Новости губернии
28 мая 2020 13:14   Просмотров: 138

Комплекс мер поддержки транспортных предприятий

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудил с главами муниципалитетов вопросы поддержки транспортных предприятий. Для них региональное правительство разработало беспрецедентный комплекс мер поддержки.

– Планируем помогать в первую очередь тем предприятиям, которые сразу включились в проработку механизмов по бесперебойной работе транспорта и сохранению необходимого количества автобусов на маршрутах для перевозки жителей. Например, в регионе уже выдан первый беспроцентный кредит на оплату труда работников: его получило муниципальное предприятие «Арзамаспассажиравтотранс» на сумму 51 миллион рублей, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона также предложил освободить пассажирские предприятия, работающие на регулярных маршрутах, от транспортного налога в 2020 году.

– Мы предлагаем освободить пассажирские предприятия, работающие на маршрутах регулярных перевозок в регионе, от уплаты транспортного налога в текущем году. Ожидаем, что данная мера позволит сократить их расходы. Безусловно, она не будет касаться перевозчиков-нарушителей, – добавил Глеб Никитин.

При этом основная мера поддержки отрасли на региональном уровне – это компенсация части затрат на постоянные расходы транспортных предприятий: закупку ГСМ, оплату электроэнергии и выплату заработной платы. Кроме того, часть средств планируется направить предприятиям за организацию бесплатного проезда медицинских работников, сотрудников силовых ведомств, Роспотребнадзора и волонтеров, которые помогают пожилым людям в период коронавируса. Предусмотрена и компенсация расходов на приобретение профилактического оборудования и средств дезинфекции.

На эти цели из регионального бюджета направят более полумиллиарда рублей.

Областное правительство также считает важным ввести отсрочку оплаты ежемесячных платежей по договорам финансовой аренды автобусов на 6 месяцев без изменения цены указанных договоров. Ряд крупных лизинговых компаний готов рассматривать данный вопрос индивидуально в случае с каждым перевозчиком. Это позволит произвести рассрочку платежей пассажирских предприятий, работающих на маршрутах регулярных перевозок Нижегородской области, на общую сумму 250 миллионов рублей.

Помимо вышеуказанных мер поддержки, для выравнивания финансового положения в долгосрочной перспективе размер возмещения выпадающих доходов, связанных с перевозкой льготных категорий граждан, после отмены режима повышенной готовности будет увеличен для предприятий, осуществляющих социально значимые перевозки. Планируется, что на пригородных маршрутах расчетная ставка будет повышена с 2,5 до 3 рублей за км, на городских маршрутах – с 20 до 23 рублей за поездку, кроме Чкаловска и Сарова, где предлагается установить ставку 22 рубля. На эти цели до конца текущего года предлагается направить еще 105 млн. рублей после внесений изменений в региональный бюджет.

– Реализация принятого на региональном уровне комплекса мер позволит поддержать транспортные предприятия и сохранить пассажирское обслуживание. При этом самим перевозчикам и муниципалитетам необходимо серьезно поработать над сокращением накладных расходов предприятий, - подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, деятельность пассажирских и грузовых автомобильных перевозчиков включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщает сайт стопкоронавирус.рф, включение отрасли в данный перечень дает возможность малым и средним предприятиям воспользоваться кредитными каникулами. 3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает право физлицам и индивидуальным предпринимателям, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, на получение кредитных каникул сроком на 6 месяцев. Аналогичные меры предусмотрены также и для субъектов малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Заемщик сможет до 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения своих обязательств.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
28 мая 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало