Новости губернии
20 августа 2020 15:16   Просмотров: 218

Страховщики ПФО рассмотрят риск-профиль водителя при расчете стоимости ОСАГО

24 августа 2020 года вступает в силу закон об ОСАГО. Теперь базовую ставку тарифа будет определять страховщик индивидуально для каждого автовладельца в зависимости от его риск-профиля, до этой поправки в закон базовая ставка была одинакова для всех водителей одного региона. Это может сократить стоимость ОСАГО для водителей Приволжского округа как минимум на 10%.

С момента старта реформы ОСАГО стоимость полиса продолжает снижаться в большинстве регионов России. Так, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по состоянию на конец июня в 11 регионах ПФО стоимость ОСАГО сократилась. Сильнее всего в Пермском крае - на 4,14% и в республике Мордовия – на 2,95%.

После вступления закона в силу, можно будет ожидать, что эта тенденция продолжится, поскольку тарифный коридор расширяется на 10% как вверх, так и вниз, что может значительно повлиять на стоимость ОСАГО для «правильных» водителей, не попадающих в аварии и не создающих опасные ситуации на дорогах, так и для «лихачей», которые нарушают ПДД.

Автоэксперт и член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Игорь Моржаретто комментирует, что многие граждане ждали справедливую реформу ОСАГО: «Как показывают опросы, большинство автомобилистов закон об ОСАГО воспринимают благосклонно, непринятия его в обществе нет. Как раз наоборот, автомобилисты ожидают, что для большинства из них стоимость полиса ОСАГО снизится, потому что все же большинство автомобилистов – люди законопослушные и если и имеют какие-то штрафы за нарушение ПДД то, как правило, за незначительные и редкие нарушения. Таких автомобилистов у нас большинство, и поэтому большая часть их ждет вступления закона в действие, чтобы платить за страховку чуть меньше». То есть уже осенью тарифы ОСАГО станут более справедливыми – каждый получит ту цену, которую заслуживает.

Как отмечает Игорь Моржаретто, при установлении тарифа страховые компании помимо четко регламентированных в законе факторов, могут учитывать семейное положение водителя, возраст автомобиля, его характеристики – спорткар это или семейный хетчбек, насколько часто водитель пользуется автомобилем. Однако эксперты подчеркивают важность фактора, который учитывает аварийность вождения – будут приниматься во внимание неоднократные грубые нарушения ПДД в течение года: проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 км/ч или выезд на полосу встречного движения. Для жителей ПФО, как и для остальных округов, будут учитываться только те нарушения, которые зафиксировал инспектор ГИБДД, штрафы, выписанные с камер фото-видеофиксации учитываться не будут.

Расширение тарифного коридора ОСАГО, как отмечает член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов, позволит «сделать цены на ОСАГО более привлекательными для клиентов за счет снижения их стоимости. У нас есть ряд платформ, в том числе платформа РСА, которой может воспользоваться любой гражданин и соответственно получить тариф от любой компании. И соответственно так он получает наиболее выгодное предложение, а страховые компании уже на основании конкуренции будут работать на этом рынке». Этого же мнения придерживается Игорь Моржаретто: «Либерализация ОСАГО с индивидуализацией тарифов позволит повысить лояльность водителей по отношению к страховым компаниям исделает систему ОСАГО более привлекательной в глазах клиентов настоящих и потенциальных. У них появляется возможность маневрировать в рамках существующих правил, предоставляя клиентам (не нарушителям) некие преференции, льготы, скидки. Соответственно, повышая цены для тех, кто нарушает ПДД. То есть система поощрений появляется для тех клиентов, которые желательны компании. Я считаю, что на каком-то моменте даже появится борьба за того самого желательного клиента, который не нарушает правила, который не имеет у себя в биографии за последнее время ДТП – именно такой клиент для компании нужен и ценен».

Пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»
20 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ) состоится в Челябинске 14−15 октября, сообщают организаторы.

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

В Нижегородской области с 13 по 24 октября 2025 года пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой жители региона смогут анонимно сообщить информацию о правонарушениях и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

Мобильная бригада на страже здоровья

Дорогие наши учителя! С огромным уважением и глубокой признательностью поздравляю вас с профессиональным праздником!

В начало