Местное время
11 сентября 2020 10:09   Просмотров: 304
Фото Марины МАХОВОЙ

Высокая оценка проекта

В ближайшее время планируется торжественное вручение диплома правительства области за реализацию проекта «Школа агробизнеса»

С началом нового учебного года вновь открыла свои двери научно-учебная лаборатория биотехнологии, генетики и физиологии растений в Бутурлинской средней школе, и дети, соскучившись за полгода, пока были на удаленном обучении и каникулах, с удовольствием приступили к проведению исследований и опытов.

Напомним, в 2019 году Бутурлинский район принял участие в конкурсе инвестиционных проектов в номинации «Инициатива года».

В данной номинации были представлены проекты социальной направленности. Наш район представил на конкурс проект «Школа агробизнеса – вектор инновационного развития района» и получил грант из федерального бюджета на реализацию идеи.

Прошел год, и идея школы агробизнеса продолжает внедряться в учебный процесс, привлекая все больше ребят к исследовательской работе.

– Проект «Школа агробизнеса – вектор инновационного развития района» получил высокую оценку организаторов конкурса – Министерства экономического развития и правительства Нижегородской области, – сказала начальник отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики администрации района М.Ф. Петрова. – В самое ближайшее время планируется торжественное вручение диплома правительства области за реализацию проекта.

Мнение

Мария Вячеславовна ГУСЕВА, учитель биологии:

– С целью повышения качества обучения детей работе в лабораторных условиях, нам преподавателям, работающим в лаборатории, приходится ежегодно повышать свой уровень профессиональной подготовки. В прошлом году мы с коллегами, которые работают именно в лаборатории – Ириной Петровной Шаровой и Екатериной Александровной Андреевой – прошли обзорную стажировку в технопарке в Сколково, а потом в Темирязевской сельхозакадемии, где нам дали азы биотехнологии и генетики.

В этом году мы стажировались в ботаническом саду Белгородского научно-исследовательского университета, где в лаборатории пробовали выделять ДНК растений (у сирени). Кстати, в этом ботаническом саду уже 300 видов сирени, но ученые не останавливаются на достигнутом и хотят догнать американских генетиков, которые вывели 600 видов сирени.

Было очень интересно самим клонировать растения. В Арзамасском пединституте, где я училась, мы занимались теорией клонирования, а тут практика! И хотя сам процесс достаточно долгий и монотонный, но результаты просто захватывающие. В нашей лаборатории мы планируем продолжить микроклональное размножение растений, что дает отсутствие вирусов у растения, оно вырастает более здоровым и жизнеспособным.

У нас лаборатория запрограммирована на плодово-ягодные растения. И мы хотим увлечь детей микроклонированием, создать им условия для развития креативных способностей.

Стажировка дала нам не только новые знания, но умение работать с лабораторно-тепличным комплексом, расширился наш кругозор. И в дальнейшем обязательно поеду на стажировку, потому что с каждым разом ты как преподаватель химии и биологии переходишь на все более высокий уровень.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 37 (16575) от 11 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало