Земляки
2 октября 2020 09:32   Просмотров: 232
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

На юге или севере, главное – вместе

У Александры Александровны и Николая Ивановича ГРОБИНСКИХ в этом году семейный юбилей – 25 лет как они переехали в Бутурлино

А выросли и поженились супруги гробинские в солнечной Украине, потом 20 лет осваивали северные широты Заполярья и Сибири и вот уже четверть века счастливо живут в нашем поселке.

Александра Александровна из Донецкой, а Николай Иванович из Луганской области, где по распределению работала Александра и они познакомились. В семье подрастали двое детей, и Николай Иванович задумался о другой более оплачиваемой работе.

– Стали они с друзьями собираться на север. С экрана телевизора север был таким красивым, и так мне туда захотелось, – вспоминает Александра Александровна.

В 1978 году они оказались в Заполярье, в местечке Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе.

– В то время там только начинали осваивать месторождения нефти и газа. Морозы за 50, ветра, тундра, – рассказывает Николай Иванович.

Спустя четыре года они перебрались в город Красноселькуп Тюменской области на разработку нового месторождения. Сначала переехал Николай Иванович, а через полгода и супруга с сыновьями-школьниками. Жили в общежитии, потом строили дом на сваях.

– Работал я трактористом в автохозяйстве. Выглядело оно так: земля, на ней колышки, и это было наше предприятие. Стали строить. Работали без выходных, по 12-16 часов. Короткий отпуск раз в два года, – продолжает глава семьи.

Александра Александровна работала в конторе автохозяйства и создавала уют в доме. Над участком теплотрассы рядом с домом она организовала теплицу, где росли цветы и овощи. Можно сказать, приручила суровый климат севера, продолжая восхищаться его красотой.

– Климат мягче, природа красивая, лес богат ягодами, грибами и зверьем, реки – рыбой, – вспоминает хозяйка дома. – Белые ночи позволяли вызревать картофелю, томатам с капустой и даже клубнике.

Николай Иванович увлекся рыбалкой и охотой, а для Александры Александровны увлечением на всю жизнь стало шитье.

– Моя мама шила, я с детства ей помогала, потом сама шила себе, детям, подружкам. – продолжает она.

И сейчас швейная машинка у нее под рукой нет-нет да и сядет за машинку.

С теплотой вспоминают супруги время, прожитое на севере, но перестройка спутала все карты, и они снова задумались о переезде. Оказалось, что на Украине не засчитывают годы северного стажа, и Гробинские стали искать варианты жилья в России.

– Мужу надо лес и речку, а мне земли побольше, – улыбается хозяйка дома. – Так и приехали в Бутурлино. В разных местах дома смотрели, но здесь нам сердце тронули березы и сосны, изгибы Пьяны и просторы полей.

Дом, купленный на улице Ленина, укрепили, перестроили, потом разбили сад и огород. В который раз пришлось начинать все с начала.

– Мы вставали в пять утра, а в 11 вечера падали, а дом построили за полгода, – вспоминают супруги.

Николай Иванович поневоле освоил профессию каменщика.

– Сколько гаражей он потом в округе поставил! – восхищается любимым супруга.

– Кирпич кладу, смотрю: гуси летят, – в голосе Николая Ивановича слышатся нотки заядлого охотника.

Новосёлы легко подружились с бутурлинцами, изучили окрестности, нашли себе занятия по душе. Беседуя с ними, думаешь, что они всегда жили тут: знают, в каком лесу найти лисичек, куда поехать за белыми грибами, где клёв лучше, и удивляются знакомым, прожившим здесь десятки лет и не бывавшим в лесу.

Если даже на севере у Александры Александровны росли цветы и картошка, то уж тут и говорить нечего! Баклажаны размером с литровую банку, огурцы длиннее полуметра. На окнах цветут орхидеи и бегонии, в палисадниках – клематис, лаватеры, розы, хризантемы, петунии. Она активная участница клуба «Вдохновение» в центральной библиотеке, увлеклась витражной росписью, освоила ноутбук.

На севере у Гробинских остались дети и внуки, друзья и коллеги, и супруги поддерживают с ними тесную связь: летают друг к другу в гости, шлют посылки с сушеными дарами леса и сада.

Где бы ни жили супруги, девиз их пары – уважать и уступать друг другу. И сквозь десятки лет и тысячи километров, несмотря на холода и невзгоды, они сохранили свою любовь.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 40 (16578) от 2 октября 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородцев приглашают принять участие во Всероссийском юридическом диктанте

Нижегородские школьники примут участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

В знак благодарности за героический труд, самоотверженность и доброту нижегородских медиков волонтер #МыВместе Светлана Малова посвятила врачам песню. Светлана не понаслышке знает, о чем поет, – она с...

«Гимн врачам» посвятили нижегородские волонтеры#МыВместе

Нижегородцев приглашают на вебинар об особенностях женского предпринимательства

Глава региона поблагодарил профильные подразделения правительства РФ и лично Михаила Мишустина за выбор Нижегородской области в качестве пилотного региона и рассказал о том, какая большая работа по по...

Соцподдержку предоставят без лишней бюрократии

– Нижегородская область смогла остановить рост заболеваемости коронавирусом, – заявила на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребна...

Анна Попова: «Нижегородская область смогла остановить рост заболеваемости коронавирусом»

– Для дополнительной защиты персонала и пациентов мы закупили передвижной аппарат для аэрозольной дезинфекции, он позволяет обеззараживать воздух и поверхности в помещениях площадью до 60 кв.м. Полная...

В Нижегородском диагностическом центре усилили меры противоэпидемической безопасности

Сведения об объектах культурного наследия Нижнего Новгорода стали доступны пользователям геопортала ГИСОГД

Распоряжение о выделении субъектам федерации средств подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Предусмотреть дополнительную  помощь поручил президент РФ Владимир Путин. Как отметил...

Глеб Никитин: «Более 1,8 млрд. рублей выделено региону на поддержку стабильности бюджетной системы»

В начало