Образование
30 августа 2019 09:42   Просмотров: 285
Фото пресс-службы правительства Нижегородской области

В центре всех задач – ребёнок

Областной педагогический форум прошёл 23 августа в нижегородском Театре юного зрителя

В преддверии нового учебного года министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей ЗЛОБИН рассказал о реализации национальных проектов в сфере образования региона.

– За плечами остался год, прошедший под знаком начала комплексного и масштабного внедрения национального проекта «Образование», ключевая задача которого – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Убежден, что основное условие обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования лежит в плоскости обогащения человеческого капитала, аккумулирования всех ресурсов образовательной системы на ребенке как центре развития социокультурного пространства школы. Именно в интересах ученика и в целях его включения в современную ценностно-смысловую парадигму и разрабатывалась концепция национального проекта «Образование», в центре всех задач которого находится ребенок, его будущее, его мысли и эмоции, – отметил Сергей Злобин.

В работе конференции приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Ольга Щетинина.

Образовательный форум объединил более 800 представителей сферы образования Нижегородской области, глав администраций муниципальных районов и городских округов региона, руководителей муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных организаций, представителей профессиональных союзов работников образования среди которых была и делегация из 15 человек из Бутурлинского района. Возглавили делегацию глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы, начальник управления образования, молодежной политики и спорта В.В. Козлов. На областном форуме педагогов выступила директор Бутурлинской средней школы М.Г. Шашкова.

В рамках экспозиции все желающие смогли ознакомиться со стендами реализуемых национальных проектов «Образование» в Нижегородской области и с мобильным Кванториумом.

Активистами Российского движения школьников, детских общественных организаций и волонтерских объединений Нижегородской области была представлена реализация федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». В ходе презентации школьники рассказали о создании центров поддержки добровольчества в регионе, проведении «Уроков социальной активности» и «Диалогов на равных», обучении организаторов волонтерской деятельности, возможностях платформы «Доброволец России».

Отметим, к реализации федерального проекта «Социальная активность» в 2019 году в Нижегородской области присоединятся более 17 тысяч добровольцев, состоящих в 495 волонтерских отрядах, а также более 200 образовательных организаций Нижегородской области, в том числе школы, реализующие основные направления деятельности Российского движения школьников.

Напомним, национальный проект «Образование», который реализуется в стране в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина, охватит период с 2019 по 2024 год. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд. рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Куратором проекта назначена зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем – министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Заместитель главы администрации, начальник управления образования, молодежной политики и спорта Бутурлинского района В.В. КОЗЛОВ:

– Бутурлинский район занимает лидирующую позицию по участию в различных направлениях национального проекта «Образование». И потому мы охотно поддержали идею создания в Бутурлинской средней школе научной лаборатории, которую нам подсказал наш земляк, президент РАН А.М. Сергеев. Это хорошая, свежая идея, она означает движение вперед. Безусловно, для нас главным моментом областного педагогического форума было предоставление слова директору Бутурлинской средней школы М.Г. Шашковой, где она делилась опытом участия школы в национальном проекте – создании на базе школы научной лаборатории. Надо отметить, что представитель нашего района уже не первый раз выступает на областной педагогической конференции. По мнению коллег из других районов, с которыми мне удалось пообщаться после педагогического форума, выступление М.Г. Шашковой было одним из лучших. Она смогла в интересной необычной форме довести до коллег суть дела. Многие в своих отзывах отмечают, что для сельскохозяйственного района создание на базе школы научной лаборатории по применению в сельском хозяйстве высоких современных технологий – это находка. А некоторые уже готовы обращаться к нам за советом: «Мой директор тоже загорелась вашей идеей – надо к вам выбраться, посмотреть»; «Если нужны будут советы – обращусь к вам»; «Выступление директора Бутурлинской школы на нас произвело хорошее впечатление. Будем ориентироваться на вас», – с такими словами к нам подходили коллеги из других районов.

Директор Бутурлинской средней школы им. Героя Советского Союза, маршала артиллерии В.И. Казакова М.Г. ШАШКОВА:

– Тема моего выступления на нижегородском областном форуме педагогов – «Профессиональное определение школьников через реализацию федерального проекта «Успех каждого ребенка». В рамках Года театра форум проводился не в привычной для педагогов обстановке, а в совершенно другом формате – в зрительном зале нижегородского Театра юного зрителя. Перед нами министром образования Нижегородской области С.В. Злобиным была поставлена задача: в течение отведенных на выступление пяти минут раскрыть заявленную тему и сделать это через выбранный театральный образ. Услышав, что нужно будет не просто понятно и интересно довести до слушателей суть происходящих в Бутурлинской средней школе новшеств, а чтобы и другие руководители школ заинтересовались, я растерялась. Но по возвращении в школу у нас с коллегами стали возникать мысли, как преобразить доклад, создать образ, который бы органично соответствовал теме выступления. Сняли ролик, где за полторы минуты раскрыли идею создания в школе научно-учебной лаборатории биотехнологии, генетики и физиологии растений, получения учащимися нового качественного образования с последующей работой на селе с использованием высокотехнологичного оборудования.

На форуме наше выступление было шестым. Поскольку это происходило на сцене ТЮЗа, это было скорее непринужденное общение с присутствующими в зале людьми. Ввиду новизны темы для многих, предвидя вопросы, постаралась предусмотреть их в своем выступлении. Например, предполагала, что обязательно будет вопрос о финансировании лаборатории. И мне было приятно сказать, что благодаря всесторонней поддержке нашего земляка, президента РАН А.М. Сергеева, финансовой помощи социальных партнеров Д.А. Аржанова, Н.М. Хафизова, Е.К. Михеева, А.В. Кулигина у нас имеются необходимые внебюджетные средства.

После выступления, еще раз вспомнив все этапы, подумала, что все, что было задумано, смогла реализовать и в полной мере раскрыть смысл создания лаборатории. Конечно, это только начало пути. Уверена, что мы сможем довести дело до конца и наработать определенный опыт создания оптимальных условий современного образования для каждого школьника.

В тему

28 августа традиционная педагогическая конференция прошла и в Бутурлинском районе. Материалы с конференции читайте в следующем номере газеты.

Нина ИСАЕВА
БЖ № 35 (16521) от 30 августа 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В первый класс с «Госуслугами»

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию во Всероссийском конкурсе сочинений о национальных культурах

Нижегородские школьники смогут узнать о технологиях современного программирования на «Урокецифры»

Более 13,5 тысячи нижегородцев планируют сдать ЕГЭ в этом учебном году

В нижегородских школах в рамках акции «Музыка вместо звонков» в феврале на переменах звучат патриотические песни

Нижегородских школьников пригласили к участию во Всероссийской олимпиаде по экологии

Новые школы открыты в Нижнем Новгороде благодаря программе «Стимул».

Благодаря программе «Стимул»

Поощрительные выплаты учителям за успешную сдачу их учениками ЕГЭ

Как сообщают организаторы, до 12 ноября продлится регистрация на VIII сезон Всероссийской олимпиады "Я — профессионал" для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских.

Студенты могут участвовать в VIII сезоне Всероссийской олимпиады "Я — профессионал"

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

«Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в Региональном историко-образовательном конкурсе „Я горжусь!“ Почему это важно? Прошли десятилетия, но не меркнет подвиг тех, кто стоял у станков, пахал...

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

В начало