Новости губернии
11 сентября 2020 11:02   Просмотров: 237
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Работы по расчистке русла реки Вичкинза стартовали в рамках нацпроекта «Экология»

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провел выездное совещание на месте проведения работ по расчистке русла реки Вичкинза в Дивеевском районе. Вичкинза стала первым водным объектом в Нижегородской области, на котором начались работы в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

– Русло Вичкинзы будет очищено от донных отложений, наносов и растительности. Проектной документацией предусмотрен вариант расчистки механизированным способом. Здесь применяется специализированная техника, к примеру, экскаватор-амфибия, который способен перемещаться по воде. При этом работы проводятся и в эстетических целях, и в целях безопасности – для защиты береговой линии в паводковый период, – отметил Денис Егоров.

Работы по расчистке реки также вошли в перечень мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». В текущем году начнется расчистка рек Тёша в Арзамасском районе и Сатис в Сарове.

Отметим, что проведение расчистки трех рек запланировано на 2020-2021 годы. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета: порядка 15 млн. рублей – в 2020 году и более 100 млн. рублей – в 2021-м.

Также Минэкологии региона подготовило обоснования на разработку проектной документации по расчистке еще трех рек: Княгинка и Имза в Княгининском районе, Борзовка в Нижнем Новгороде. Перечень необходимых мероприятий согласован с территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране в 2019 году.

Проект по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» реализуется при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина и по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В апреле 2018 года была создана АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера».

Приоритетными задачами проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока, а также обеспечение комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

В январе 2020 года был запущен портал «Серафимова земля» (https://серафим.рф), который обеспечивает и информационное сопровождение проектов паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
11 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало