 20 дней. Прибор небольшого размера, его легко спрятать в лесу.

По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Романа Воробьева, инновационный подход к борьбе с незаконной деятельностью в лесах впервые будет использован в регионе.

– Мы тесно сотрудничали с разработчиками прибора, долго испытывали его в реальных условиях, пока совместно не достигли нужного результата, – сообщил Роман Воробьев.

Пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области
26 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

27 октября 2025 года завершается прием работ на XI Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2025».

Заявки на участие во всероссийском конкурсе компьютерной грамотности среди пенсионеров принимаются до 27 октября

Более трёх тысяч независимых наблюдателей подготовили к работе на всех избирательных участках Нижегородской области

На территории Нижегородской области стартовали выборы депутатов представительных органов

Глеб Никитин определил стратегию развития проекта «Социальный участковый» на ближайшие годы

Завершился приём заявок на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи, который пройдёт с 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде. На участие претендуют более 62 тысяч молодых людей из 175 стран, включая все 89 регионов России.

Более 62 тысяч заявок из 175 стран подано на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи

Евгений Люлин поддержал инициативу о сокращении сроков пуска тепла в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовал прием заявок на участие в фестивале-конкурсе народного творчества

Нижегородские МФЦ начали прием заявлений от жителей о регистрации недвижимости в новых регионах

В начало