Глава региона ознакомился с работой Перевозского строительного колледжа (Перевозский округ) и Нижегородского радиотехнического колледжа (Нижний Новгород), где уже созданы образовательно-производственные кластеры федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети», а такжеАрдатовского аграрного техникума (Ардатовский округ), где профильный кластер планируется создать в следующем году.
«Организации СПО оставили невероятные впечатления. Это касается и атмосферы, и ребят с их реакциями, студенческой жизнью. Это ничем не отличается от признанного наилучшим высшего образования. Некоторые специальности в наших колледжах сегодня крайне востребованы, можно назвать их элитными. Сегодня в определенной степени даже айтишников может заменить искусственный интеллект, а вот печника и сварщика он не заменит никогда», – отметил Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области поздравил студентов и педагогов с профессиональным праздником.
В Перевозском строительном колледже обучается более двух тысяч человек более чем по 30 программам. Главе региона показали современные мастерские, которые появились благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». Студенты продемонстрировали практические навыки в мастерских по арматурным и бетонным работам, а также современную технику, на которой проходят обучение студенты. К примеру, будущие специалисты среднего звена учатся управлять экскаватором на современном тренажере, который работает на отечественном программном обеспечении. На базе колледжа естьв том числе собственный асфальтоукладчик и маленький асфальтобетонный завод с производственной мощностью до шести тонн в час.
Во время посещения образовательно-производственного центра Глеб Никитин пообщался со студентами -геодезистами, архитекторами, сварщиками. Среди участников встречи был и выпускник колледжа,который в 2019 году, будучи студентом, показывал его губернатору, а сейчас стал преподавателем в организации.
«Я наблюдал, как на самом современном оборудовании учат сварщиков с использованием 3D-моделирования. А печники сначала делают проекты кладки. Я был в Перевозском строительном техникуме в 2019 году и сегодня видел, как он изменился. Это реально суперсовременное учебное заведение, хотя находится в небольшом удаленном от центра муниципалитете», – отметил Глеб Никитин.
В свою очередь, в Нижегородском радиотехническом колледже обучается более 1600 студентов.В рамках федеральногопроекта «Профессионалитет» в организации было созданошесть рабочих зон. Подготовка в кластере осуществляется по востребованным специальностям и профессиям: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств», «Разработка электронных устройств и систем», «Радиоэлектронные приборные устройства» и др. Мастерские организовали по принципу полного цикла – от стадии разработки до конечного продукта. Студенты отрабатывают все этапы, начиная с создания компьютерной модели до готового изделия.
Глебу Никитину показали, как студенты проектируют электронные устройства, создают 3D-модели, изучают параметры электронных компонентов. Зона поверхностного монтажа оснащена оборудованием, которое есть на всех предприятиях-партнерах, входящих в состав кластера, поэтому обучение в мастерской сокращает срок адаптации на производстве.
В Ардатовском аграрном техникуме обучается более 550 студентов. Организация в 2025 году победила в конкурсе напредоставление субсидии из федерального бюджета на создание кластеров среднего профессиональногообразования. В 2026 году на средства гранта будут отремонтированы и оснащены новейшимоборудованием 10 лабораторий по направлениям: агрономия, зоотехния,экономика и бухгалтерский учет, технология продуктов питания израстительного сырья и эксплуатация сельскохозяйственных машин, а также планируется закупить новое оборудование,программное обеспечение и учебники. Индустриальным партнером выступил агрохолдинг «Русское поле». Глеб Никитиноценил текущее состояние материально-технической базы, а также ознакомился с планами обновления образовательной организации.
В Нижегородской области работают 73 профессиональные образовательные организации. На базе 16 уже созданы образовательно-производственные кластеры по федеральному проекту «Профессионалитет», в том числе шесть из них – в 2025 году. Кроме того, по проекту в Нижегородской области ведется создание федерального технопарка профессионального образования на базе имущественного комплекса «Нижполиграф». Технопарк станет центром повышения квалификации педагогов СПО и преподавателей общеобразовательных и специальных дисциплин в колледжах для ускоренного преподавания предметов без потери качества, региональной площадкой апробации новых технологий подготовки кадров в прямом взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики, площадкой для сбора, обобщения и масштабирования успешного опыта в системе СПО.
Напомним, президент России Владимир Путин во время своего послания к Федеральному Собранию 21 февраля 2023 годапоручил существенно расширить проект «Профессионалитет».
«Очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном сложном производстве. Задача конкретная — за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России», — сказал Владимир Путин.
Новый национальный проект «Молодежь и дети»включает девять федеральных проектов и программ: «Россия – страна возможностей», «Мы вместе», «Россия в мире», «Все лучшее детям», «Ведущие школы», «Педагоги и наставники», «Создание сети современных кампусов», «Университеты для поколения лидеров» и «Профессионалитет».
Пресс-служба губернатора
и правительства НО
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...