Земляки
Просмотров: 53
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

Всё, что ни делается, – всё к лучшему

Или как от увлечения перейти к предпринимательству

Героиня нашей статьи – молодой предприниматель Анна Кашина из Бутурлина никогда не думала, что будет работать «на себя», вести собственный бизнес. Она до сих пор считает себя предпринимателем лишь с юридической стороны, а по призванию она фотограф-ретушер.

– Если бы мне лет восемь назад сказали, что я буду работать на себя, то я не поверила бы. Быть предпринимателем – это значит нести большую ответственность за свое дело, я боялась, что не справлюсь, – говорит Анна. – Спустя семь лет предпринимательской деятельности, могу с уверенностью сказать, что свое дело для меня – это способ самовыражения, образ жизни, занятие, которое приносит радость и удовлетворение, личная победа и награда за терпение и труд.

Обо всём по порядку

Анна вспоминает, как в 2008 году она познакомилась с фотошопом (компьютерным приложением, предназначенным для редактирования и работы с цифровыми изображениями) и заинтересовалась им. Ей захотелось освоить все функции данной программы, научиться превращать обычные фото в… красивые картины. И она увлеклась этой идеей настолько, что освоила фотошоп на профессиональном уровне ретушера. Потом ей предложили поработать администратором фотосалона, где она смогла попробовать себя не только в качестве ретушера, но и фотографа.

– В фотосалон приходили с разными заказами, но в основном просили сделать фото на документы и мне хотелось не просто нажать на спусковую кнопку фотоаппарата и распечатать получившееся фото, а сделать его таким, чтобы человек не стеснялся открывать свой паспорт, как это часто бывает, – рассказала Анна. – Я просила клиента перед тем, как сделать снимок, обязательно посмотреться в зеркало, поправить прическу, расправить плечи, а потом немного подождать, чтобы я «поправила» портрет и на компьютере.

– Работая в фотосалоне, я поняла, что нашла профессию, которая близка и понятна мне, – продолжила девушка.

Потом Анна ушла в декретный отпуск, и в скором времени фотосалон закрылся. В 2013 году пришло время выходить из декрета.

– Мой супруг, зная насколько мне нравилась прежняя работа, предложил открыть свой фотосалон, – сказала Анюта. – При этом подчеркнул, что верит в меня и что у меня обязательно все получится. Я решилась. На семейном совете мы обсудили, что я начну работать только после того, как получу официальные документы на ведение предпринимательской деятельности. К этому времени удалось оформить потребительский кредит и приобрести необходимую оргтехнику.

С чего начать бизнес

Далее были поиски подходящего места для фотомастерской и много страхов. Главный – вдруг не получится и дело прогорит? Как оказалось, все ее страхи были напрасными. Оказывается, бутурлинцы запомнили Анну как очень ответственного, исполнительного, аккуратного и творческого работника. И узнав о том, что она открыла свою фотомастерскую стали обращаться к ней, как прежде. Известно, что лучшей рекламой всегда было «сарафанное радио» и здесь оно сработало в её пользу.

К ней стали приходить не только за фото на документы. Большинство людей приносили для восстановления снимки из семейных архивов, которым несколько десятков лет. Анне и сейчас доставляет большое удовольствие обновлять портреты, которые являются самой большой памятью о близких для тех, кто их приносит.

Начинающему предпринимателю хотелось развиваться дальше, она мечтала научиться делать красивые фото людей и природы. Азы профессионального фотографа Анна постигала самостоятельно: в интернете много информации о том, как научиться делать отличные снимки. Главное – желание, а его у девушки предостаточно. Так, совмещая теорию с практикой, Анна все больше увлекалась фотографией.

– Поначалу во время съемки портретов или мероприятий я очень боялась сделать что-то не так, но потом поняла, что люди переживают значительно больше меня и для того, чтобы получились удачные снимки, я должна быть спокойной. Тогда все получится, – поделилась собеседница.

Анне нравится снимать людей в действии, в различных обстоятельствах и событиях. Поэтому она всегда берет фотоаппарат на районные мероприятия, где снимает односельчан, просто так, для удовольствия.

– Мой любимый праздник – День Победы. Это особенный день, одновременно со слезами радости и грусти на глазах, – сказала она. – Наверное, поэтому и эмоции у людей в этот день особенные. На протяжении нескольких лет снимаю Парад Победы.

Снимки для души

Больше всего Анне интересны пейзажи, где любимые герои – небо и вода.

– Небо никогда не бывает одинаковое, на нем словно в зеркале, отражается постоянно меняющееся настроение природы. У меня собралась небольшая коллекция таких фото и каждое из них для меня особенное. Я люблю природу за ее уникальность, – отметила девушка.

В будущее с оптимизмом

Анна признается, что благодарна мужу за то, что он когда-то подтолкнул ее к решению продолжать заниматься фотографией. Благодаря поддержке и помощи близких, она работает с увлечением.

Несмотря на то, что у предпринимательской деятельности есть свои плюсы и минусы, Анна не жалеет, что не пошла работать по полученным специальностям – юристом или коммерсантом, а стала предпринимателем. Приобретенные знания помогли ей разобраться и освоиться в организации своего дела, без них было бы намного сложнее вести его. Ведь на предпринимателей не учат.

Сейчас ей, как и многим представителям малого бизнеса не легко и приходится приспосабливаться. Например, все заказы она старается принимать дистанционно через свою страничку в социальной сети Вконтакте и доставлять бесконтактным способом. Ее фотомастерская работает с соблюдением всех санитарных норм и правил по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

За семь лет предпринимательской деятельности не все было гладко. Анна, утверждает, что профессиональный опыт, быстрее всего наработать на практике методом проб и ошибок. Она согласна с пословицей «Всё, что ни делается, – всё к лучшему».

– Я не люблю оглядываться назад, неудачи и промахи, конечно же, были и будут, но в будущее я смотрю с оптимизмом. Нужно идти вперёд, – сказала Анна Кашина.

Ирина Черепнова
БЖ № 21 (16559) от 22 мая 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

По данным на 7 августа, общее число зараженных коронавирусной инфекцией в Нижегородской области составляет 24 654 человек, из них 12 055 человек проживают в Нижнем Новгороде, 12 599 – в районах и горо...

В 36 муниципалитетах области новые случаи заражения COVID-19 не выявлены

В частности, планируется заключить соглашения о сотрудничестве правительства Нижегородской области, Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации с Нижегородским областным союзом пот...

Глеб Никитин и председатель совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов подпишут соглашения о сотрудничестве

Законопроект закрепит на федеральном уровне такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодые ученые», тем самым закрепив и статус граждан, относящихся к этим категориям....

В Нижегородской области прошло обсуждение законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации»

По данным на 7 августа 2020 года, в регионе выявлено 103 случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее число жителей Нижегородской области с подтвержденным диагнозом «COVID-19» – 24 654 человека. ...

Более 86% нижегородцев, заразившихся коронавирусом, выздоровели

Нижегородцы примут участие в конкурсе «Молодой предприниматель России»

Нижегородский Технический музей готовится к открытию

Лучших студентов наградили в Нижегородском архитектурно-строительном университете

Автомобили высокой проходимости поступили на вооружение регионального экологического надзора Минэкологии

По данным на 6 августа, общее число зараженных коронавирусной инфекцией в Нижегородской области составляет 24 551 человек, из них 11 990 человек проживают в Нижнем Новгороде, 12 561 – в районах и горо...

В 32 муниципалитетах области новые случаи заражения COVID-19 не выявлены

В начало