Земляки
24 июля 2020 11:23   Просмотров: 369
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Щедрый на ягоды год

Пришло время запастись витаминами из природного источника – садовых и полевых ягод

Библиотекарь Наталья Николаевна МИНЕЕВА снята у кустов малины сорта «Маргарита», которую отличают пусть не приторно сладкие, но крупные и душистые ягоды.

А в целом у дома Натальи и в огороде в Филиппове полный «ягодный набор»: малина, красная, белая и черная смородина, виктория, красный и черный крыжовник, вишня, слива, желтая черешня.

– Любимые ягоды – это жимолость, в которой витаминов больше, чем в смородине, и виктория, которую я ем и с молоком, и с булкой, и с чаем в любое время и в любом состоянии.

Понятно, что хозяйка, имея столько ягод, на зиму варит компоты, варенье, замораживает.

– А сейчас из свежих ягод дочка Надя делает смузи, муссы, – делится Наталья Николаевна. – А я люблю ягоды по бабушкиному рецепту – в банке слой ягод пересыпается слоем сахарного песка. Потом банку под капроновую крышку и в холодильник. Очень вкусно!

Готовит Наталья и шарлотку с ягодами, не отказывается от вишневой настойки. А самый вкусный и необычный компот у неё получается из мелкого черного винограда.

– Мне хочется на участке развести крупный виноград, например, сорт «дамские пальчики».

Ягод много, поэтому Наталья Николаевна не жалеет и приглашает соседей, родственников – всем хватит.

На наш вопрос, много ли времени требуется на уход за кустарниками и деревьями, она отвечает:

– Все ягоды требуют внимания. Осенью надо обрезать сухие ветки, подвязать малину, прополоть викторию, срезать у неё верхние листья, освободить от усов. В этом году на плодовых деревьях появилась парша, пришлось обрабатывать препаратом от тли.

А ещё Наталья Николаевна поделилась с нами несколькими рецептами на основе любых ягод, а не обязательно каких-то определенных. Порадуйте своих близких.

«Семейный» пирог

Замешиваем тесто из 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яиц и 260 г муки с разрыхлителем. Утрамбовав его в промасленную форму с бортиками, ставим в холодильник. Тем временем перебираем и моем 500 г ассорти из смородины, клубники и вишни без косточек. Смешиваем ягоды с 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала, растворенного в 80 мл воды. Наполняем ягодной смесью форму с тестом и ставим в разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут румяный пирог наполнит кухню изумительными ароматами и соберет за столом всю семью.

Мусс «Утренний»

Заранее замочим 40 г желатина в 250 мл воды на 30–40 минут. Перетираем через сито с марлей 400 г промытой земляники или клубники. Полученный сок нам еще пригодится. Оставшийся в марле жмых варим 5 минут, хорошо процеживаем, смешиваем отвар со 150 г сахара и набухшим желатином. Растворяем его на медленном огне, вводим отжатый вначале сок и взбиваем миксером 5-7 минут.

В итоге получится густая масса, которую нужно остудить. Только потом раскладываем ее по креманкам и ставим в холодильник. Перед подачей украсьте мусс целыми ягодами земляники и листьями мяты.

Суфле «розовое облако»

Смазываем маслом 5-6 небольших керамических формочек, обсыпаем внутри сахаром и охлаждаем. Взбиваем в блендере 600 г малины и тщательно перетираем через сито. Мелкие семена в суфле совершенно ни к чему. Разводим 15 г крахмала в 25 г воды, соединяем его с ягодной массой и доводим до кипения на слабом огне. Далее взбиваем 8 яичных белков с 80 г сахара в пышную пену и, не останавливаясь, вмешиваем ягодную массу. Наполняем муссом охлажденные формочки и ставим в духовку при 180 °C на 7-8 минут.

Это воздушное лакомство покорит домашних с первого взгляда.

Смородина «Не отличишь от свежей» на зиму

На 1 стакан ягоды 1,5 стакана сахара. Ягоды промыть, сложить в большую кастрюлю. В семилитровую кастрюлю оптимальный вариант 10 стаканов ягоды, в пятилитровую – восемь, в трехлитровую – пять.

На медленном огне нагревайте ягоду, не давая ей закипеть, пока на поверхности ягод не появится розовая пеночка. После этого засыпать сахар, ягоды перемешать и, нагрев, сразу же прекратить! В кастрюле смородина стоит часов восемь, за это время ее надо несколько раз хорошенько перемешивать, чтобы сахар растворялся постепенно.

Все, больше не греем, можно раскладывать по банкам!

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 30 (16568) от 24 июля 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

36 миллионов рублей на инвестпроекты

Татьяна Голикова и Глеб Никитин провели рабочую встречу в Москве

Производство молока и мяса увеличилось

Цену на самую востребованную категорию яиц планируется зафиксировать

Затем министр и губернатор дадут старт проекту «Команда 52» в Корпоративном университете правительства Нижегородской области. В рамках проекта будет реализована образовательная программа, которая объе...

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков с рабочей поездкой посетит Нижегородскую область

За проезд в нижегородском транспорте картой «Тройка»

– Создание новой лаборатории позволяет нам сохранять высокий показатель выявляемости заболевания, а значит, повышать эффективность лечения. В целом сейчас на территории региона действуют 20 лаборатори...

Еще одна СOVID-лаборатория

За многолетнюю плодотворную деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характеров, обеспечение пожарной безопасности в период 2019-2020 г...

Получили благодарность

Но к чести дорожников ООО ПМК «Бутурлинская» (рук. Н.А. Кокурин) надо сказать, что сработали они оперативно и качественно: дороги прочищены широко, включая обочины. Причем не только областные трассы р...

По дорогам, тротуарам

В начало