Здравоохранение
24 января 2020 09:47   Просмотров: 337

Само не пройдёт

Даже лёгкую простуду надо лечить правильно

Зима этого года аномально теплая. Предполагалось, что сырая неустойчивая погода сыграет провоцирующую роль в увеличении числа заболевших ОРЗ и ОРВИ. Но, как говорится, пронесло – эпидемии пока нас обходят стороной.

В то же время обычные простудные заболевания никуда не делись. К сожалению, никуда не делось русское «авось» и «само пройдет». Имеется в виду, что, обнаружив у себя первые признаки простудного заболевания, мы чаще всего идем не в больницу, а в аптеку, покупаем препараты, в том числе антибиотики или сильные противовирусные, и «самолечимся».

Что по этому поводу думают врачи? Мы обратились к педиатру Н.В. Маливановой, потому что в холодный период года именно дети наиболее подвержены простуде.

Что убережет нас от болезни?

– Первое средство профилактики любого заболевания, в том числе простудного, это вакцинация. В селах нашего района вакцинировано практически 100% детей, а вот в поселке от прививок отказываются. И как ни странно, против выступают папы. А наш опыт показывает, что чаще и с осложнениями болеют непривитые дети.

В чем, на Ваш взгляд, причины позднего обращения заболевших в больницу?

– Если ребенок засопливил, мама не считает нужным обратиться к врачу. Здесь начинается самолечение. Ладно, если в аптеке покупают средства для промывания носика, а то ведь сразу берут антибиотики или противовирусные препараты. Причем, считают, что чем дороже и сильнее препарат, тем он более действенен. Но любое лекарство – это лекарство, и его следует принимать только при определенных показаниях, по определенной схеме и при определенной степени тяжести заболевания. Как результат позднего обращения в больницу – осложнение.

Какие осложнения бывают чаще всего?

– Простуда дает осложнения в виде риносинусита, гайморита, бронхита, отита, пневмонии. В тяжелых случаях тот же гайморит может привести к менингиту. Если родители уже давали бесконтрольно, например, антибиотики, то у ребенка вырабатывается привыкание к нему, и он перестает действовать. Взрослые должны помнить, что одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний. Не обязательно это симптомы простуды, и только врач может поставить правильный диагноз, используя результаты анализов и других исследований.

Бывает, что болеют целыми семьями: и взрослые, и дети. Что в таких случаях делать?

– Идти на прием к врачу, не ждать осложнений. Кроме того, строго соблюдать правила гигиены, чаще мыть руки, делать влажную уборку, проветривать помещение. Хочется предупредить родителей: будьте внимательны к состоянию ребенка, особенно подростка. Очень часто родители отправляют подростка в школу, чтобы он «не пропустил уроки». Такое отношение опасно как по отношению к нему, так и к другим, которых он заражает. Проследите, родители, и за тем, как одет ребенок. Здесь вредно и перегревание, и переохлаждение. Мода модой, а здоровье важнее.

В заключение, Надежда Владимировна, самый важный совет от педиатра.

– Во-первых, не забывать о профилактических мерах, во-вторых, не ставить самим диагнозы, в-третьих, не назначать самим себе лекарственные препараты, в-четвертых, лечиться начинать сразу, не дожидаясь осложнений.

Спасибо за разговор.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 3 (16541) от 24 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородцам напомнили о важности ранней диагностики рака легкого

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Мобильная бригада на страже здоровья

Как снизить риск инфаркта и инсульта: советы нижегородского кардиолога

Вакцина есть

Нижегородцам назвали 6 причин пройти диспансеризацию

С начала года мобильно-диагностические комплексы «Поезда здоровья» посетили более 30,7 тысячи жителей Нижегородской области

Центры здоровья в Нижегородской области: как пройти обследование бесплатно

Свыше 10,5млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов для нижегородцев, страдающим тяжелыми формами аллергии, в 2025 году. Приобретение дорогостоящих лекарств ведется за счет средств областного бюджета. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В номинации «За вклад в сохранение традиционных ценностей» регион представляет Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Под его руководством Нижегородская область стала образцовым регионом в час...

Глеб Никитин вошел в шорт-лист награды Знание.Премия

Итоги недели 3-9 ноября 2025 года

Участники СВО и их семьи стали гостями физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках регионального проекта «СВОй ФОК

В Нижнем Новгороде проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая противодействию дистанционным преступлениям

Операция проводится в рамках реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года. Оперативно-профилактическая операция направлена на предуп...

В Нижегородской области 12 ноября стартует профилактическая операция «Чистое поколение-2025»

Уже более 1400 нижегородских семей пользуются услугой «Социальная няня»

Нижегородских школьников приглашают к участию в олимпиаде «Безопасный интернет»

Первое речное электрическое колесное судно «Минин» спущено на воду в Чкаловске

Нижегородские МСП и самозанятые приглашаются на вебинар по закупкам у крупных заказчиков

В начало