Местное время
3 апреля 2020 11:12   Просмотров: 188

Аутизм – не приговор

Нужно просто помочь детям раскрыться

В нашем районе проживают 78 детей-инвалидов, каждый требует не только родительской любви и ласки, но и внимания со стороны специалистов: логопеда, психолога, социального педагога. И такие специалисты работают в Центре помощи семье и детям (дир. Т.В. Васильева).

Среди больных детей можно выделить страдающих расстройством аутистического спектра (РАС), то есть детей-аутистов. Их заболевание пусть не быстро, но поддается лечению. Только здесь требуется каждодневный труд взрослых и старание детей.

Чтобы работа с подобными детьми шла на профессиональном уровне, в Центре создается база.

– В рамках концепции «Комплексное сопровождение людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями» мы закупаем оборудование, необходимое для занятий логопеда, педагога-психолога, социального педагога, а также дидактический материал, также выделена специальная комната для занятий с аутистами, – рассказала заведующая отделением дневного пребывания несовершеннолетних Центра Елена Сергеевна Солдатенкова.

Кроме того, специалисты проходят в Нижнем Новгороде курсы переподготовки для работы с особенными детьми. В Центре «Журавушка» они овладевают практическими навыками и теоретическими знаниями под руководством лучших специалистов в этой области. Им предоставлена возможность присутствовать на занятиях, которые проводят опытные коллеги.

Таким образом, скоро в Центре помощи семье и детям на профессиональной основе будут заниматься с детьми-аутистами, а их в районе шестеро, и взрослые не без основания надеются, что дети в результате занятий пойдут на контакт, смогут общаться со сверстниками.

– Детям очень нравится заниматься, – делится Е.С. Солдатенкова. – Так, социальный педагог прививает им навыки самообслуживания: учит готовить простые блюда, пользоваться стиральной машинкой и другое. Педагог-психолог прививает навыки общения, чтобы ребенок выходил из своей «скорлупки». С этой целью используется специально оборудованная сенсорная комната с бассейном, где вместо воды шарики, а с потолка льется световой дождик, где есть мягкие пуфики для релаксации и кривые зеркала, изображения в которых вызывают улыбки и смех у детей.

В Центре также один раз в неделю работает группа кратковременного пребывания под названием «Преодоление». Её посещают все дети-инвалиды. А кто не может, того педагоги посещают на дому. Особенно это важно для лежащих детей-инвалидов, у которых после посещения их появляются пусть маленькие, но улучшения состояния.

Не секрет, что многие считают детей-инвалидов обузой для себя. Но только не их родители. Так, в марте в Нижнем Новгороде проходил конкурс «Чему научил меня ребенок с расстройством аутистического спектра». От нашего района в нем участвовала семья Потаниных с дочкой Ульяной.

– Мы сейчас ждем результата, – говорит Елена Сергеевна. – Они представили на конкурс очень трогательное эссе, в котором мама написала, что ребенок-аутист для их семьи не наказание, а награда. Ведь он учит их жить сегодняшним днем, доброте, вниманию друг к другу. Такой ребенок – объединяющее и скрепляющее звено семьи. Ведь не секрет, что многие семьи сейчас даже с вполне здоровыми детьми разъединены: кто-то сидит вечера у телевизора, кто-то не отрывается от планшета. И никому до другого нет дела. Знаю семьи, в которых мамы больных детей устают, бывают и всплакнут, но они не сдаются, борются за здоровье своих детей, не опускают рук. Они достойны самого глубокого уважения.

В Центре помощи семье и детям не сомневаются, что, несмотря на диагноз, при умелом подходе специалистов и упорстве родителей дети в перспективе смогут общаться с окружающим их миром. И хорошо, что в центре совсем скоро будут созданы все условия для занятий с детьми с РАС. А мы со своей стороны расскажем о той работе, которая приводит к тому, что дети-аутисты покидают свою «скорлупку» и входят в мир без страха.

Центр социальной помощи семье и детям предлагает бесплатные путевки в областной Центр социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец» (Семеновский район) именно на смены для детей-инвалидов. Вместе с ребенком могут поехать как один из родителей, так и бабушка или дедушка. Примечательность центра в том, что наряду с оздоровлением детей, проведением массажа и других процедур, там ведут работу специалисты в области РАС. «Юный нижегородец» – красивое и спокойное место среди соснового леса. Кто там хоть раз побывал, готовы снова поехать. Поэтому родителям надо позвонить в Бутурлинский центр, записаться на получение путевки. Как только путевка придет в район, им позвонят.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 14 (16552) от 3 апреля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало