Новости губернии
28 февраля 2020 09:07   Просмотров: 289
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

С первых дней жизни

Новое отделение открылось на базе Нижегородского перинатального центра

Нижегородский перинатальный центр сегодня обслуживает почти половину районов области. Его пациентками становятся будущие мамы с проблемной беременностью, повышенным риском развития патологии, если есть прямая угроза здоровью и жизни матери или ребенка. А на днях в рамках национального проекта «Здравоохранение» здесь открылось еще и консультативно-диагностическое отделение.

Важность этого события для развития региональной системы здравоохранения подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Именно демографии сейчас уделяется приоритетное значение в жизни страны. Причем речь идет не просто об увеличении рождаемости, но и о создании комфортных условий для будущих мам. Задачу сделать качественную медицинскую помощь максимально доступной поставил президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, – отметил глава региона.

В консультативно-диагностическом отделении областного перинатального центра функционирует стационар одного дня, где пациентки при необходимости могут пройти полное клинико-лабораторное обследование. Другие отделения центра также постоянно модернизируются, закупается высокотехнологичное медицинское оборудование.

– Например, недавно мы приобрели транспортный кювез для новорожденных, оснащенный аппаратом искусственной вентиляции легких, – рассказала главный врач городской клинической больницы №40 Ольга Мануйленко, на базе которой сегодня и работает Областной перинатальный центр.

И результаты происходящих в Центре изменений уже налицо: уровень перинатальной смертности за последние два года здесь снизился на 32%.

– Важно помнить, что за этими цифрами – спасенные человеческие жизни, – отметил Глеб Никитин.

Все уровни помощи

Участие в открытии центра принял министр здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов. По его словам, в 2019 году показатель младенческой смертности в регионе снизился на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 5,1 промилле.

– Этому способствует введение трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. И ключевая роль здесь отводится именно перинатальным центрам, которых в Нижегородской области на сегодняшний день два – в Дзержинске и Нижнем Новгороде, на базе городской клинической больницы №40, – рассказал министр.

– Основная задача консультативно-диагностического отделения – наблюдение за пациентками с высокой степенью перинатального риска. Мы прекрасно понимаем, что здоровье малыша – это, прежде всего, здоровье его мамы. Наряду с посещением женской консультации по месту жительства, эти пациентки дополнительно наблюдаются у специалистов перинатального центра, а также при необходимости получают консультации «узких» специалистов, – пояснила Ольга Мануйленко.

По результатам обследования составляется план ведения беременности, решается вопрос об оптимальных сроках и методе госпитализации и родоразрешения.

Сохраняя маленькую жизнь

В случае же, если малыш рождается раньше запланированного срока, у нижегородских врачей также есть все необходимые технические возможности для сохранения маленькой жизни.

– Около 15% детей в перинатальном центре рождается раньше срока, они нередко нуждаются в реанимационной помощи. У нас функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, которое оснащено современным оборудованием, позволяющим выхаживать младенцев весом от 500 граммов, – уточняет Ольга Мануйленко.

После восстановления жизненно важных функций такие дети переводятся на второй этап выхаживания – в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Здесь малыши находятся под наблюдением врачей, подрастают, набирают вес, после чего их уже выписывают домой.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ № 9 (16547) от 28 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало