Местное время
17 августа 2020 11:19   Просмотров: 281
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Границы памятника природы «Озеро Карасное» в Бутурлинском районе внесены в единый государственный реестр недвижимости

Особо охраняемая природная территория регионального значения «Озеро Карасное» внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Площадь самого памятника составляет 38 га, его охранная зона распространяется на 88,3 га. Памятник природы имеет научное, водоохранное и ресурсоохранное значение.

– Озеро является местом произрастания уникальных растений, здесь можно увидеть редких птиц. Для их сохранности мы проводим работу по внесению памятников природы в Единый государственный реестр недвижимости, чтобы исключить возможность продажи земель и проведения на территории ООПТ каких-либо строительных работ, – отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Министр также добавил, что на территории памятника природы запрещаются любые действия, приводящие к изменению гидрологического режима водоема и территории в целом. Запрещается сброс сточных и дренажных вод, в том числе со стороны частного сектора, рубка деревьев и кустарников, за исключением санитарной рубки. Нельзя уничтожать прибрежно-водную растительность и применять ядохимикаты, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и стимуляторы роста. На озере также нельзя использовать плавательные средства, оборудованные мотором, мыть автомобили, разводить костры и поджигать траву.

Работой по изготовлению описаний местоположения границ памятников природы регионального значения и их охранных зон в соответствии с государственным заданием занимается ГБУ «Экология региона». Всего в настоящее время на кадастровый учет поставлено порядка 100 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Напомним, в Нижегородской области в 2022 году будет создан первый в регионе национальный парк в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В настоящее время определены потенциальные территории его расположения.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Справка:

Государственный памятник природы представляет собой озеро карстового происхождения. На его северном и северо-восточном берегах располагается дубрава с возрастными деревьями (70 – 90 лет, единичные экземпляры – до 100 лет), в травяно-кустарничковом ярусе встречаются копытень европейский, медуница неясная, ландыш майский, сочевичник весенний, фиалка удивительная, будра плющевидная, бор развесистый, лютик кашубский и др.

В поясе прибрежной растительности по урезу воды произрастает редкий вид флоры Нижегородской области подмаренник Рупрехта, на берегу встречается редкая тростянка овсяничная, а среди водной растительности на глубинах 1 - 2 м отмечен рдест длиннейший.

Из животного мира на озере Карасном при обследовании в августе 1995 г. отмечены 10 особей лысухи, 2 выводка чомг, 3 особи серой цапли, а также большое число речных уток. В озере встречается горчак – редкий в Нижегородской области вид рыб. В охранной зоне памятника природы обнаружен вид, нуждающийся в охране, – колония летучих мышей рыжих вечерниц.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
17 августа 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало