Местное время
24 мая 2019 10:28   Просмотров: 307
Фото Нины ИСАЕВОЙ

■ Продукция чувашских мастеров – обувь из шерсти: валенки, тапочки – пользовалась спросом.

Мастерами славится Россия

Субботнее утро 18 мая выдалось солнечным, но прохладным и ветреным. Что, впрочем, не помешало бутурлинцам и гостям поселка собраться в центре Бутурлина, где с самого раннего утра было оживленно, празднично и весело. Здесь открылся Город мастеров, состоялась богатая разнообразными товарами, изготовленными искусными мастерами, праздничная ярмарка.

Ярмарка – сияющая всеми цветами радуги, веселая, куда съехались таланты из Нижегородской области и из соседних регионов. Как многие из них признаются: «не только свой товар и себя показать, но, и на людей посмотреть, поучиться ремеслу, «Вишневую метель» послушать».

Мастер-классы, аттракционы, выставки. Чего только ни придумали организаторы праздника, чтобы порадовать и удивить бутурлинцев и гостей! Те, кто к нам приехал не в первый раз, и новички в один голос отмечают хорошую организацию, дружелюбное отношение к участникам ярмарки.

На ярмарке восхитило творчество мастера М.Ю. Трофимовой из Н.Новгорода. Она привезла авторские ювелирные украшения на основе натурального материала (листьев, цветов, мхов) в ювелирной смоле, а также коклюшечное кружево.

Выставка-продажа «Городецкие пряники» была так привлекательна, что многие покупатели сюда возвращались не раз. Манили причудливо расписанные городецкие пряники – печатные, медовые, заварные.

– Приходят постоянные покупатели, говорят: мы у вас уже брали пряники, очень вкусные, еще хотим, – рассказывает продавец. – К вам хочется приезжать.

А.А. Воронин из Н.Новгорода привлекал покупателей не только обилием и разнообразием товара из дерева, но и игрой на трещотке. Он сказал, что его привлекает чистота и красота поселка, приветливость покупателей.

Г.Г. Филатова из Н.Новгорода представляла профсоюз «Галерея ремесел». Чего здесь только не было: берестяные украшения, резьба по дереву, сувениры, роскошные вазы с розами, другими цветами, изготовленные Галиной Геннадьевной из обыкновенной бересты.

Е.Ю. Любимов, мастер из Ковернинского района, предлагал покупателям различные виды экологического травяного чая, профессионально разъясняя их пользу и преимущество.

А.А. Пильгун из Сатиса привёз продукцию собственного производства: льняное масло, хлеб с семенами кунжута. Интересно, что сам он родом с Украины, и, поездив по России, мастер не только нашел себя в сельскохозяйственном производстве, но и производит для россиян очень качественные полезные продукты, в частности, льняное масло, за которые награжден Золотой медалью Нижегородской ярмарки.

Особое тепло исходило от выставки дивеевской игрушки. По словам представлявшего ее мастера, при изготовлении игрушки используется природная некрашеная глина разных цветов. Уникальность глиняных творений дивеевских мастеров в том, что в них соседствуют простота, детская непосредственность и житейская мудрость. Удивительно, но факт: соприкасаясь с теплой дивеевской игрушкой, становишься спокойнее и даже мудрее, понимая, что главное в человеческой жизни – сама жизнь.

Интересные и разнообразные изделия ручной работы представил клуб «Любава» из Павлова-на-Оке. Представленные ими лозоплетение, флористика, вязаные игрушки, панно из природных материалов привлекали не только своей красотой, разнообразием, но и очень доступной ценой. Многие дети шли от павловских мастериц, бережно прижимая понравившуюся игрушку.

Никак не предполагали, что при всей красоте и практичности товара в мае повышенным спросом будет пользоваться «зимняя» продукция чувашских мастеров – валенки, тапочки. Но, видимо, так привлекательна и удобна эта обувь, что загрустивший в начале ярмарки продавец только успевал поворачиваться и доставать покупателям все новые и новые пары обуви.

И напоследок. Все мастера, отметили, что очень довольны приглашением на Бутурлинскую ярмарку ремесел, что они приехали сюда не только за продажей, но и за настроением.

– Приглашая заранее на такие праздники, нам оказывают честь и уважение. И мы своими творениями стараемся дарить людям радость и красоту, – единодушно говорили они.

А некоторые из них добавили: «За красотой к вам приезжаем, так радостно соприкоснуться с песенным творчеством Людмилы Зыкиной, увидеть, и услышать творческих людей со всей России.

Нина ИСАЕВА
БЖ № 21 (16507) от 24 мая 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало