Земляки
23 октября 2020 09:26   Просмотров: 472
Фото из открытых интернет-источников

■ Иван Сергеевич Пермяков, Герой Социалистического труда, лауреат премии Ленинского комсомола, родился 24 октября 1913 года в деревне Погореловский Майдан Княгининского уезда, впоследствии Бутурлинского района. С 1934 года работал на Горьковском автозаводе. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орденом Ленина, золотой медалью «Серп и Молот».

О нём знала вся страна

Но, к сожалению, о земляке Иване Сергеевиче Пермякове почти ничего не знали жители нашего района

В середине шестидесятых годов прошлого века на весь Советский Союз было известно имя Героя Социалистического труда, лауреата премии Ленинского комсомола Ивана Сергеевича Пермякова. Его именем названа улица в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Бригадир вальцовщиков Горьковского автозавода в период перехода с восьмичасового рабочего дня на семичасовой нашел резервы прокатного стана, увеличив сменную выработку бригады с 1600-1700 дисков колес до 2000-2200 дисков. Работу выполняли с тем же числом рабочих и на том же оборудовании. Его бригадой был выдвинут лозунг: «Восемь за семь». По его примеру сменную выработку восьмичасового рабочего дня стали выполнять за семь часов 500 бригад и 200 участков других заводов страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана, активное участие в создании новых конструкций и организации передовых методов в производстве новых машин Ивану Сергеевичу Пермякову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В октябре 1966 года в числе 28 передовиков производства и Героев Социалистического труда С.И. Кузнецовой и А.И. Косицина он выступил инициатором движения «Ни одного отстающего рядом», которое распространилось на всю страну. На страницах центральных газет материалы под этой рубрикой шли почти в каждом номере. Работая в то время корреспондентом промышленного отдела кстовской городской газеты «Маяк», я постоянно писал материалы под этой рубрикой с Ново-Горьковского нефтезавода (сегодня это «Лукойл») и других промышленных предприятий города.

В то время я даже не подозревал, что И.С. Пермяков – мой земляк. В газетах его биографию не публиковали, интернета не было, а наградные документы были не доступны.

И вот буквально на днях меня встретил Александр Владимирович Аксенов и передал документы о И.С. Пермякове, попросив написать о нем в газету. Иван Сергеевич Пермяков является родственником матери его жены и уроженцем деревни Погореловский Майдан Бутурлинского района (в 1913 году в год его рождения Княгининского уезда). Сейчас об этой деревне едва ли кто и помнит. Там была начальная школа, которую окончил наш земляк. Подростком работал в колхозе имени Сталина. В 1934 году по призыву Бутурлинского райкома комсомола переехал в Горький и поступил на работу на автозавод. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими тружениками завода имел бронь и выпускал военную продукцию.

Его супруга Анна Яковлевна вспоминала: «Жили в бараке, домой Иван Сергеевич приходил один-два раза в неделю на несколько часов и снова на завод. И так всю войну. В 1943 году автозавод подвергся сильнейшей бомбардировке. Иван Сергеевич попал под завалы и был ранен. После излечения снова встал к своему прокатному стану. И первой его наградой была медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Он дважды избирался депутатом Автозаводского районного Совета народных депутатов, был членом Горьковского областного совета профсоюзов. После выхода на пенсию проводил воспитательную работу среди молодежи, был постоянным гостем заводского техникума и профессионально-технического училища. Умер Иван Сергеевич Пермяков в феврале 1977 года. Уже после смерти его именем была названа одна из улиц в городе Горьком».

К сожалению, о нашем земляке, чье имя гремело на всю страну, почти ничего не знали жители нашего района. Мне кажется, настало время воздать почести герою на его малой родине. Тем более, что 24 октября – день его рождения.

Николай БАЛАНДИН
БЖ № 43 (16581) от 23 октября 2020 г.