Сохраняет семейные ценности – развивает семейный бизнес, с женой Анной воспитывают троих детей.
– Класса, наверное, с шестого все летние каникулы я работал. В Валгусах была бригада, с ними я красил трубы, асфальтировал дорожки. Потом в Марьине строили ферму и зерноток, который, кстати, работает до сих пор. Позднее в ООО «Ива» работал водителем, товароведом. Будучи студентом, начал работать юристом в ТНВ «Нива». Деньги на карманные расходы я зарабатывал себе сам. Еще в школе понял, чтобы многого добиться, нужно много потрудиться.
– Первым бизнесом была автозаправка в Валгусах – ООО РСУ-3. Начинали вдвоем с партнером, потом я выкупил его долю. Стали развивать оптовую торговлю топливом, возили бензин в Чувашию, Мордовию.
– После трагической гибели брата Сергея занялся его бизнесом: торговлей стройматериалами, запчастями, автосервисом. Транспорта в организациях было много, тогда и решили построить свой пункт технического осмотра.
Впоследствии были и другие стройки. Так, в 2010 году построили рынок Нива, параллельно начал развивать сеть продуктовых магазинов в соседних районах, где до сих пор успешно идет торговля хлебом, выпечкой, молоком, мясом, колбасными изделиями собственного производства.
Наши магазины есть в Кстовском, Б.Мурашкинском, Вадском, Гагинском, Сергачском, Шатковском и других районах, на рынках Нижнего Новгорода также знают и любят нашу продукцию.
– Откровенно говоря, пробовал бизнес в разных отраслях, что-то шло, что-то нет, что-то открывал, потом приходилось закрывать. Убедился, что все, что так или иначе связанное с сельским хозяйством – это то, что можно и нужно развивать в сельской местности, главное – помнить про самую важную миссию – снабжать людей качественными продуктами питания.
– Где родился, там и пригодился – вот мой принцип. Глаза боятся, руки делают. Если чем-то заниматься, то надо быть лучшим в своем деле. Если мы сами себе не сделаем, то никто нам не сделает. Невозможно строить бизнес без глубокого погружения в тему. Любое дело должно быть, в первую очередь, социально значимым, а уже потом – прибыльным. Жить надо в гармонии с самим собой, с окружающими, с природой. Когда живешь в правовом поле, соблюдаешь нормы морали, тогда на душе спокойно.
– Мой принцип управления – доверять людям. Директор должен уметь ставить задачи и контролировать результат. Многое делегирую своему коллективу. Считаю важным дать человеку возможность быть самостоятельным, реализовать свой потенциал. Я всегда открыт для диалога, общения с подчиненными. Все решения обсуждаем, но было и такое, что приходилось полтора года уговаривать специалиста, чтобы внедрить какое-то новшество.
– Занимаясь производством, понимаешь, что нет ничего более выгодного, чем сокращать свои издержки. Несколько лет назад, начиная работать на хлебозаводе, понял, что оснащение помещений и оборудование требует модернизации. Закупили швейцарскую линию для выпечки хлеба, тем самым сократили энергозатраты, повысили ассортимент, качество продукции.
На мясокомбинате модернизировали бойню, цех разделки мяса. Сейчас пельменей каждый месяц производим пять тонн, а раньше было 300 килограммов.
В Валгусах построили комплекс по переработке биоотходов с бойни, в нашей области такой один. Получаем высокобелковый корм для свиней. Кстати, к нам приезжают специалисты даже из соседних областей, и мы охотно делимся опытом работы.
В переработку идет всё. Если раньше отходы были проблемой, то сейчас это добавленная стоимость и прибыль предприятия, дополнительные рабочие места, а значит, отходы превращаем в доходы. Также мы разработали технологию по переработке свиного навоза, согласовали, сертифицировали, будем получать органические удобрения для выращивания пшеницы на корм свиньям.
– Начиная любое новое направление в бизнесе, обязательно учусь, разбираюсь, вникаю в процесс. Например, при разведении свиней огромную роль играет порода и кормление. Пообщавшись с канадскими коллегами на аграрном форуме в Санкт-Петербурге в 2015 году, задался вопросом генетики свиней. Заключили договор с селекционным центром, наладили собственное производство трёхпородных гибридов, а раньше ежегодно закупали свиноматок на миллион рублей. Конечно, породу обновляем, а за счет местного биоматериала и рентабельность выросла. Кроме всего, пересмотрели рацион и процедуру кормления поросят. Ввели витамины, биодобавки, корм собственного производства – в итоге, в пять раз сократили затраты на корма.
– Всё самое главное человеку даёт семья – семья, в которой ты рос, которую создал сам. На фундаменте, заложенном в детстве, воспитывается личность, во многом от этого зависит и успех в работе, образ жизни, окружение. За лучшее в моем характере я благодарен своим родителям. Они всегда много работали, были руководителями. Мама, Нина Ивановна, долгое время была первым лицом консервного завода, работала в администрации, потом возглавила ООО «Ива». Отец, Евгений Константинович, руководил племсовхозом «Откормочный», сейчас – генеральный директор агрохолдинга. С детства в нашей семье я слышал, а потом и становился участником разговоров на экономические, политические, производственные темы, вникал в особенности их работы, сам трудился в их организациях. Для меня было естественным продолжать семейный бизнес, но в то же время это и мой осознанный выбор. Постараюсь и своих детей приобщить к семейному бизнесу.
– Русский человек всегда смотрит в будущее с надеждой. Хочу поздравить бутурлинцев с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы все надежды и чаяния земляков сбылись, чтобы они больше верили в себя, добивались результатов, радовались своим успехам, ставили новые цели и шли к ним.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 52 (16538) от 27 декабря 2019 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...