Образование
14 февраля 2020 10:35   Просмотров: 253
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

■ Учащиеся Бутурлинской школы на уроках информатики обеспечены всей необходимой техникой для получения знаний. В прошлом году школа приняла участие в приоритетном проекте в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» и получила для образовательного процесса 38 нетбуков, две интерактивные панели и многофункциональное устройство.

В расписании урок информатики

Сегодня отмечается не только День всех влюблённых, но и День компьютерщика

Современный человек начинает осознавать насколько ему близки или не близки информационные технологии уже в школьном возрасте. Узнать о том, как растят знатоков компьютерной техники и будущих программистов, мы отправились в Бутурлинскую среднюю школу.

Информатику – основной для начинающего компьютерщика предмет здесь преподают два молодых педагога – Анна Александровна Козлова и Ирина Владимировна Маршева. Они осознанно выбирали будущую профессию, а информатику полюбили, когда сами еще были школьницами.

– Хотела ли я быть учителем с детства? Скорее это желание пришло незаметно. Сначала появилась любовь к математике и точным наукам, а затем возможность объяснять материал одноклассникам, – вспоминает Ирина Владимировна. – Все это соединилось в моей профессии. Я рада, что стала учителем самой молодой современной науки – информатики. Для меня это многогранный и завораживающий предмет, который заставляет развиваться самой и развивать детей.

Информатика сегодня находится на подъеме. В ней нуждается наше общество с его стремительно развивающейся техникой и информационными технологиями.

– Основной задачей преподавателя является не изложение готовых знаний, а обучение самостоятельно добывать эти знания, перерабатывать полученную информацию, сопоставлять факты, отделять главное от второстепенного, – сказала Анна Александровна. – Мы познаем мир вместе со своими учениками, учимся вместе с ними, осваиваем новые технологии, программы. Свою роль как учителя информатики молодые педагоги видят в том, чтобы обеспечить учеников инструментами, которые помогут не потеряться в современном информационном обществе. Количество информации в мире ежеминутно растет. Поэтому этот предмет необходим каждому современному человеку, живущему в мире интеллектуального прогресса, развивающейся техники.

– Сегодня фантастическими темпами развиваются технические и программные средства, – рассказала Ирина Владимировна. – Такого развития одной отрасли история науки и техники еще не знала. Чтобы успевать за развитием средств вычислительной техники, нужна личная целеустремленность и постоянное желание узнавать о том, что происходит в мире информационных технологий.

– Часто дети задают вопросы о новой программе или просят рассказать о новой марке телефона, – отметила Анна Александровна. – Иногда я не могу ответить на их вопросы, но это только подталкивает меня к самообразованию. Учиться и уметь применить свои знания – вот главное для человека, желающего стать профессионалом своего дела.

Современным детям информационные знания даются легче, порой кажется, что на интуитивном уровне. Они, можно сказать, с рождения начинают общаться с техникой и с интернетом, им не составит труда что-то найти в интернете – видео, музыку, они легко ориентируются в социальных сетях, но то, что касается работы с информацией, ее обработкой, изменением, передачей – это самостоятельно они освоить не могут.

– Наша задача – научить детей грамотно работать за компьютером: создавать документы, презентации, работать в распространенных программах, на серверах, – сказала И.В. Маршева. – С помощью прохождения Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры», где для каждого возраста дается адаптированная информация, дети осваивают работу с алгоритмами – последовательностью действий.

Вместе с тем для учителя информатики важно научить ребенка понимать, что такое информационная безопасность, не распространять сведения о себе или своих близких в интернете, ведь ее часто используют мошенники.

На своих занятиях учителя совмещают теорию с практикой. По их мнению, именно так знание остается в памяти намного дольше, чем просто услышанное на уроке. В работе с детьми они руководствуются основными принципами: пусть ученик поверит в себя, и тогда он сможет освоить самый трудный материал и получить удовлетворение от своей маленькой победы.

– Я вижу желание детей учиться, узнавать новое, интерес к информатике – и это для меня главное, – продолжила Ирина Владимировна. – Информатика – младшая сестра математики, она учит логически думать, рассуждать. Но в отличие от математики, устоявшейся науки, более подвижна, не стоит на месте, а развивается каждый день и на практике можно увидеть результат проделанной работы.

Сейчас нет такой профессии, которая бы не касалась информатики, поэтому этот предмет нужен всем детям вне зависимости оттого, кем они станут в будущем – писателями или программистами. Навыки работы с информацией, овладение информационно-коммуникационными технологиями – это ключ к успешной учебе, а в дальнейшем – к профессиональной деятельности.

Ирина Черепнова
БЖ № 6 (16544) от 14 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В первый класс с «Госуслугами»

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию во Всероссийском конкурсе сочинений о национальных культурах

Нижегородские школьники смогут узнать о технологиях современного программирования на «Урокецифры»

Более 13,5 тысячи нижегородцев планируют сдать ЕГЭ в этом учебном году

В нижегородских школах в рамках акции «Музыка вместо звонков» в феврале на переменах звучат патриотические песни

Нижегородских школьников пригласили к участию во Всероссийской олимпиаде по экологии

Новые школы открыты в Нижнем Новгороде благодаря программе «Стимул».

Благодаря программе «Стимул»

Поощрительные выплаты учителям за успешную сдачу их учениками ЕГЭ

Как сообщают организаторы, до 12 ноября продлится регистрация на VIII сезон Всероссийской олимпиады "Я — профессионал" для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских.

Студенты могут участвовать в VIII сезоне Всероссийской олимпиады "Я — профессионал"

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало