Новости губернии
8 ноября 2024 11:35   Просмотров: 133

Сопровождение и поддержка ветеранов СВО и их семей

В Самаре 7 ноября завершился семинар-совещание для руководителей филиалов государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Представители всех 89 субъектов страны на площадке форума обсудили ключевые вопросы комплексного сопровождения и поддержки ветеранов СВО и их семей.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Анна Цивилева подчеркнула актуальность таких выездных очных встреч и заверила, что эта практика продолжится.

«Наша команда постоянно растет, возникают новые задачи, вызовы, вопросы, которые необходимо решать. Эта площадка позволила консолидировать наши возможности и обменяться опытом, транслировать наши лучшие практики», – сказала она.

На семинаре подвели итоги работы фонда «Защитники Отечества» за полтора года: суммарно из всех филиалов поступило более 1 693 000 запросов на оказание помощи, из которых решено свыше 1 543 000. Направлений работы много – это и медицинская помощь, и социальная поддержка, и юридическое сопровождение.

«Наша главная задача – ресоциализация ветеранов СВО, чтобы человек смог работать, имел возможность растить детей, содержать семью, получать, если необходимо, новые знания и компетенции, образование. Не менее важно вовлекать защитников в патриотическое воспитание, в увековечивание памяти погибших, чтобы мы помнили, чтили подвиги не только наших отцов, дедов, прадедов, но и современных героев. Для фонда первый год был периодом становления, дальше движение продолжится на совершенно новом уровне, с другим опытом и пониманием, куда двигаться и где требуется донастройка», – подчеркнула Анна Цивилева.

Забота о защитниках Отечества и их семьях с самого начала СВО была определена президентом России Владимиром Путиным как приоритетная для федеральных структур и региональных органов власти. Именно по решению главы государства 3 апреля 2023 года был создан государственный фонд «Защитники Отечества».

«За прошедшее время руководители и сотрудники филиалов проделали огромную работу. С момента открытия в филиалы регионов Приволжского федерального округа обратилось более 150 тысяч граждан, рассмотрено почти 300 тысяч запросов, и практически все они решены. Обращения людей касались самых разных тем: социальной поддержки, выплат, юридической помощи, оформления удостоверений ветерана боевых действий. Решение этих вопросов в первую очередь легло на плечи фонда. И вы с этим достойно справились», – обратился к участникам совещания полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Он отметил, что благодаря активной позиции руководства страны, депутатов Государственной Думы и законодательных органов власти, губернаторов для решения проблем подопечных фонда было устранено большинство административных барьеров и пробелов в законодательстве, существенно улучшено межведомственное взаимодействие. В регионах ПФО организовано обучение (в том числе дистанционное) ветеранов боевых действий по наиболее востребованным вакансиям. В программы грантовой поддержки некоммерческих организаций включено направление по адаптации и реабилитации участников СВО с инвалидностью. Постоянно совершенствуются механизмы оказания социальной помощи военнослужащим и членам их семей.

«Был направлен ряд законодательных инициатив в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации и Министерство обороны России. Опыт фонда также был учтен при подготовке этих инициатив», – добавил Игорь Комаров.

Будучи наставником участников президентской программы «Время героев», полпред сообщил, что по итогам прошедших в сентябре выборов 60 участников СВО стали депутатами законодательных и представительных органов власти разных уровней, ветераны назначаются на должности в региональных органах власти и муниципалитетах.

Как сообщалось ранее, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев и руководитель нижегородского филиала фонда «Защитники Отечества» Екатерина Генералова также приняли участие в управленческой сессии для руководителей филиалов фонда «Защитники Отечества», которая состоялась в Самаре. В течение трех дней участники крупного семинара-совещания из всех субъектов России подводили итоги работы и обменивались опытом и лучшими практиками в сфере оказания социальной поддержки ветеранам специальной военной операции и членам их семей.

Фонд «Защитники Отечества» был создан по инициативе Президента России Владимира Путина. Филиалы в регионах страны начали свою работу 1 июня прошлого года.

Текст и фото: пресс-служба полномочного
представителя президента РФ в ПФО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало