Новости губернии
3 марта 2020 16:14   Просмотров: 306
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Поручение Владимира Путина о расширении границ Сарова станет важнейшим этапом в развитии города»

Президент России Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами государственной власти Нижегородской области при участии органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования – города Сарова и представить предложения о внесении в Указ президента РФ от 24 марта 2006 г. № 251 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования – города Сарова Нижегородской области» изменений, предусматривающих расширение границ этого образования.

Ответственными за выполнение поручения являются премьер-министр Михаил Мишустин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Поручение Владимира Путина о расширении границ Сарова станет важнейшим этапом в развитии города. Сейчас эта тема особенно актуальна. У города колоссальный интеллектуальный, духовный и туристический потенциал. Там создана территория опережающего социально-экономического развития, ведется работа по развитию кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», рядом работает технопарк, где недавно открылся «Кванториум». Сейчас очень важно устранить все сдерживающие факторы для дальнейшего прогресса, – отметил глава региона.

– Мы видим, что город сейчас активно развивается. Это касается как Федерального ядерного центра, так и других компаний и предприятий. Предполагается, что общая потребность в высококвалифицированных кадрах в Сарове к 2030 году превысит 7000 человек. Для молодых специалистов жилищный вопрос имеет приоритетное значение. Пока в городе есть дефицит участков. Речь идет не только о многоквартирных домах, но и индивидуальной застройке. Сейчас соотношение площади многоквартирного жилья к площади индивидуального жилья составляет 1 к 10. На новых территориях можно будет развивать именно малоэтажное строительство, – подчеркнул Глеб Никитин.

Как отметил губернатор, присоединение территорий, расположенных на севере от Сарова, придаст дополнительный стимул и экономическому развитию города. Предполагается, что на данные территории будет распространен режим безопасного функционирования категории «Б», предполагающий упрощенную процедуру получения разрешений на посещение и ведение хозяйственной деятельности на них. Зонированием резервной территории, определенным Генеральным планом города Сарова, предполагается выделение территории производственного назначения площадью 110 га. В настоящий момент рассматривается возможность включения земельных участков производственного назначения, расположенных на «северных» территориях, в границы ТОСЭР «Саров», что позволит создать дополнительный стимул для размещения в его контуре новых высокотехнологичных производств.

– После принятия решения на федеральном уровне можно будет проводить корректировкугенплана Сарова, работать над подведением инженерной инфраструктуры, планировать строительство новых социальных учреждений – школ и детских садов, – добавил Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
3 марта 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало