Здравоохранение
15 мая 2020 10:11   Просмотров: 367
Фото Нины ИСАЕВОЙ

«Не имею права быть слабой»

12 мая – Международный День медицинской сестры

Двенадцатого мая отмечался Международный день медицинской сестры. Именно в этот день мы пообщались с семьёй Абдуллоевых из Валгус, для которых этот праздник особенно значимый, поскольку здесь три медицинских работника: глава семьи, медбрат Юрий Васильевич, его супруга Дилбар Мадуллоевна и дочка Насиба – обе медицинские сестры, причем о каждой из них без преувеличения можно сказать: настоящая сестра милосердия.

Четверть века лечит и словом, и делом своих пациентов Дилбар Мадуллоевна, а ее дочь Насиба с первых дней пандемии вместе с коллегами помогает самым тяжело больным коронавирусом в реанимационном отделении одной из московских больниц.

Мы намерены были по рекомендации директора Бутурлинского психоневрологического интерната Е.А. Серовой пообщаться только с хозяйкой дома, как с одной из лучших медсестер этого учреждения. Но скоро поняли, что с медициной здесь связана почти вся семья. Дилбар о профессии медицинской сестры мечтала еще подростком, живя на родине, в далеком Таджикистане. Уроженка многодетной интернациональной дружной семьи – мама русская, москвичка, папа – таджик, будучи старшей из сестер, Дилбар, по ее рассказам, с детства умела оказывать младшим первую медицинскую помощь – смазывать йодом и забинтовывать многочисленные царапины, бережно и терпеливо успокаивать плачущих малышей. И поэтому не было ничего удивительного в том, что по окончании школы девушка выбрала профессию медицинской сестры. Дипломированной медицинской сестрой в начале 2000 года она с двухлетней дочкой Насибой переехала из неспокойного тогда Таджикистана, где шла гражданская война, начались притеснения русских, закрывались русские школы, в Валгусы.

– Село показалось мне просто раем земным – чудесная природа, добрые приветливые отзывчивые люди, – вспоминает собеседница.

Два десятилетия она стоит на страже здоровья жителей Бутурлинского района. Два года работала в центральной районной больнице подменной сестрой, а это значит, ей приходилось трудиться и в терапевтическом, и в инфекционном, и в гинекологическом отделениях, осваивая специфику работы в каждом из них.

Несколько лет проработала медицинской сестрой в Ягубовском детском доме, и эти годы стали для нее незабываемыми. Её общение с воспитанниками детдома было гораздо больше, чем работа.

– Я полюбила всех этих брошенных детишек с первых дней, – рассказала она. – Здесь каждого ребенка хотелось усыновить или удочерить, проявить к ним особенную заботу, а прививки или уколы старалась сделать им как можно осторожнее, не причиняя боли.

Не случайно, что для многих воспитанников медсестра Д.М. Абдуллоева стала очень близким человеком. И те ее бывшие воспитанники, которым в годы ее работы в детдоме было по 5-7 лет, сейчас, спустя более десятка лет, приезжают в ее дом как в родной поделиться своими радостями, попросить совета.

– Я как мама и похвалю, и поругаю, и помогу, чем могу. Никого без помощи не оставляю. И первую помощь медицинскую всех научила оказывать – в жизни это каждому пригодится, – убежденно говорит медсестра.

Последние четырнадцать лет она работает в Бутурлинском ПНИ. Она пришла сюда по совету мужа, который тогда уже трудился в ПНИ санитаром.

– Трудностей ты у меня не боишься, справишься, – сказал муж супруге и не ошибся.

И тем не менее собеседница признается, что поначалу было трудно. Специфика работы с проживающими в интернате людьми с непростыми судьбами, наложившими отпечаток на их характеры, требовала особых качеств: доброты, терпения, необходимо было научиться проникаться судьбой каждого пациента, уметь понимать его проблемы, быть корректной, спокойной, доброжелательной в любой ситуации.

– Первый месяц был самым трудным, – вспоминает она. – Я часто плакала, всех было жалко.

Но она сумела перебороть слабость, твердо усвоив для себя, что ее подопечным нужны ее реальная помощь, душевная сила и хорошее настроение. На проявление слабости рядом со слабыми, больными людьми она просто не имеет права.

– Я помогаю людям, облегчаю их страдания. И не только физические, но и душевные. Конечно, бывают разные ситуации. Но чувство радости, даже счастья, что пациенту стало лучше, пересиливает все остальные ощущения, – говорит Д.М. Абдуллоева. Силы дает желание помочь, быть нужной.

Она особо отмечает, что в их дружном коллективе сестер милосердия в ПНИ каждый сотрудник по многообразию обязанностей – и медицинская сестра, и социальный работник. Капельницы, перевязки, уколы и вместе с тем ежедневный бережный уход за тяжело больными.

– У нас нет слов «Это не мое». Все делаем наравне, – говорит медсестра.

На вопрос, откуда в ней столько милосердия, доброты и душевной силы, Дилбар уверенно говорит: от родителей, из нашей дружной большой семьи, где все помогают друг другу. Одна из её дочерей, Насиба, по примеру мамы выбрав профессию медицинской сестры, сейчас находится в эпицентре борьбы с коронавирусом – работает в реанимационном отделении Филатовской больницы в Москве.

– Сердце никогда не бывает спокойным. Очень тревожусь за дочку. Но вместе с тем понимаю, как это сейчас необходимо. Если дано помогать людям – это нужно делать. Чужой боли не бывает, – говорит Дилбар Мадуллоевна.

Нина ИСАЕВА
БЖ № 20 (16558) от 15 мая 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало