Земляки
2 октября 2020 09:32   Просмотров: 260
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

На юге или севере, главное – вместе

У Александры Александровны и Николая Ивановича ГРОБИНСКИХ в этом году семейный юбилей – 25 лет как они переехали в Бутурлино

А выросли и поженились супруги гробинские в солнечной Украине, потом 20 лет осваивали северные широты Заполярья и Сибири и вот уже четверть века счастливо живут в нашем поселке.

Александра Александровна из Донецкой, а Николай Иванович из Луганской области, где по распределению работала Александра и они познакомились. В семье подрастали двое детей, и Николай Иванович задумался о другой более оплачиваемой работе.

– Стали они с друзьями собираться на север. С экрана телевизора север был таким красивым, и так мне туда захотелось, – вспоминает Александра Александровна.

В 1978 году они оказались в Заполярье, в местечке Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе.

– В то время там только начинали осваивать месторождения нефти и газа. Морозы за 50, ветра, тундра, – рассказывает Николай Иванович.

Спустя четыре года они перебрались в город Красноселькуп Тюменской области на разработку нового месторождения. Сначала переехал Николай Иванович, а через полгода и супруга с сыновьями-школьниками. Жили в общежитии, потом строили дом на сваях.

– Работал я трактористом в автохозяйстве. Выглядело оно так: земля, на ней колышки, и это было наше предприятие. Стали строить. Работали без выходных, по 12-16 часов. Короткий отпуск раз в два года, – продолжает глава семьи.

Александра Александровна работала в конторе автохозяйства и создавала уют в доме. Над участком теплотрассы рядом с домом она организовала теплицу, где росли цветы и овощи. Можно сказать, приручила суровый климат севера, продолжая восхищаться его красотой.

– Климат мягче, природа красивая, лес богат ягодами, грибами и зверьем, реки – рыбой, – вспоминает хозяйка дома. – Белые ночи позволяли вызревать картофелю, томатам с капустой и даже клубнике.

Николай Иванович увлекся рыбалкой и охотой, а для Александры Александровны увлечением на всю жизнь стало шитье.

– Моя мама шила, я с детства ей помогала, потом сама шила себе, детям, подружкам. – продолжает она.

И сейчас швейная машинка у нее под рукой нет-нет да и сядет за машинку.

С теплотой вспоминают супруги время, прожитое на севере, но перестройка спутала все карты, и они снова задумались о переезде. Оказалось, что на Украине не засчитывают годы северного стажа, и Гробинские стали искать варианты жилья в России.

– Мужу надо лес и речку, а мне земли побольше, – улыбается хозяйка дома. – Так и приехали в Бутурлино. В разных местах дома смотрели, но здесь нам сердце тронули березы и сосны, изгибы Пьяны и просторы полей.

Дом, купленный на улице Ленина, укрепили, перестроили, потом разбили сад и огород. В который раз пришлось начинать все с начала.

– Мы вставали в пять утра, а в 11 вечера падали, а дом построили за полгода, – вспоминают супруги.

Николай Иванович поневоле освоил профессию каменщика.

– Сколько гаражей он потом в округе поставил! – восхищается любимым супруга.

– Кирпич кладу, смотрю: гуси летят, – в голосе Николая Ивановича слышатся нотки заядлого охотника.

Новосёлы легко подружились с бутурлинцами, изучили окрестности, нашли себе занятия по душе. Беседуя с ними, думаешь, что они всегда жили тут: знают, в каком лесу найти лисичек, куда поехать за белыми грибами, где клёв лучше, и удивляются знакомым, прожившим здесь десятки лет и не бывавшим в лесу.

Если даже на севере у Александры Александровны росли цветы и картошка, то уж тут и говорить нечего! Баклажаны размером с литровую банку, огурцы длиннее полуметра. На окнах цветут орхидеи и бегонии, в палисадниках – клематис, лаватеры, розы, хризантемы, петунии. Она активная участница клуба «Вдохновение» в центральной библиотеке, увлеклась витражной росписью, освоила ноутбук.

На севере у Гробинских остались дети и внуки, друзья и коллеги, и супруги поддерживают с ними тесную связь: летают друг к другу в гости, шлют посылки с сушеными дарами леса и сада.

Где бы ни жили супруги, девиз их пары – уважать и уступать друг другу. И сквозь десятки лет и тысячи километров, несмотря на холода и невзгоды, они сохранили свою любовь.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 40 (16578) от 2 октября 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С участием главы региона состоится закладка капсулы в основание памятника Александру Невскому у Собора Александра Невского на Стрелке. В этот же день Глеб Никитин вместе с митрополитом Нижегородским и...

Глеб Никитин примет участие в торжественных мероприятиях ко Дню России

Более 19 тыс. жителей отдаленных районов посетило современные «поликлиники на колесах». Консультации узких специалистов получило более 10 тыс. человек. Проведено более 24,5 тыс. исследований. По итог...

«Поезда здоровья» побывали в 126 населенных пунктах Нижегородской области

Глеб Никитин и Грант Бабасян подписали соглашение о сотрудничестве

Нижегородцы в числе победителей конкурса «Мастера гостеприимства»

В ведомстве рассказали, что с 1 июля 2021 года начинают действовать новые положения федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Процеду...

Предпринимателям напоминают о возможности досудебного обжалования решений надзорных органов

Победители и призеры конкурса в 2021-2022 учебном году смогут бесплатно обучаться в дистанционных онлайн-классах дополнительной олимпиадной подготовки Заочной физико-технической школы (ЗФТШ) Московско...

Московский физико-технологический институт и Общественная палата Российской Федерации ищут новых «Ломоносовых»

Глеб Никитин принял участие в открытии памятника «Слава героям Росгвардии»

Стартовал большой футбол

Далеко-далеко на лугу пасутся ко…

В начало