Местное время
11 сентября 2020 10:09   Просмотров: 328
Фото Марины МАХОВОЙ

Высокая оценка проекта

В ближайшее время планируется торжественное вручение диплома правительства области за реализацию проекта «Школа агробизнеса»

С началом нового учебного года вновь открыла свои двери научно-учебная лаборатория биотехнологии, генетики и физиологии растений в Бутурлинской средней школе, и дети, соскучившись за полгода, пока были на удаленном обучении и каникулах, с удовольствием приступили к проведению исследований и опытов.

Напомним, в 2019 году Бутурлинский район принял участие в конкурсе инвестиционных проектов в номинации «Инициатива года».

В данной номинации были представлены проекты социальной направленности. Наш район представил на конкурс проект «Школа агробизнеса – вектор инновационного развития района» и получил грант из федерального бюджета на реализацию идеи.

Прошел год, и идея школы агробизнеса продолжает внедряться в учебный процесс, привлекая все больше ребят к исследовательской работе.

– Проект «Школа агробизнеса – вектор инновационного развития района» получил высокую оценку организаторов конкурса – Министерства экономического развития и правительства Нижегородской области, – сказала начальник отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики администрации района М.Ф. Петрова. – В самое ближайшее время планируется торжественное вручение диплома правительства области за реализацию проекта.

Мнение

Мария Вячеславовна ГУСЕВА, учитель биологии:

– С целью повышения качества обучения детей работе в лабораторных условиях, нам преподавателям, работающим в лаборатории, приходится ежегодно повышать свой уровень профессиональной подготовки. В прошлом году мы с коллегами, которые работают именно в лаборатории – Ириной Петровной Шаровой и Екатериной Александровной Андреевой – прошли обзорную стажировку в технопарке в Сколково, а потом в Темирязевской сельхозакадемии, где нам дали азы биотехнологии и генетики.

В этом году мы стажировались в ботаническом саду Белгородского научно-исследовательского университета, где в лаборатории пробовали выделять ДНК растений (у сирени). Кстати, в этом ботаническом саду уже 300 видов сирени, но ученые не останавливаются на достигнутом и хотят догнать американских генетиков, которые вывели 600 видов сирени.

Было очень интересно самим клонировать растения. В Арзамасском пединституте, где я училась, мы занимались теорией клонирования, а тут практика! И хотя сам процесс достаточно долгий и монотонный, но результаты просто захватывающие. В нашей лаборатории мы планируем продолжить микроклональное размножение растений, что дает отсутствие вирусов у растения, оно вырастает более здоровым и жизнеспособным.

У нас лаборатория запрограммирована на плодово-ягодные растения. И мы хотим увлечь детей микроклонированием, создать им условия для развития креативных способностей.

Стажировка дала нам не только новые знания, но умение работать с лабораторно-тепличным комплексом, расширился наш кругозор. И в дальнейшем обязательно поеду на стажировку, потому что с каждым разом ты как преподаватель химии и биологии переходишь на все более высокий уровень.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 37 (16575) от 11 сентября 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало