Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, с 2025 года борьба с гепатитом С выделена в отдельную программу нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Повышение доступности соответствующего лечения влияет не только на здоровье конкретных пациентов, но и на эпидемиологическую обстановку в регионе в целом.
«Сегодня в Нижегородской области на диспансерном учете по гепатиту С состоят около 16 тысяч человек. Еще несколько лет назад казалось, что переломить эту цифру практически невозможно, в том числе из-за длительности курса лечения, который составлял от 6 до 12 месяцев. Если раньше пациентам приходилось ездить лечиться в Нижний Новгород, то сегодня мы децентрализовали медицинскую помощь. Это значит, что пациенты, у которых гепатит С протекает в неосложненной форме, теперь проходят лечение под наблюдением своих участковых инфекционистов и терапевтов. Для больных, у которых функция печени снижена и которым требуется ежедневный мониторинг динамики лечения, создаются опорные дневные стационары сразу в нескольких муниципалитетах. Кроме того, длительность курса лечения сократилась до 8-12 недель», – рассказала главный внештатный специалист-инфекционист областного Минздрава Елена Тихомолова.
Медик объяснила, что 2025 год стал переломным и для решения вопроса о финансировании лечения больных гепатитом С. Ранее затраты покрывались исключительно за счет средств региона и частично из бюджета ОМС. Стоимость лечения была и остается достаточно высокой.
«Мы получили возможность в разы увеличить квоты на бесплатные фармакологические препараты для пациентов с этим диагнозом. Замечу, что стоимость курса лечения на одного больного составляет от 250 до 360 тысяч рублей. Благодаря федеральному финансированию сегодня для нашего региона закупаются оригинальные дорогостоящие препараты как зарубежного, так и отечественного производства, они позволят пролечивать от 1,5 до 2 тысяч пациентов ежегодно. На такой терапии абсолютная излечиваемость гепатита С достигается у 98% больных. Мы приближаемся к тому, чтобы свести заболеваемость к минимуму не позднее 2030-го года. Именно такую задачу ставит перед регионами страны национальный проект», – добавила Елена Тихомолова.
Новая стратегия борьбы с гепатитом С также включает перемены в вопросах диагностики и профилактики. Так, начиная с текущего года, анализ на гепатит С включен в обязательную программу диспансеризации граждан старше 25 лет – даже тех, кто не входит в потенциальные группы риска.
«До 1980-х годов, когда не было методов тестирования вируса гепатита С, заражение могло происходить в том числе при переливании зараженной крови, сейчас же медицинский путь распространения инфекции исключен. Начиная с 1990-х, вирус передавался, в основном, среди людей, внутривенно вводящих психоактивные вещества и использующих при этом нестерильные шприцы. В наши дни болезнь распространяется главным образом при посещении недобросовестных косметологов, тату-художников, мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров, пренебрегающих медицинской стерилизацией своих инструментов. Сохраняет свою актуальность и половой путь передачи. До настоящего момента диагностика носила, в основном, «случайный» характер: больные сдавали анализ на гепатит С при поступлении в больницы по поводу других заболеваний, например, операций в связи с острый аппендицитом, или же диагноз ставился, когда близкие больного замечали у него пожелтение кожи и склеры глаз, а это, к сожалению, говорит уже о значительном поражении печени. Коварство гепатита С заключается и в том, что он длительно протекает бессимптомно – больные могут десятилетиями не предъявлять никаких жалоб. Внедрение же обязательного анализа на гепатит С в программу диспансеризации сделает работу по выявлению вируса системной. Чем раньше врачи будут выявлять патологию, тем эффективнее будет ее лечение, и тем меньше составит вероятность передачи болезни другим пациентам», – объяснила Елена Тихомолова.
Напомним, национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Нацпроект включает 11 федеральных проектов: «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Медицинские кадры», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом и минимизация рисков распространения заболевания», «Совершенствование экстренной медпомощи», «Развитие федеральных медицинских организаций, включая развитие сети национальных исследовательских центров», «Национальная платформа «Здоровье», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области
Как отметили в ведомстве, сейчас в Нижегородской области на диспансерном учете по поводу атопической бронхиальной астмы, аллергического риносинусита, атопического дерматита и крапивницы состоит почти ...