Земляки
1 марта 2019 10:04   Просмотров: 348
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

Анатолий ВАКУЛА

«Мне некогда скучать»

О том, что у преподавателя профессиональных дисциплин Бутурлинского сельхозтехникума Анатолия Егоровича Вакулы есть интересное увлечение – изготовление кондитерских изделий – мы узнали случайно, когда он подарил техникуму на 45-летний юбилей торт, приготовленный своими руками. Захотелось познакомиться с молодым человеком поближе, и, как оказалось, это не единственное, чем он увлекается.

Анатолий родился и вырос в Бутурлинском районе. После школы выбрал для получения специального образования Бутурлинский сельхозтехникум, тогда еще не зная, что свяжет с ним и свое будущее. После окончания обучения в техникуме по специальности «Механизация сельского хозяйства» он поступил в Волжский государственный инженерно-педагогический университет, чтобы стать педагогом профессионального обучения.

– Несмотря на то, что учился я в Нижнем Новгороде, мне хотелось вернуться в район, поэтому на последнем курсе я начал работать учителем в Уваровской сельской школе, – рассказал Анатолий. – Но мою преподавательскую деятельность прервала повестка в армию: я был направлен в военную часть военно-воздушных сил во Владимире. Уходил в армию с мыслью, что год пройдет быстро, и я опять вернусь работать в школу. К концу службы мне предложили принять участие в программе по поддержке молодых специалистов-педагогов. Конечно, я согласился: мне нравилась моя работа, а общение с детьми приносило удовольствие.

После армии Анатолий еще год проработал в Уваровской школе, потом ее закрыли. И судьба его вновь свела с сельхозтехникумом.

– После закрытия школы предложили преподавать в Бутурлинском техникуме, – поделился он. – Меня одолевали сомнения: смогу ли я работать с уже взрослыми, имеющими свои взгляды на жизнь подростками, ведь в школе я учил детей помладше. Но вспомнив себя в этом возрасте, решил попробовать найти с ними общий язык, к тому же знал всех преподавателей техникума, и был уверен, что в сложной ситуации они всегда придут на помощь. Действительно, меня поддерживали и советовали, как найти подход к студентам. За это я очень благодарен коллегам.

Дружу с футболом

Анатолия многие знают как футболиста, много лет играющего за команду «Факел». И это увлечение, как отметил сам Анатолий, он считает главным в своей жизни, футболу он уделяет большую часть свободного времени.

– С футболом я дружу лет с десяти, – рассказал он. – С этим видом спорта меня познакомил В.А. Залетаев, он вел в Базинской школе секцию по футболу. С тех пор не могу расстаться с мячом. Сначала я играл за юношескую сборную района, а повзрослев, начал выступать за команду «Факел».

Анатолий признался, что футбол для него – неотъемлемая часть его жизни, его самого.

– Когда выхожу на поле, меня переполняют эмоции, – отметил он. – Футбол – это командная игра, и я стараюсь выкладываться по полной, не подводить других игроков. Самое страшное для спортсмена – это, конечно, проигрыши, но с ними я научился справляться: чувство долга перед партнерами по команде помогает идти дальше.

Анатолий с радостью делится своими навыками с начинающими футболистами. Ему хочется, чтобы подрастающее поколение больше внимания уделяло спорту, ведь спорт развивает не только силу, выносливость, но и учит ответственности за себя и других.

Торт по поводу и без

– Все наши привычки, занятия, увлечения, тоже связаны с детством, – считает Анатолий. – Кроме игры в футбол, я помню, что в детские годы любил готовить, особенно нравилось выпекать различные тортики.

Анатолий рассказал, что у них в семье родители всегда любили готовить: мама часто пекла пирожки, а папа – вкусные торты.

– Видимо, от папы мне досталась любовь к кондитерскому делу, – поделился он. – Я могу приготовить многие блюда, но особую радость доставляет выпечка тортов. У отца было много литературы по кулинарии – книги, журналы с различными рецептами. Первый свой торт я испек лет в 9-10. Нашёл рецепт в папином журнале, который показался мне не таким уж сложным, и решил приготовить. У меня получились замечательные коржи, для которых в качестве начинки я выбрал варенье, так как побоялся, что с кремом не справлюсь. Моё творение было оценено родителями, и мне захотелось продолжить.

Из-за любви к кухне в семье у Анатолия нет разделения обязанностей на мужские и женские: если у его супруги Екатерины не хватает времени приготовить ужин, он всегда готов прийти на выручку. А еще в их семье продолжает жить традиция, заведенная отцом Анатолия: на праздник торт всегда готовит глава семьи. Сейчас молодой человек увлекается современными рецептами. Одним из самых простых он поделился с нами.

На досуге он любит «посидеть» на кулинарных сайтах, и если находит интересные рецепты, сохраняет, но когда готовит по ним, всегда добавляет что-то свое. По его мнению, в рецептах из интернета часто нет изюминки.

Каждый раз он старается украсить торт по-особому: в Международный женский день на торте красуется поляна из цветов, а в именины детей – герои любимых мультфильмов.

– Когда не знаю, как украсить торт, на помощь зову супругу, и вместе стараемся придумать что-то красивое и необычное, – сказал Анатолий. – Кстати, такой торт – прекрасный подарок родным и друзьям, которые приглашают в гости.

«Резное» увлечение

Еще одно увлечение Анатолия, которое ему приносит творческую радость и удовлетворение, – резьба по дереву. Он изготавливает предметы интерьера с затейливыми узорами. Несмотря на то, что молодой человек увлекся этим ремеслом несколько лет назад, он считает, что любовь к дереву у него зародилась в школьные годы.

– В школе на уроках труда у учителя Валерия Владимировича Куличенкова мы учились работать с деревом, – объяснил он. – Мне нравилось работать на станке, выпиливать и вырезать: ракетки для тенниса, подсвечники, черенки для лопат.

Строительство беседки около дома стало поводом вернуться к работе с деревом. Беседка – место отдыха в летнее время для всей семьи, и хотелось, чтобы она была красивой, необычной и радовала глаз. Для изготовления балясин, наличников пришлось приобрести инструменты и материал. После окончания этих работ Анатолию захотелось попробовать сделать что-то еще. У него стали получаться шкатулки, фоторамки и многое другое.

– Это занятие успокаивает, настраивает на позитив, – рассказал собеседник. – Для меня главное – процесс, хочется, чтобы вещь получилась не только практичной, но и красивой: сначала идея рождается в голове, затем переношу задуманное на бумагу, а только потом на фанеру. Готовое изделие шлифую, обрабатываю наждачной бумагой, при необходимости крашу.

Кстати, Анатолий будет представлять Бутурлинский сельхозтехникум на Всероссийском конкурсе на лучшее изделие художественного творчества и народных промыслов педагогических работников учреждений профобразования всех уровней «Мастерами славится Россия». Для участия в конкурсе он сделал шкатулку, украшенную резными узорами (на фото справа).

Время напрасно не тратит

– Иногда мне хочется, чтобы в сутках было не 24 часа, а 48, чтобы времени хватало на все, ведь за день хочется успеть так много, – сказал Анатолий. – Не понимаю людей, которые напрасно тратят время, жалуются, что им нечем заняться, из-за того, что живут в сельской глубинке. Таким людям и в городе будет нечего делать. Все занятия «лежат» на поверхности, найти подходящее для себя можно только пробуя. Если не возьмешься за что-то, то не узнаешь, насколько это будет интересно. Я считаю, что в сельской местности вообще скучно не может быть. Сейчас за окном весна, а значит, скоро начнется огородный сезон.

Анатолию нравится работать на земле. Они с супругой посадили на участке понемногу, но всего – яблони, груши, сливы, виноград, смородину.

– Жена больше любит выращивать цветы, а я – овощи в теплице, – поделился он. – Кроме традиционных помидоров, перцев и огурцов, выращиваю арбузы. Для меня работа в саду и огороде – это одновременно и работа, и отдых, а потом так приятно собирать урожай, который вырос благодаря приложенным усилиям и заботе.

Анатолий Вакула – энергичный и увлеченный человек, он с оптимизмом смотрит в будущее и настроен на позитив. Семья поддерживает его начинания, а когда есть единомышленники, то всё по силам.

Рецепт бисквита для торта от Анатолия Вакулы:

Взбить яйца (6 шт.), перемешать их вместе с сахаром (1 стакан), постепенно добавляя муку (200 гр.), разрыхлитель (0,5 ч.л.). Смесь выпекать при 180-200 градусах 50 минут.

Получившийся бисквит разрезается на коржи, которые пропитываются сливовым компотом. Начинка для торта выбирается по вкусу.

Ирина ЧЕРЕПНОВА
БЖ № 8-9 (16494-95) от 1 марта 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...

Здоровый образ жизни в приоритете

Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...

Для комфорта пациентов

О чём мечтает мама

Голосование за проекты «Вам решать!»

Форум лучших волонтерских практик поддержки участников СВО

Бренд народных художественных промыслов Нижегородской области «Человечно»

Дорогие мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

Консультации в центре «Мой бизнес»

В начало