Новости губернии
29 апреля 2025 14:33   Просмотров: 76

Качество среды растет в населенных пунктах Нижегородской области

Перечень опорных населённых пунктов более чем наполовину в России состоит из малых городов и сёл.

Качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30% к 2030 году и на 60% - к 2036 году. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина эта работа проводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», сообщил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, в единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. Среди них все агломерации и административные центры регионов — 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию.

«Таким образом, более половины опорников — это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития», — приводятся слова Марата Хуснуллина на сайте правительства РФ.

Он отметил, что эта программа будет охватывать 16 направлений, среди которых — обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта и другое.

Для развития опорных населённых пунктов предусмотрены инфраструктурные облигации, казначейские инфраструктурные кредиты, которые придут на смену инфраструктурным бюджетным и специальным казначейским кредитам (ИБК и СКК), и еще механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам.

«На сегодняшний день в России благодаря программам ИБК и СКК, оператором которых выступает фонд, завершены работы по более чем 630 объектам и мероприятиям. Жители крупных городов и малых поселений получают более качественные коммунальные услуги, современные социальные учреждения, обновлённые дороги и автопарки общественного транспорта. Новый механизм казначейских инфраструктурных кредитов послужит тем же целям, направленным на улучшение качества жизни в регионах», — подчеркнул генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

Для разных опорных населённых пунктов предусмотрены разные приоритеты. Так, в малых городах и сёлах требуется ускоренное развитие социальной инфраструктуры для сокращения оттока населения. А агломерациям и административным центрам нужно помочь с повышением эффективности экономики за счёт укрепления агломерационных связей.

Напомним, нижегородцы до 12 июня могут выбрать общественные пространства для благоустройства в 2026 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

https://www.vremyan.ru/news/574307

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Победила в конкурсе "Лучший по профессии"

Приём на высшем уровне

Нижегородцам напомнили о важности ранней диагностики рака легкого

Он установлен в нашей стране благодаря инициативе председателя Верховного Суда Игоря Краснова, которую поддержал президент России Владимир Путин. И теперь 5 ноября – это День работников суда. Праздник...

Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днем работника суда

Ветеран СВО: «Победа будет за нами, потому что Россия хочет мира!»

Минобороны проводит акцию «Есть такая профессия – Родину защищать!»

Из Нижнего Новгорода в зону СВО 4 ноября отправился отряд добровольцев

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

В начало