Новости губернии
18 августа 2025 10:39   Просмотров: 34
Фото Минлесхоз Нижегородской области

Более 400 случаев лесоизменений выявлено в Нижегородской области с помощью искусственного интеллекта в рамках проекта «Цифровой лес»

Реализация проекта стартовала в июле 2025 года

Более 400 случаев лесоизменений выявлено в Нижегородской области с помощью искусственного интеллекта информационной системы «Цифровой лес». ИИ внедрен в проект около месяца назад, в начале июля этого года. Искусственный интеллект обучили на почти 7 600 эталонных снимках, благодаря этому ему удается максимально точно анализировать актуальные спутниковые изображения высокого разрешения.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, ИИ в информационной системе «Цифровой лес» позволяет оперативно выявлять любые изменения в состоянии лесов, включая нарушения лесного законодательства, последствия природных катаклизмов и прочие аномалии. Все процессы мониторинга автоматизированы – это существенно сокращает временные затраты специалистов и дает им возможность направить освободившиеся ресурсы на решение других важных задач.

«С помощью искусственного интеллекта в регионе ведется непрерывный автоматический анализ и обработка космических снимков с высокой точностью и скоростью. Площадь земель лесного фонда Нижегородской области составляет около четырех миллионов гектаров. Это огромная территория, контроль которой – сложная и ресурсоемкая задача. Ранее для выявления изменений в лесах применялось только наземное патрулирование, затем в процесс также внедрили квадрокоптеры. Использование технологий искусственного интеллекта – это прорыв в работе службы лесного хозяйства, значительно экономящий время и трудовые ресурсы», – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Как отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов, сведения поступают в систему «Цифровой лес» из региональной геоинформационной системы Нижегородской области. Ответственные сотрудники получают доступ к информации через личный кабинет.

«Данные об изменениях на землях лесного фонда отображаются на карте в виде полигонов: специалисту четко видно, на каких территориях выявлены эти лесоизменения, и какие размеры они имеют. Сводная информация об изменениях отображается в таблице, где все случаи ранжированы по степени возможного ущерба – его рассчитывает автоматически система, исходя из площади инцидента, породного состава и многих других данных», – пояснил Александр Синелобов.

Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев подчеркнул, что проект позволяет специалистам повышать качество принимаемых решений.

«На сегодня в систему поступила информация о 415 участках изменений, 379 из них уже прошли проверку лесными инспекторами. Анализ показал, что на этих участках нет признаков нарушений лесного законодательства», – сообщил Роман Воробьев.

По информации ведомства, большинство выявленных лесоизменений – это действующие и завершенные лесосеки. Однако на семи участках в Высокоборском участковом лесничестве Борского районного лесничества были зафиксированы повреждения от воздействия шквалистых ветров на общей площади 19,7 га. Эти участки входят в границы арендованной территории для заготовки древесины ЗАО «Борский лесхоз». Арендатору было направлено оповещение о необходимости проведения лесопатологического обследования.

Напомним, что развитие сервисов с использованием искусственного интеллекта входит в задачи федерального проекта «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он начал действовать в России с 1 января 2025 года по поручению президента Владимира Путина. «Экономика данных» — правопреемник нацпроекта «Цифровая экономика».

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало