Здравоохранение
19 июня 2020 09:56   Просмотров: 562
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

«Не сомневайтесь: всё будет хорошо!»

Рентгенолаборанта Юлию Александровну Ляданову (на снимке внизу) жители района хорошо знают. Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось делать рентген, а кому-то и несколько раз. Перед железной дверью с красной табличкой «Заходить по вызову» редкий день нет пациентов.

И всех приветливо встречает милая девушка в светлом костюме. У неё приятный голос, теплые руки, прикосновения которых не вызывают дискомфорта. Она не раздражается, если пациент «не так сел», «не так лёг», «не так повернулся». Многие со страхом заходят в рентгенкабинет, но после нескольких минут общения с Юлией успокаиваются, а потом спокойно дожидаются снимков. И надо сказать, что снимки девушка делает качественные.

В период эпидемии на Ю.А. Ляданову легла большая ответственность – снимки пациентов с подозрением на коронавирус должны быть четкими, чтобы со стопроцентной уверенностью можно было сказать, есть воспаление или нет.

– Для меня было важным снять лёгкие в правильной проекции, дать дозовую нагрузку, – говорит Юлия. – Очень непривычно было работать в громоздком костюме, к нему сложно привыкнуть.

Как и другие медики, Юлия поначалу боялась инфекции, а потом стала относиться по всему спокойно – появилась уверенность, что меры профилактики не подведут.

– С нашими снимками в кстовский госпиталь было отправлено 10 человек, – говорит она. – И ни один снимок не был забракован!

Не так просто быть готовым в любое время суток, днем, вечером или ночью, прибыть на вызов. Болезнь не знает отдыха, поэтому рентгеновские снимки приходилось делать и ночью.

– После каждого пациента с подозрением на коронавирус мы тщательно дезинфицируем помещение, аппаратуру, кварцуем. Иногда работа продолжается до часу ночи.

Несмотря на пережитые вместе с коллегами сложности, улыбка не покидает Юлиного лица. Она старается на своем рабочем месте выглядеть серьезной, но глаза выдают: в них нет тревоги или страха, в них понимание и спокойствие, убеждение, что все будет хорошо.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 25 (16563) от 19 июня 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Более 400 населенных пунктов Нижегородской области объехали «Поезда здоровья» за первое полугодие 2025 года

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

Галина Михайлова: «Технологии искусственного интеллекта – эффективный инструмент для повышения уровня диагностики в медицине»

ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ КРАСОВА ОБЪЯСНИЛА, ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ СЛОЖНО БРОСИТЬ КУРИТЬ

«Поезда здоровья»

В июне в «Поездах здоровья» примут жителей восьми районов Нижнего Новгорода и еще 12 муниципалитетов региона

Специалисты «Поездов здоровья» рассказали, с какими проблемами нижегородцы чаще обращаются к хирургам в теплое время года

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

Нижегородская область вошла в Топ-5 по количеству победителей спецпроекта «Всегда готов!»

Напомним, с 1 марта 2025 года в России вступил в силу закон, регулирующий использование эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). Новый механизм направлен на защиту средств от недоб...

Более 16 тысяч частных домов строятся с применением эскроу-счетов в России

Интервидение SHAMAN

С 14 июля нижегородский Минлесхоз начнет выдавать разрешения на добычу пернатой дичи

В приложении «Госуслуги. Дом» появилась функция оформления «аварийной» заявки

Обратно из Перми «Метеор» отправится 19 июля, остановка в Чайковском – 19 июля, в Казани – 20 июля, в Нижний Новгород судно вернется 21 июля. Расстояние от Нижнего Новгорода до Перми составляет около ...

Из Нижнего Новгорода отправится первый тестовый составной рейс скоростного судна «Метеор» в Пермь

Ветеран СВО: «Программа «Герои. Нижегородская область» дает возможность быть полезным не только на поле боя»

Новый микрорайон в Большом Болдине, система «Цифровой лес», рейтинг эффективности промышленной политики и другие итоги недели.

В начало