Местное время
24 мая 2019 10:35   Просмотров: 312
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

«Вишнёвая метель» обронила вишенку

Гости и участники «Вишневой метели» 18 мая в режиме реального времени следили за созданием декоративной скульптуры «Вишенка». Мастер по резьбе скульптур из дерева Олег Борловский ловко орудовал бензопилой в парке около здания администрации района.

В течение всего дня он трудился над скульптурой, а гости «Вишневой метели» останавливались возле работающего мастера и интересовались, как будет выглядеть новая скульптура. Нам удалось не только понаблюдать за процессом работы Олега Юрьевича, но и пообщаться с ним.

– Я узнал о том, что у вас в Бутурлине ежегодно проводится конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель», а вместе с ним ярмарка сувенирной и ремесленной продукции, и захотел тоже поучаствовать, – рассказал Олег. – Над тем, как должна будет выглядеть «Вишенка», я размышлял долго. Надеюсь, созданная мной скульптура понравится бутурлинцам и будет оценена ими по достоинству.

«Вишенка» выполнена из древесины тополя серебристого с помощью пяти разных пил, получилась два метра в высоту, по словам ее автора, она будет радовать жителей района не менее десяти лет. Олег обработает скульптуру специальными маслами, потом ее можно будет покрасить и покрыть лаком.

Кстати, скульптуры Олега можно увидеть во многих городах и поселках Нижегородской области, а также за ее пределами. Одну из первых работ Олега – голову богатыря можно увидеть в деревне Афонино, если ехать по дороге в Нижний Новгород.

Мы не могли не спросить мастера, откуда у него такое необычное увлечение – вырезание скульптур из дерева бензопилой?

– Однажды взял с собой в лес младшую дочь Алису, – сказал он. – Гуляя, мы увидели большой пень, похожий на гриб. Я взял в руки бензопилу, «довел» гриб до совершенства и получился «Гриб Боровик», который настолько понравился дочери, что она попросила меня сделать, что-нибудь еще. Это была импровизация, я и не знал тогда, что есть такой вид творчества – резьба бензопилой. С тех пор я просто «заболел» этим.

В 2018 году Олег Борловский основал команду «Горьковские пилы». При создании своих работ мастера не используют живые деревья, их материал – это высохшие или упавшие деревья, пни, коряги, которым они дают вторую жизнь. Недаром их девиз «Новая жизнь старому лесу».

– Для меня счастье – заниматься любимым делом, творить, превращать бесформенный кусок дерева в живую фигуру, у которой есть характер, настроение, история, – отметил он. – Знаю, что все мои скульптуры попадают в руки настоящих ценителей, от этой мысли хочется работать еще и еще. Надеюсь, на следующий год вновь приехать к вам.

Ирина Черепнова
БЖ № 21 (16507) от 24 мая 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало