Здравоохранение
15 мая 2020 10:11   Просмотров: 330
Фото Нины ИСАЕВОЙ

«Не имею права быть слабой»

12 мая – Международный День медицинской сестры

Двенадцатого мая отмечался Международный день медицинской сестры. Именно в этот день мы пообщались с семьёй Абдуллоевых из Валгус, для которых этот праздник особенно значимый, поскольку здесь три медицинских работника: глава семьи, медбрат Юрий Васильевич, его супруга Дилбар Мадуллоевна и дочка Насиба – обе медицинские сестры, причем о каждой из них без преувеличения можно сказать: настоящая сестра милосердия.

Четверть века лечит и словом, и делом своих пациентов Дилбар Мадуллоевна, а ее дочь Насиба с первых дней пандемии вместе с коллегами помогает самым тяжело больным коронавирусом в реанимационном отделении одной из московских больниц.

Мы намерены были по рекомендации директора Бутурлинского психоневрологического интерната Е.А. Серовой пообщаться только с хозяйкой дома, как с одной из лучших медсестер этого учреждения. Но скоро поняли, что с медициной здесь связана почти вся семья. Дилбар о профессии медицинской сестры мечтала еще подростком, живя на родине, в далеком Таджикистане. Уроженка многодетной интернациональной дружной семьи – мама русская, москвичка, папа – таджик, будучи старшей из сестер, Дилбар, по ее рассказам, с детства умела оказывать младшим первую медицинскую помощь – смазывать йодом и забинтовывать многочисленные царапины, бережно и терпеливо успокаивать плачущих малышей. И поэтому не было ничего удивительного в том, что по окончании школы девушка выбрала профессию медицинской сестры. Дипломированной медицинской сестрой в начале 2000 года она с двухлетней дочкой Насибой переехала из неспокойного тогда Таджикистана, где шла гражданская война, начались притеснения русских, закрывались русские школы, в Валгусы.

– Село показалось мне просто раем земным – чудесная природа, добрые приветливые отзывчивые люди, – вспоминает собеседница.

Два десятилетия она стоит на страже здоровья жителей Бутурлинского района. Два года работала в центральной районной больнице подменной сестрой, а это значит, ей приходилось трудиться и в терапевтическом, и в инфекционном, и в гинекологическом отделениях, осваивая специфику работы в каждом из них.

Несколько лет проработала медицинской сестрой в Ягубовском детском доме, и эти годы стали для нее незабываемыми. Её общение с воспитанниками детдома было гораздо больше, чем работа.

– Я полюбила всех этих брошенных детишек с первых дней, – рассказала она. – Здесь каждого ребенка хотелось усыновить или удочерить, проявить к ним особенную заботу, а прививки или уколы старалась сделать им как можно осторожнее, не причиняя боли.

Не случайно, что для многих воспитанников медсестра Д.М. Абдуллоева стала очень близким человеком. И те ее бывшие воспитанники, которым в годы ее работы в детдоме было по 5-7 лет, сейчас, спустя более десятка лет, приезжают в ее дом как в родной поделиться своими радостями, попросить совета.

– Я как мама и похвалю, и поругаю, и помогу, чем могу. Никого без помощи не оставляю. И первую помощь медицинскую всех научила оказывать – в жизни это каждому пригодится, – убежденно говорит медсестра.

Последние четырнадцать лет она работает в Бутурлинском ПНИ. Она пришла сюда по совету мужа, который тогда уже трудился в ПНИ санитаром.

– Трудностей ты у меня не боишься, справишься, – сказал муж супруге и не ошибся.

И тем не менее собеседница признается, что поначалу было трудно. Специфика работы с проживающими в интернате людьми с непростыми судьбами, наложившими отпечаток на их характеры, требовала особых качеств: доброты, терпения, необходимо было научиться проникаться судьбой каждого пациента, уметь понимать его проблемы, быть корректной, спокойной, доброжелательной в любой ситуации.

– Первый месяц был самым трудным, – вспоминает она. – Я часто плакала, всех было жалко.

Но она сумела перебороть слабость, твердо усвоив для себя, что ее подопечным нужны ее реальная помощь, душевная сила и хорошее настроение. На проявление слабости рядом со слабыми, больными людьми она просто не имеет права.

– Я помогаю людям, облегчаю их страдания. И не только физические, но и душевные. Конечно, бывают разные ситуации. Но чувство радости, даже счастья, что пациенту стало лучше, пересиливает все остальные ощущения, – говорит Д.М. Абдуллоева. Силы дает желание помочь, быть нужной.

Она особо отмечает, что в их дружном коллективе сестер милосердия в ПНИ каждый сотрудник по многообразию обязанностей – и медицинская сестра, и социальный работник. Капельницы, перевязки, уколы и вместе с тем ежедневный бережный уход за тяжело больными.

– У нас нет слов «Это не мое». Все делаем наравне, – говорит медсестра.

На вопрос, откуда в ней столько милосердия, доброты и душевной силы, Дилбар уверенно говорит: от родителей, из нашей дружной большой семьи, где все помогают друг другу. Одна из её дочерей, Насиба, по примеру мамы выбрав профессию медицинской сестры, сейчас находится в эпицентре борьбы с коронавирусом – работает в реанимационном отделении Филатовской больницы в Москве.

– Сердце никогда не бывает спокойным. Очень тревожусь за дочку. Но вместе с тем понимаю, как это сейчас необходимо. Если дано помогать людям – это нужно делать. Чужой боли не бывает, – говорит Дилбар Мадуллоевна.

Нина ИСАЕВА
БЖ № 20 (16558) от 15 мая 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Центральную районную больницу поступили 35 новых медицинских кроватей.

Для комфорта пациентов

Почти 75 тысяч медицинских консультаций получили нижегородцы в «Поездах здоровья» с начала года

Сахарный диабет  –  это хроническое эндокринное заболевание, при котором поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин, ответственный за усвоение глюкозы. Опасность «сахарной болезни» в том, что на её фоне развивается большое количество острых и хронических заболеваний. Главный внештатный специалист – эндокринолог министерства здравоохранения, заведующая городским эндокринологическим центром, врач-эндокринолог городской больницы №33 Ленинского района города Нижнего Новгорода Наталья Подпругина рассказала корреспонденту сайта pravda-nn.ru о том, как избежать опасных осложнений диабета.

«Сахарная болезнь»: в чем опасность диабета и как избежать осложнений

«Поезда здоровья» в ноябре

Тревога и стресс повсеместно преследуют современного человека на протяжение всей жизни. Усугубляющим и без того напряженное состояние нервной системы являются внешние раздражители: ситуация в мире и в стране, ответственная работа, происшествия. Тем не менее, здоровье ЦНС необходимо тщательно поддерживать, для того, чтобы не создавать почву развития иных серьезных заболеваний.

«Тревога снимается деятельностью»

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, прекращение кровотока в отделах мозга. В Нижегородской области ежегодно регистрируется более 10 тысяч случаев инсульта.

БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ СЛУЧАЕВ ИНСУЛЬТА ЕЖЕГОДНО РЕГИСТРИРУЕТСЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Около 8,4 тысячи случаев заболеваний выявили у нижегородцев в «Поездах здоровья» с начала года

Около миллиона нижегородцев сделали прививки против гриппа и ОРВИ с начала вакцинальной кампании

«Поездах здоровья»

В начало