Местное время
24 мая 2019 10:35   Просмотров: 282
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

«Вишнёвая метель» обронила вишенку

Гости и участники «Вишневой метели» 18 мая в режиме реального времени следили за созданием декоративной скульптуры «Вишенка». Мастер по резьбе скульптур из дерева Олег Борловский ловко орудовал бензопилой в парке около здания администрации района.

В течение всего дня он трудился над скульптурой, а гости «Вишневой метели» останавливались возле работающего мастера и интересовались, как будет выглядеть новая скульптура. Нам удалось не только понаблюдать за процессом работы Олега Юрьевича, но и пообщаться с ним.

– Я узнал о том, что у вас в Бутурлине ежегодно проводится конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель», а вместе с ним ярмарка сувенирной и ремесленной продукции, и захотел тоже поучаствовать, – рассказал Олег. – Над тем, как должна будет выглядеть «Вишенка», я размышлял долго. Надеюсь, созданная мной скульптура понравится бутурлинцам и будет оценена ими по достоинству.

«Вишенка» выполнена из древесины тополя серебристого с помощью пяти разных пил, получилась два метра в высоту, по словам ее автора, она будет радовать жителей района не менее десяти лет. Олег обработает скульптуру специальными маслами, потом ее можно будет покрасить и покрыть лаком.

Кстати, скульптуры Олега можно увидеть во многих городах и поселках Нижегородской области, а также за ее пределами. Одну из первых работ Олега – голову богатыря можно увидеть в деревне Афонино, если ехать по дороге в Нижний Новгород.

Мы не могли не спросить мастера, откуда у него такое необычное увлечение – вырезание скульптур из дерева бензопилой?

– Однажды взял с собой в лес младшую дочь Алису, – сказал он. – Гуляя, мы увидели большой пень, похожий на гриб. Я взял в руки бензопилу, «довел» гриб до совершенства и получился «Гриб Боровик», который настолько понравился дочери, что она попросила меня сделать, что-нибудь еще. Это была импровизация, я и не знал тогда, что есть такой вид творчества – резьба бензопилой. С тех пор я просто «заболел» этим.

В 2018 году Олег Борловский основал команду «Горьковские пилы». При создании своих работ мастера не используют живые деревья, их материал – это высохшие или упавшие деревья, пни, коряги, которым они дают вторую жизнь. Недаром их девиз «Новая жизнь старому лесу».

– Для меня счастье – заниматься любимым делом, творить, превращать бесформенный кусок дерева в живую фигуру, у которой есть характер, настроение, история, – отметил он. – Знаю, что все мои скульптуры попадают в руки настоящих ценителей, от этой мысли хочется работать еще и еще. Надеюсь, на следующий год вновь приехать к вам.

Ирина Черепнова
БЖ № 21 (16507) от 24 мая 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало