Здравоохранение
19 июня 2020 09:56   Просмотров: 627
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

«Не сомневайтесь: всё будет хорошо!»

Рентгенолаборанта Юлию Александровну Ляданову (на снимке внизу) жители района хорошо знают. Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось делать рентген, а кому-то и несколько раз. Перед железной дверью с красной табличкой «Заходить по вызову» редкий день нет пациентов.

И всех приветливо встречает милая девушка в светлом костюме. У неё приятный голос, теплые руки, прикосновения которых не вызывают дискомфорта. Она не раздражается, если пациент «не так сел», «не так лёг», «не так повернулся». Многие со страхом заходят в рентгенкабинет, но после нескольких минут общения с Юлией успокаиваются, а потом спокойно дожидаются снимков. И надо сказать, что снимки девушка делает качественные.

В период эпидемии на Ю.А. Ляданову легла большая ответственность – снимки пациентов с подозрением на коронавирус должны быть четкими, чтобы со стопроцентной уверенностью можно было сказать, есть воспаление или нет.

– Для меня было важным снять лёгкие в правильной проекции, дать дозовую нагрузку, – говорит Юлия. – Очень непривычно было работать в громоздком костюме, к нему сложно привыкнуть.

Как и другие медики, Юлия поначалу боялась инфекции, а потом стала относиться по всему спокойно – появилась уверенность, что меры профилактики не подведут.

– С нашими снимками в кстовский госпиталь было отправлено 10 человек, – говорит она. – И ни один снимок не был забракован!

Не так просто быть готовым в любое время суток, днем, вечером или ночью, прибыть на вызов. Болезнь не знает отдыха, поэтому рентгеновские снимки приходилось делать и ночью.

– После каждого пациента с подозрением на коронавирус мы тщательно дезинфицируем помещение, аппаратуру, кварцуем. Иногда работа продолжается до часу ночи.

Несмотря на пережитые вместе с коллегами сложности, улыбка не покидает Юлиного лица. Она старается на своем рабочем месте выглядеть серьезной, но глаза выдают: в них нет тревоги или страха, в них понимание и спокойствие, убеждение, что все будет хорошо.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 25 (16563) от 19 июня 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Строительство школ в трех муниципалитетах Нижегородской области начнется по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2026 году

Глеб Никитин: «Создание медицинских кластеров позволит обеспечить близость профильных специалистов к жителям»

Около 400 новых точек общественного Wi-Fi запустили в Нижегородской области в 2025 году

«Программа «Герои. Нижегородская область» для меня – новый вызов и возможность продолжать служить Родине», - Никита Зезекало

«Я обучился проектированию и эксплуатации роботизированных устройств, поэтому в зону спецоперации отправился в качестве оператора БПЛА и сапера. Наша группа занималась разминированием заводов, промышл...

Участник СВО: «Местные жители в зоне СВО встречают нас с радостью, называя освободителями»

Стартовал второй модуль образовательной программы «Герои. Нижегородская область»

Нижегородский филиал фонда «Защитники Отечества» вручил ветерану СВО первый комплект адаптивной одежды

Итоги недели: 17- 23 ноября 2025 года

Нижегородских школьников приглашают присоединиться к всероссийской акции «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада»

В начало