Новости губернии
18 августа 2025 10:39   Просмотров: 10
Фото Минлесхоз Нижегородской области

Более 400 случаев лесоизменений выявлено в Нижегородской области с помощью искусственного интеллекта в рамках проекта «Цифровой лес»

Реализация проекта стартовала в июле 2025 года

Более 400 случаев лесоизменений выявлено в Нижегородской области с помощью искусственного интеллекта информационной системы «Цифровой лес». ИИ внедрен в проект около месяца назад, в начале июля этого года. Искусственный интеллект обучили на почти 7 600 эталонных снимках, благодаря этому ему удается максимально точно анализировать актуальные спутниковые изображения высокого разрешения.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, ИИ в информационной системе «Цифровой лес» позволяет оперативно выявлять любые изменения в состоянии лесов, включая нарушения лесного законодательства, последствия природных катаклизмов и прочие аномалии. Все процессы мониторинга автоматизированы – это существенно сокращает временные затраты специалистов и дает им возможность направить освободившиеся ресурсы на решение других важных задач.

«С помощью искусственного интеллекта в регионе ведется непрерывный автоматический анализ и обработка космических снимков с высокой точностью и скоростью. Площадь земель лесного фонда Нижегородской области составляет около четырех миллионов гектаров. Это огромная территория, контроль которой – сложная и ресурсоемкая задача. Ранее для выявления изменений в лесах применялось только наземное патрулирование, затем в процесс также внедрили квадрокоптеры. Использование технологий искусственного интеллекта – это прорыв в работе службы лесного хозяйства, значительно экономящий время и трудовые ресурсы», – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Как отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов, сведения поступают в систему «Цифровой лес» из региональной геоинформационной системы Нижегородской области. Ответственные сотрудники получают доступ к информации через личный кабинет.

«Данные об изменениях на землях лесного фонда отображаются на карте в виде полигонов: специалисту четко видно, на каких территориях выявлены эти лесоизменения, и какие размеры они имеют. Сводная информация об изменениях отображается в таблице, где все случаи ранжированы по степени возможного ущерба – его рассчитывает автоматически система, исходя из площади инцидента, породного состава и многих других данных», – пояснил Александр Синелобов.

Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев подчеркнул, что проект позволяет специалистам повышать качество принимаемых решений.

«На сегодня в систему поступила информация о 415 участках изменений, 379 из них уже прошли проверку лесными инспекторами. Анализ показал, что на этих участках нет признаков нарушений лесного законодательства», – сообщил Роман Воробьев.

По информации ведомства, большинство выявленных лесоизменений – это действующие и завершенные лесосеки. Однако на семи участках в Высокоборском участковом лесничестве Борского районного лесничества были зафиксированы повреждения от воздействия шквалистых ветров на общей площади 19,7 га. Эти участки входят в границы арендованной территории для заготовки древесины ЗАО «Борский лесхоз». Арендатору было направлено оповещение о необходимости проведения лесопатологического обследования.

Напомним, что развитие сервисов с использованием искусственного интеллекта входит в задачи федерального проекта «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он начал действовать в России с 1 января 2025 года по поручению президента Владимира Путина. «Экономика данных» — правопреемник нацпроекта «Цифровая экономика».

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Обновлённые талисманы региона – оленёнка НиНо и дятла Гора – представили в День города гостям Нижнего Новгорода

Нижегородцы могут выступить с лекциями в рамках акции «Поделись своим знанием»

Съезд малых городов, развитие инфраструктуры ОЭЗ «Кулибин», старт сева озимых и другие итоги недели

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин проведет личный прием граждан 11 сентября

Нижегородцы могут до 16 сентября подать заявки на региональный грантовый конкурс «Драйверы роста»

Глеб Никитин встретился с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) впервые представила заявки муниципальных образований на Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Об этом сообщает пресс-служба организации.

ВАРМСУ впервые подала заявки муниципалитетов на конкурс «Лучшая муниципальная практика»

На IV Съезде малых городов озвучили итоги и перспективы сотрудничества Нижегородской и Гродненской областей

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Семинар-совещание с представителями СМИ

С 16 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на пернатую дичь

СЕРДЕЧНЫЙ ПОДХОД: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРОЖИТЬ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ

Аграрии Нижегородской области приступили к севу озимых культур

150 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Хозяйка сельского ФАПа

В поселке Бутурлино состоялся обучающий семинар по общественному наблюдению за муниципальными выборами

Доброволец СВО: «Я иду на спецоперацию, чтобы моя семья была под защитой»

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

В начало