Новости губернии
11 сентября 2020 11:02   Просмотров: 197
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Работы по расчистке русла реки Вичкинза стартовали в рамках нацпроекта «Экология»

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провел выездное совещание на месте проведения работ по расчистке русла реки Вичкинза в Дивеевском районе. Вичкинза стала первым водным объектом в Нижегородской области, на котором начались работы в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

– Русло Вичкинзы будет очищено от донных отложений, наносов и растительности. Проектной документацией предусмотрен вариант расчистки механизированным способом. Здесь применяется специализированная техника, к примеру, экскаватор-амфибия, который способен перемещаться по воде. При этом работы проводятся и в эстетических целях, и в целях безопасности – для защиты береговой линии в паводковый период, – отметил Денис Егоров.

Работы по расчистке реки также вошли в перечень мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». В текущем году начнется расчистка рек Тёша в Арзамасском районе и Сатис в Сарове.

Отметим, что проведение расчистки трех рек запланировано на 2020-2021 годы. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета: порядка 15 млн. рублей – в 2020 году и более 100 млн. рублей – в 2021-м.

Также Минэкологии региона подготовило обоснования на разработку проектной документации по расчистке еще трех рек: Княгинка и Имза в Княгининском районе, Борзовка в Нижнем Новгороде. Перечень необходимых мероприятий согласован с территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране в 2019 году.

Проект по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» реализуется при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина и по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В апреле 2018 года была создана АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера».

Приоритетными задачами проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока, а также обеспечение комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

В январе 2020 года был запущен портал «Серафимова земля» (https://серафим.рф), который обеспечивает и информационное сопровождение проектов паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
11 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало