В Нижнем Новгороде состоялась официальная церемония открытия 18 студенческих гостиниц ИТ-кампуса «Неймарк». По поручению президента Владимира Путина в России до 2030 года должно быть создано 25 кампусов мирового уровне. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, присутствовавший на церемонии, подчеркнул, что нижегородский кампус не просто соответствует мировым стандартам, а превосходит их.
Первыми в кампусе разместились участники Слета Всемирного фестиваля молодежи.Инфраструктура студенческого городка включает жилые комнаты, зоны для самостоятельных занятий, общественные пространства, подземный паркинг и помещения для кафе и магазинов. Заселение студентов планируется в октябре.
Государственные награды вручили 48 нижегородцам за успехи в сфере культуры и искусства, науки и образования, сельского хозяйства и промышленности, транспортной отрасли, стройиндустрии, спорта, а также представителям государственной и муниципальной службы. Торжественная церемония прошла в музее-усадьбе Рукавишниковых.
Заместитель губернатора Андрей Гнеушев подчеркнул, что во времена, когда бойцы СВО защищают страну на полях сражений, очень важно ковать Победу в тылу и показывать молодежи пример самоотверженного труда на благо Родине.
Презентация виртуального мира «Спортивный Нижний Новгород» состоялась в рамках торжественной церемонии открытия Фиджитал Игр 2025 и Слета Всемирного фестиваля молодежи на Нижегородской ярмарке. Метавселенная «Спортивный Нижний Новгород» на популярной игровой платформе Roblox объединяет ключевые достопримечательности города и спортивные площадки. Цель проекта — продвижение спортивного и туристического бренда Нижнего Новгорода через новый канал коммуникации с подрастающим поколением.
Фиджитал Игры 2025 прошли в Нижнем Новгороде с 17 по 20 сентября. В турнире приняли участие 400 человек из 50 регионов России, а также Латвии и Мавритании. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко пообщался с участниками Игр, оценил площадки соревнований и провел совещание по развитию фиджитал-движения.
В Нижнем Новгороде прошел Слет Всемирного фестиваля молодежи, объединивший около 2 тыс. молодых людей из всех регионов России и 120 государств мира – Европы, Азии, Африки, Латинской и Северной Америки.
Участниками слета стали молодые лидеры, развивающиеся в одной из семи сфер: медиа, креативные индустрии и творчество, государственное управление, предпринимательство, спорт, образование и наука, цифровизация и ИТ. После слета в Нижнем Новгороде 200 иностранных участников отправились в 10 регионов России, где их ждут региональные программы.
Нижегородская область завоевала четыре награды премии «Социальные лидеры России», учрежденнойгоскорпорацией «Росатом» при поддержке Совета Федерации. На участие в конкурсе было заявлено 350 инициатив со всей страны. Проект развития исторической территории Городца, разработанный АНО «АСИРИС», победил в номинации «Лучшая практика популяризации и развития территории через создание туристических продуктов и креативных проектов».
АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» победила в номинации «Лучшая инновационная практика социально ориентированной НКО» с проектом «Права не имеют диагноза».Еще два проекта, победившие в премии, были заявлены Центром стратегического развития регионов. Это цифровизация программы «Формирование комфортной городской среды» в номинации «Лучшая практика вовлечения граждан в развитие городской среды» и фиджитал-квест «УРБА» в номинации «Лучшая практика привлечения молодежи и молодых семей к реализации общественно значимых проектов».
Более 1,3 тыс. человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025, который прошел в Нижнем Новгороде. Около 600 представителей особых экономических зон, федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества из России и более 10 стран мира приняли очное участие, еще порядка 700 человек присоединилось к онлайн-трансляции.
Участники форума обсудили оптимизацию нормативно-правовой базы преференциальных территорий, бизнес-модели и инновационную инфраструктуру ОЭЗ, низкоуглеродное развитие промышленных площадок и международное сотрудничество в рамках особых экономических зон. Замминистра экономического развития РФ Святослав Сорокин сообщил о готовящихся изменениях в нормативной базе. Территории смогут расширяться под запросы крупных инвесторов, а для резидентов вводятся более гибкие правила вложения средств.
В Нижегородской области уже почти 770 медиков дефицитных специальностей стали получателями региональных стимулирующих выплат с момента запуска этой меры поддержки в 2022 году. Врачи и медики со средним образованием выбрали государственные учреждения здравоохранения как основное место работы и взяли на себя обязательство трудиться в них не менее пяти лет. Специалистам предоставили единовременные выплаты из средств регионального бюджета: по 1 млн рублей – работникам с высшим образованием и по 500 тыс. рублей – работникам среднего звена.
Инициатива призвана решить проблему нехватки кадров в государственном здравоохранении – такую задачу ставит перед регионами новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». В 2025 году все 176 квот программы распределены между медицинскими организациями Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора, Дзержинска, Павлова и Кстова.
Текст и фото: Пресс-служба губернатора и правительства НО
Как отметили в ведомстве, сейчас в Нижегородской области на диспансерном учете по поводу атопической бронхиальной астмы, аллергического риносинусита, атопического дерматита и крапивницы состоит почти ...